中芯抛金手铐欲铐住管理层 授1.52亿购股期权

2011-09-13 10:04:24来源: 第一财经日报

    大概意识到高管团队频繁变换可能成为公司运营的重大风险,中芯国际开始使用“金手铐”了。

  9月9日,这家刚刚稳定下来的中国第一大半导体代工企业,以CEO兼执行董事邱慈云的名义宣布,根据于2004年3月18日采纳的2004年购股权计划,公司将有条件地授出1.52亿份可供认购公司股本中每股面值0.0004美元之普通股的购股期权。

  其中,大约1.08亿份授予公司董事。董事长兼执行董事张文义获得2174.69万份,CEO兼执行董事邱慈云获得8698.75万份。剩余部分的去向,未见公告披露。

  上述1.52亿份期权股票行使价格为0.455港元。这意味着,如果即刻行使购股权,张文义、邱慈云两人将为此分别掏出约990万港元、3958万港元。

  中芯官方人士没有对记者透露两人是否行权,也拒绝做出任何评价。不过,公告显示,上述股份行使周期长达10年,也许他们有足够的时间锁定收益。

  熟悉中芯的一位半导体行业人士表示,这副“金手铐”应该没有什么风险。过去52周,中芯国际股价曾涨至0.94港元,去年4月一度超过1港元。而且,2010年,中芯刚刚走出5年连亏局面,迎来一个赢利年度。2011年上半年,中芯国际再度获利650万美元。

  在剥离非核心业务,并且接连获得大唐控股、中投公司的资金支持后,中芯现金流较2009年已有大幅好转。

  “中芯刚经历过一阵风波,这个时候对高管授予期权,我觉得可以稳定军心,激励管理层提升管理运营。”上述人士说。

  不过,这一举动也引来一些质疑。中芯一位内部员工抱怨说,这次激励显然太侧重高管层,应该让更多员工受惠。他认为公司的激励太功利。比如2009年曾落实过一次股权激励措施,那时股价0.29港元,但之后收回。2010年再度落实,价格已从当初0.29港元提高到0.8港元,虽然发放了原股票数量一半的免费RSU(受限股票),整体仍有损失。

  一家小型投资机构负责人表示,去年初,他曾在二级市场以大约0.6港元买入中芯股票,但折腾到今年5月,才以大约0.8港元脱手。他认为眼下投资中芯仍有风险,半导体行业不乐观。

  今年一周前,全球半导体代工龙头台积电董事长张忠谋说,全球经济增速、终端市场需求增长均低于预期,公司今年营收增长目标或无法实现。

  研究公司Isuppli曾表示,如果行业整体不景气,可能导致中芯重回亏损局面,中芯此次激励计划可能也会面临行权风险。过去两个交易日,中芯股价连续下跌,昨天收盘价为0.425港元,已低于行权价。

  如果未来一年中芯重回亏损局面,张文义、邱慈云可能遭遇行权尴尬。2009年10月,中芯股价还曾一度跌至近0.1港元。但上述业内人士表示,那次是受败诉、创始人离开等事件冲击。过去52周,中芯股价最低为0.43港元,正常经营的话,再创新低的可能性比较小。

关键字:中芯国际  CEO  邱慈云

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0913/article_6442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
CEO
邱慈云

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved