京东方代工应对危机 不能扭亏或重戴ST帽子

2011-08-25 23:13:45来源: EEWORLD

  面板行业的困境似乎比预想的还要厉害。以往面板厂在奇数年获利,偶数年亏损的定律,将在2011年被打破。而国内面板大佬京东方表示,打算做代工业务来应对这场行业危机。

  自2010年5月起,液晶面板价格持续11个月下降。今年上半年,全球四大面板厂商集体亏损。因面板过剩,LGD与创维纷纷推迟了8.5代线的建设。

  凑巧的是,上周京东方发公告称,将在鄂尔多斯投建第5.5代AM-OLED生产线项目,计划总投资220亿元。此前京东方还有两条面板生产线投产。分别是合肥6代线和北京8.5代线。

  2010年京东方净亏20多亿元,今年第一季度再亏6.75亿元。如果今年不能扭亏,京东方将可能重新戴上ST帽子。京东方能否在这场面板过剩危机中扳回一局?

  昨天,京东方副总裁张宇表示,对行业的需求关系仍表示乐观。“现在的需求关系只是看上去供大于求,实际上是因为欧美的债务危机,导致需求相对抑制。如果没有这场债务危机,现在的产能满足不了需求。”

  不过计划跟不上变化。既然危机发生了,就要积极面对。张宇认为,京东方有两个突破口。

  “其一,新的终端应用会带来机会,比如平板电脑、海信的个人智能电视等。其二,延伸价值链,做一些整机OEM、ODM。以前京东方给品牌厂商提供液晶屏,厂商再找人代工,今后京东方可以直接给厂商做代工。”

  至于扭亏,张宇这样回答。“严格来说,今年年底8.5代线量产后,京东方的产线结构才算完整。以前只有4.5代线和5代线,今后京东方有两条高世代面板线,可以切割大尺寸屏幕,市场竞争力强多了。”

  只是代工的钱似乎也不好赚。代工行业的国王富士康这两年也很困扰,一方面是利润率极低,一方面是劳工成本增加,迫不得已只好使用机器人生产。京东方能在代工行业切下多大的蛋糕,以填补面板的亏损,恐怕得打上一个大大的问号。

关键字:京东方

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0825/article_6389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved