没有赢家——中芯国际内讧记

2011-08-17 09:57:04来源: IT时代周刊

    6月29日,中芯国际股东周年大会上风云突变,让业界大跌眼镜。扭亏功臣,来自台湾地区的CEO王宁国被“请”出董事会,中芯国际就此拉开了管理层争斗的大幕

    如果不是接受老同学的临终重托,65岁的张文义如今应该正在享受退休后的安闲生活,而不是在漩涡中心扮演一名万众瞩目的“救火队长”。

    7月15日,中芯国际宣布,张文义即日起出任公司董事长兼代理CEO对于这家中国大陆第一大半导体公司来说,半个多月的动荡局面总算得到暂时的控制。

    6月27日上午,64岁的江上舟在中芯国际董事长任上病逝。当天,噩耗即从各种非官方途径迅速传播开去,业内外扼腕叹息。

    江上舟离世的第三天,中芯国际地动山摇,不是为老董事长离世悲恸,而是为了争夺权力。存在已久的矛盾,终于化为一场内讧大爆发。

    中芯“地震”

    一切来得太突然。

    6月29日,中芯国际股东周年大会如期举行,会议结果只能用令人震惊来形容。在重选王宁国和高永刚为公司第一类董事的表决中,高永刚以97.5%票赞成顺利连任董事,而王宁国则因只有41.79%票赞成而意外落选。

    王宁国来自台湾地区,曾担任美国应用材料公司全球执行副总裁及亚洲区总裁、华虹集团CEO及华虹NEC董事长。2009年11月10日,王宁国从创始人张汝京的手中接棒,成为中芯国际总裁、CEO,同时担任董事会执行董事。

    这次股东大会的结果,令业界哗然。因为,江上舟辞世,中芯国际董事长职位空缺,再加上唯一的执行董事王宁国遭撤,中芯国际董事会出现权力真空。

    王宁国在董事选举中意外出局后,各种说辞纷至沓来,真假难辨中,更显出中芯国际的人事动荡背后大有玄机。

    有消息称,6月29日股东大会后,某股东代表随即变相要求王宁国辞职,并承诺给其3倍年薪作为补偿,王没有答应。同时,另有消息称,王宁国得知被除名董事会后十分伤心,欲提出辞职。7月1日,王宁国向媒体否认辞职一说。

    另一边,股东大会之后,大唐和中投分别找张文义沟通。大唐是中芯国际第一大股东,持有19.14%的股份;中投是第二大股东,持股11.6%。张文义当时刚刚进入中芯国际董事会,任独立非执行董事。7月2日,在中芯国际紧急召开的董事会上,由中投推举的张文义当选执行董事。

    乱局中,纷繁信息迷人眼。张文义当选执行董事后,台湾地区媒体报道称,伤心的王宁国因此暂时打消辞职念头。而在7月13日,这位处于风口浪尖的CEO自己给出了确切答案急流勇退,递交辞呈。

    国不可一日无君,公司不可一日无帅。作为一家上市公司,中芯国际一下子少了董事长和CEO两个最重要的人物,董事会和公司同时出现权力真空。

    历经半个多月,直到张文义出任公司董事长兼代理CEO,中芯国际终于迎来了暂时的平静。

    不止一位人士认为,如果不是江上舟去世,中芯国际不会发生如此突然的大变故。

    江上舟对于中国集成电路产业和中芯国际都有非凡的意义。上世纪90年代末,时任上海市经济委员会副主任的江上舟就判断,集成电路是中国非干不可的产业,并向市领导献策:规划建设张江微电子开发区。正是在调研集成电路产业的过程中,江上舟结识了王阳元和尚在经营世大积电的张汝京。2000年,离台赴大陆再创业的张汝京被江上舟拉到上海,中芯国际由此诞生。

    空降而来的张文义一跃成为中芯国际的当家人,一定程度上出于江上舟的“遗愿”。担任中芯国际董事长后,江上舟一直努力为公司发展营造健康的环境。病榻上,他将张文义视为可接替自己执掌大局的理想人选,力邀张进入中芯国际董事会,并希望由其来担任董事长。

    张文义是江上舟在清华无线电系读书时的大学同窗,在我国半导体及彩色显像管行业也是重量级人物,曾任华虹集团和华虹NEC董事长、陕西彩色显像管总厂厂长、彩虹电子董事长和电子工业部副部长等。

    江上舟在世时,为中芯国际运筹帷幄,以自己在政界的人脉和在业内的威望帮助公司把握方向,协调各方资源。有熟悉中芯国际的人士表示,张文义也可以在一定程度上起到与江上舟相同的作用。

    尽管如此,张文义的上位并非一帆风顺。中芯国际新一届董事会成员共有7人,包括大唐代表陈山枝和高永岗、中投代表刘遵义、上海实业代表周杰、海外投资人代表陈立武和川西刚,还有张文义。在董事会推举新任执行董事的过程中,大唐和上海实业的三票投给了杨士宁,张文义险胜。在王宁国递交辞呈后,董事会内部意见相左的双方各退一步,海外投资人同意王宁国辞职,大唐则同意张文义出任董事长。

    经过半个月的纷争,目前的局面俨然是相关各方暂时妥协的结果。

    两派之争

    家家都有一本难念的经,中芯国际也不能免俗。

    外界把中芯国际这次“大地震”的原因解读为两方面,其中之一是由来已久的公司内部矛盾的爆发,王宁国和COO杨士宁被视为两个不同派系的代表。

    2010年,在新管理团队的带领下,中芯国际甩掉了连续5年亏损的帽子,技术和量产方面有所突破,公司运营状况的改善也使得客户对其好感倍增。

    一个整体负责公司的经营管理,一个主管生产和研发,对于“后张汝京时代”的中芯国际,王宁国和杨士宁都是功臣,但是两人在许多方面却明显不同。

    “David不苟言笑,Simon则是和基层接触最多的高层。”一位中芯国际员工如是说。David和Simon分别是王、杨两人的英文名。二人不同的禀性和行事风格从这一简单的描述中略见一斑。

    中芯国际是中国大陆半导体产业的领军公司,由于自创办多年来业绩一直差强人意,其一举一动颇受关注。业内谈到中芯国际时有一种观点,即它要真正做强,需要热爱半导体产业,尤其是对这家公司有感情的领军人。

    张汝京和江上舟都被看作是这样的典范。

    在一位中芯国际内部人士看来,王宁国是一位职业经理人,自然更看重公司运营回报和短期盈利;相比之下,杨士宁更熟悉公司,了解技术趋势。中芯国际创立初期,杨是公司中职位最高的“海归”、研发大将。

    王国宁上任后,组建了新的高层管理团队,除王本人和杨士宁之外,还有CBO季克非、CAO关悦生和CFO曾宗琳。据悉,季克非、关悦生和曾宗琳三人与王宁国的关系比较密切,而杨士宁的回归则更多是江上舟为公司领导层接班作铺垫,他一直被视为中芯国际的第三代CEO人选。

    有这样一个细节。今年2月末,杨士宁就中芯国际2010年扭亏为盈接受媒体访谈,他主要谈及其领导的运营部门的改革和成绩,并表示:“我可以负责地说,中芯国际在2010年能够扭亏为盈,技术营运团队在市场旺季时的高营运效率起到了决定性的作用。”此后不久,中芯国际发布未来五年战略规划,在谈到扭亏为盈时,江上舟和王宁国均表示,这得益于2010年行业复苏,且公司抓住了机会。

    一位熟悉中芯国际的人士对本刊记者透露,杨士宁管辖该公司大约80%的人员,并且他希望拥有更大的自主权,向运营以外的营销扩展,他在访谈中很直率地肯定自己对中芯国际盈利的贡献,引起了管理团队中其他成员的不满。

    此番管理层动荡爆发后,中芯国际内部BBS关闭,于是,关闭不了的百度贴吧中芯国际吧成了“挺王”和“挺杨”两派员工的辩论场。

    让人大跌眼镜的是,大众媒体也旋即成为两派隔空对战的战场。这边厢,有人称中芯国际内部矛盾,以及杨士宁和部分股东对王宁国不满的症结在于“王宁国本人德能不足以服人”。那边厢,有中芯国际内部人士向媒体曝光杨士宁涉嫌逃税的内部审计文件。事实上,这是一份本该封存的内部文件。

    难怪有人在中芯国际“大地震”平息之前直言,这时再平衡各方利益太难,王杨二人最终只会有一人留下。

[1] [2]

关键字:中芯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0817/article_6350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved