90%投资打水漂 渝德科技1亿元转手

2011-10-11 11:46:04来源: 第一财经日报
曾被视为重庆市2007年工业项目“一号工程”的渝德科技,4年后,尴尬地换了主人。

消息人士昨日对《第一财经日报》透露,9月30日,台湾地区第二大存储半导体企业茂德科技,将旗下渝德科技(重庆)作价1亿元卖给中航航空电子系统。

渝德科技是继半导体代工巨头台积电投资上海松江之后,台湾地区第二个获得西进的8英寸半导体项目,也是以0.18微米技术落地的中西部第一个8英寸制造项目。2007年,它被重庆市政府确定为2007年工业项目的“一号工程”。

当初,渝德科技落户重庆西永微电子产业区时,规划总投资约9.6亿美元。初期,重庆当地负责投资15亿元建厂房等,投产后渝德科技再赎回。本报较早时获悉,重庆市政府甚至还为渝德科技预留了2条12英寸芯片生产线的用地。

看上去,这是一个生不逢时的工程。当初茂德科技雄心勃勃,项目规划产能为6万片/月,但2007年落地后,全球存储半导体芯片价格崩盘,渝德科技台湾母公司茂德科技巨亏。2008年,渝德科技正式投产,不久又遭遇全球金融危机,全球半导体业陷入负增长。巨亏下的茂德,自身也开始寻求自救。

本报查询到的茂德科技官方资料显示,渝德科技投产后,每月产能仅8000片至1万片,远未达到设计产能。

茂德科技台湾地区的一则公告显示,2008年以来,重庆渝德科技已连亏三年,分别为3.45亿元(新台币,下同)、17.6亿元、17.34亿元。

自身未能上岸的茂德科技早已无力注资。去年它已将台湾新竹12英寸厂作价80亿元新台币变卖,并四处寻求战略合作。

截至目前,茂德科技已在渝德科技身上投下近10亿元。如今仅以1亿元转手,意味着90%的投资已打了水漂。

此次出售的资产主要是8英寸半导体厂设备,并不包括土地与厂房。而当初,这部分设备属于茂德科技台湾工厂折旧完毕的生产线,后者等于零成本投资。而重庆市政府则为了围绕它建设半导体产业园,花费许多精力吸引各种配套。

渝德科技转手,可能意味着重庆半导体产业梦想的改变。2008年,本报曾报道过,当地一直尝试吸引重大半导体制造项目,并表示有望投资60多亿美元,引进三条12英寸半导体生产线。当时,重庆市经委公开信息显示,其中一条将由茂德科技主导投资,另外两条或来自马来西亚Silterra与日本尔必达。

本报2005年也曾报道过,之前重庆曾吸引过半导体封测巨头台湾地区日月光前去投资,后者规划的项目当时也被视为“一号工程”。后来,日月光的半导体项目没成,摩天大楼与商业地产项目却起来了。

过去两年来,重庆几乎没有引进半导体项目,但却拉去许多笔记本制造项目,宣称要争夺中国笔记本之都。最新的动向是,重庆市又开始规划庞大的云计算基地。

本报获悉,当地政府并不希望渝德项目被卖到外地,拉走生产线,而期望留在当地运营。

这可能是本土公司中航航空电子接盘的背景。中航航空电子是中国航空工业集团旗下子公司,拥有18家企业与科研院所,主业为雷达、光电探测、大气数据、飞行控制、照明等,另有部分基础元器件等。

事实上,早在去年秋天,中航航空电子便曾宣布,要在西永打造一个占地1200亩的半导体产业基地,发展新型显示、航空电子、汽车电子、消费电子及无线通讯等产业。

重庆市市长黄奇帆表示,中航接手后,可以为未来1亿台重庆产笔记本制造配套。

关键字:渝德科技

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/1011/article_6510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved