2011年过半 小批量目录型分销商暗战

2011-09-05 15:10:43来源: EEWORLD

随着中国设计步伐的加速,小批量分销商越来越重视中国,愿意在高速增长的制造及设计环节分一杯羹。其中有早已准备好的,当然也有刚刚开始的...

严格意义上来说,Mouser就是这么一家“刚刚开始”的分销商,虽然也有人强调Mouser早在2007年就进入中国,但对比同期进入的派睿电子(e络盟的前身),Mouser一直以来都不支持人民币支付业务,只支持美元付款,所以使用人民币支付的业务只能通过其代理来运作,这无疑加大了流通成本及时间。

不过2011年8月份,在Mouser第一次召开中国媒体发布会时,公司欧洲区暨亚洲区营运副总裁 Mark Burr-Lonnon展示了首张人民币结算发票,标志着Mouser中国之路的开始,点燃了小批量目录分销商的战火。

小批量分销商的暗战

小批量分销商今年的战火有多浓?我们不妨先回忆一下其他公司的动态。

几个月前,在华10余年历史的RS在上海宣布设立产品分拨中心,并宣布扩大中国的库存至13.5万种,同时积极建设电子商务平台。一方面将网站改版,提供更多的功能及优化的搜索,同时大力发展DesignSpark工程师社区。

更名后的e络盟则是强化社区及对工程师的技术支持服务,同时开通了新浪微博,通过更多的增值业务增加客户的粘性,而对于亚太区的库存,也由7万扩张到14万。

而Digikey则是大幅度增加中国广告投放量,造势宣传。实际上,这几家公司在百度上均有推广,只是金额略有不同。

当然,这里还不得不提到传统大型分销商的入侵,安富利的Avnet express去年发布在线支付系统亚洲分销站,元件库存数量高达400万种,同时支持13种货币支付方式,同时富昌也开始推出小批量服务模式,但由于面向人群不同,产品定价、库存以及货期都不同,所以目前尚未对小批量分销商造成威胁。

为什么是现在?

对于Mouser采取代理模式进入中国的原因,公司亚太区市场与商务拓展总监田吉平解释,主要是由于中国手续比较繁琐,包括报关、发票以及兑汇等业务。所以为了快速在中国扩张,才使用代理模式,这样一方面有助于加快Mouser进入中国的速度,另外则是出于Mouser对中国市场的不了解,需要采用代理模式试水。而今,一切手续已办理妥当,推出人民币支付业务势在必行了。“人民币业务可以为消费者提供更好更方便更透明的平台。”田吉平总结道。

但她同时指出,推出人民币支付并不意味着以后放弃代理模式,而是采取直销加代理的方式,为客户提供更多元化的选择,毕竟此前的代理商所服务到的客户,关系都非常密切,Mouser无意去打乱市场规律,并且在售价方面,尊重代理的定价权。“我们不会为了直销,而把价格压低来打压代理商。”田吉平强调。

据悉,目前在Mouser全球营收中,中国区份额所占比率约为6%~7%,田吉平则希望中国区的业务能达到10%以上,对于业绩预期,田信心满满:“我们去年在华业务增长了一倍,预计今后的复合增长率会超过30%。”

同其他小批量业务模式类似,Mouser目前支持传真、电邮等传统订单模式以及网上直接下单两种,大致比率为6:4,而针对人民币支付,目前只支持传真及电邮等方式,由于需要牵扯到网页的修改,预计网页人民币交易模式年底会推出。

而通过支持人民币支付方式,Mouser也把国内送货周期从以前的两周压缩为5天,依然比其他公司所承诺的1~2天的送货周期要长。

谁的优势更大?

虽然相比较其他的小批量分销商,Mouser进入中国时间并不算早,但田吉平并不认为先入者会对Mouser产生实质性的威胁:“实际上每家小批量分销商都有其自身的特点,服务于特定的人群,Mouser主要面向产品研发工程师,而对于此类人群来讲,最新的器件是其需要的核心竞争力。而Mouser全球提供超过200万种产品,并且会在第一时间推出原厂的新品,这是其他分销商无法比拟的。”

“接下来,Mouser计划在中国武汉、成都、北京等地开设分支,为国内客户提供更好的服务。”田吉平表示。

正如田吉平所说,前文所述的这四家主要的小批量分销商,各具特点,所以发展模式也并不相同。

RS是最早进入中国的,所以无论分支机构,客户资源还是库房,都是业界最领先的,而其面向的人群包括了设计工程师与维修工程师,这两类人群对于产品的交货周期非常敏感,也正因此,RS才在货期方面进行了大笔投入。

e络盟进入中国的时间和Mouser一样,但因其一开始,就在中国建设了行政及服务机构,并且有人民币支付,因此拓展起来并非难事,但目前也许只存在一个问题,就是更名后如何重塑形象,虽然每个e络盟的人都信心满满。

Digikey则是一家真正的“美国”公司,在华没有任何机构及工作人员,虽然客服电话支持中国用户,但是会转接到香港,而库存只是在美国。

而Mouser则是介于这两种形式之间,即在华有少量的分支与支持,同时库存也只设在美国,田吉平解释主要原因是因为公司覆盖到的研发工程师,大部分的采购习惯是一次性购买多种物料,并且都是最新的产品,所以只要能保证工程师第一时间接到所有物料即可。

无论是服务、产品、库存还是供货周期,目录型小批量分销商们都在努力改善着,已不再只是简单的套用国际成功案例,而市场最终的胜者,显然是最能符合工程师购物习惯的。

关键字:小批量  目录型  分销商

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0905/article_6426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小批量
目录型
分销商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved