90%投资打水漂 渝德科技1亿元转手

2011-10-11 11:46:04来源: 第一财经日报
曾被视为重庆市2007年工业项目“一号工程”的渝德科技,4年后,尴尬地换了主人。

消息人士昨日对《第一财经日报》透露,9月30日,台湾地区第二大存储半导体企业茂德科技,将旗下渝德科技(重庆)作价1亿元卖给中航航空电子系统。

渝德科技是继半导体代工巨头台积电投资上海松江之后,台湾地区第二个获得西进的8英寸半导体项目,也是以0.18微米技术落地的中西部第一个8英寸制造项目。2007年,它被重庆市政府确定为2007年工业项目的“一号工程”。

当初,渝德科技落户重庆西永微电子产业区时,规划总投资约9.6亿美元。初期,重庆当地负责投资15亿元建厂房等,投产后渝德科技再赎回。本报较早时获悉,重庆市政府甚至还为渝德科技预留了2条12英寸芯片生产线的用地。

看上去,这是一个生不逢时的工程。当初茂德科技雄心勃勃,项目规划产能为6万片/月,但2007年落地后,全球存储半导体芯片价格崩盘,渝德科技台湾母公司茂德科技巨亏。2008年,渝德科技正式投产,不久又遭遇全球金融危机,全球半导体业陷入负增长。巨亏下的茂德,自身也开始寻求自救。

本报查询到的茂德科技官方资料显示,渝德科技投产后,每月产能仅8000片至1万片,远未达到设计产能。

茂德科技台湾地区的一则公告显示,2008年以来,重庆渝德科技已连亏三年,分别为3.45亿元(新台币,下同)、17.6亿元、17.34亿元。

自身未能上岸的茂德科技早已无力注资。去年它已将台湾新竹12英寸厂作价80亿元新台币变卖,并四处寻求战略合作。

截至目前,茂德科技已在渝德科技身上投下近10亿元。如今仅以1亿元转手,意味着90%的投资已打了水漂。

此次出售的资产主要是8英寸半导体厂设备,并不包括土地与厂房。而当初,这部分设备属于茂德科技台湾工厂折旧完毕的生产线,后者等于零成本投资。而重庆市政府则为了围绕它建设半导体产业园,花费许多精力吸引各种配套。

渝德科技转手,可能意味着重庆半导体产业梦想的改变。2008年,本报曾报道过,当地一直尝试吸引重大半导体制造项目,并表示有望投资60多亿美元,引进三条12英寸半导体生产线。当时,重庆市经委公开信息显示,其中一条将由茂德科技主导投资,另外两条或来自马来西亚Silterra与日本尔必达。

本报2005年也曾报道过,之前重庆曾吸引过半导体封测巨头台湾地区日月光前去投资,后者规划的项目当时也被视为“一号工程”。后来,日月光的半导体项目没成,摩天大楼与商业地产项目却起来了。

过去两年来,重庆几乎没有引进半导体项目,但却拉去许多笔记本制造项目,宣称要争夺中国笔记本之都。最新的动向是,重庆市又开始规划庞大的云计算基地。

本报获悉,当地政府并不希望渝德项目被卖到外地,拉走生产线,而期望留在当地运营。

这可能是本土公司中航航空电子接盘的背景。中航航空电子是中国航空工业集团旗下子公司,拥有18家企业与科研院所,主业为雷达、光电探测、大气数据、飞行控制、照明等,另有部分基础元器件等。

事实上,早在去年秋天,中航航空电子便曾宣布,要在西永打造一个占地1200亩的半导体产业基地,发展新型显示、航空电子、汽车电子、消费电子及无线通讯等产业。

重庆市市长黄奇帆表示,中航接手后,可以为未来1亿台重庆产笔记本制造配套。

关键字:渝德科技

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/1011/article_6510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved