越界者谭军:电子产业链的各个环节都在越界

2011-08-16 10:22:49来源: 集成电路应用

    “为什么你认为杰得微电子就是IC公司呢?”对于笔者一再纠缠于半导体产业面临种种挑战和对策的问题,谭军有些急了,“如果你能跳出半导体公司的传统业务模式看问题,你会发现这些都不是问题,而是伪命题。”

    从2009年7月离任ARM中国区总裁,到成为天使投资人,再到不久前加入本土多媒体芯片公司杰得微电子担任首席营销官(CMO),过去一年来谭军的身份发生了很大的变化,从IP公司到天使投资再到IC设计公司,可谓不断越界。而且谭军还暗示,新加盟的杰得微电子也正在越界,未来可能不仅卖芯片,还会自己做系统整机产品甚至直接面对终端消费者。

    不过,谭军并不认为这是值得大惊小怪的事情,因为过去一年来,从EDA公司(Synopsys收购IP公司Virage)、芯片公司(英特尔收购风河并和诺基亚合作开发MeegoOS)到OS公司(微软获得ARM架构授权)、终端厂商(苹果收购IC公司PASemi)、网络公司和运营商(Google开发 Android,中国移动支持OMS,百度和腾讯进军手机市场)的产业链上下游厂商都在越界和相互渗透,IC公司不能够再死守传统的业务模式,而且也不存在万能的通用业务模式,一定要学会在变化中生存和寻求新机遇。

    电子产业链上下游都在越界和相互渗透

    《集成电路应用》:2000年后半导体产业基本上没有出现什么新的公司,没有大型IPO,因此有人认为半导体产业已经是一个成熟的产业甚至是夕阳产业,您如何评论?

    谭军:半导体产业走向成熟确实是一个趋势,十年前就有人预测过这种趋势。一方面,与20世纪高利润的国防和IT基础设施推动半导体产业不同的是,2000年以后消费产品是半导体产业的主要推动力,因此对成本和价格更敏感。另一方面,先进工艺下的技术成本越来越高,只有足够技术积累、资金实力和出货量规模的厂商才能够幸存,所以玩家越来越少。

    但这并不是说半导体的末日来了,只是纯粹做半导体很难了,而且半导体产业也在改变。事实上,过去一年产业发生了很多变化,做整机的又做芯片,做芯片的收购OS公司,EDA公司收购了IP公司。英特尔既卖芯片又卖软件,到底算什么公司?所以有人开玩笑说,现在英特尔是半个半导体公司 (SemiSEMI)。

    《集成电路应用》:半导体竞争如此激烈,您为何从IP公司到天使投资再到IC公司?这种身份的转变,让您对产业的视角发生了什么变化?

    谭军:你为什么认为杰得就是IC公司呢(笑)?其实刚才答案已经给你了,如果将来能够成功的IC公司越来越少了,那么IP公司的末日也不远了。举个例子,谁是全球最大的应用处理器(AP)厂商?以前是TI,现在是苹果。当苹果成为全球最大的AP厂商的时候,其他买了IP的AP厂商发现卖不进苹果怎么办?IP要卖给很多家公司才算成功,如果苹果这类大客户都用自己的芯片,问题就出现了。这就解释了为什么我从IP公司到天使投资公司。

    天使投资是要有载体的,这个载体要么是通过芯片实现,要么是通过产品实现,所以我投资了音频公司和网络公司。我们知道芯片逐渐产品化,不再是纯粹的芯片,这就解释了我为什么从天使投资到芯片行业。

    整个行业都在变化,杰得未来将有很多产品出来,有芯片,也有系统产品,而且一定是有创意且不会轻易被复制的东西。以前在IP公司只看半导体,不管最终产品是如何实现的,现在不光看半导体,还看工业设计、模具甚至是整机生产线,这对我来说是全新的经历。

    打破传统思维理解“芯片公司做产品”

    《集成电路应用》:随着电子产业的重心从硬件转向软件应用和用户体验,硬件厂商的价值在哪里?芯片公司做产品,是硬件同质化情况下不得已的选择吗?

    谭军:事实上,不光硬件在同质化,基础软件也在同质化。比如以前手机有很多操作系统,现在除了苹果、黑莓和微软外,芯片公司大部分都是基于ARM和Android。芯片公司都在Android平台上做类似的东西,Android把芯片抽象化了,各种芯片只是价格不一样,类似虚拟的 X86架构,只有高中低端不同。芯片是同质化的,基础软件也是同质化的,真正的差异可能是整个产品的创意,既不是硬件也不是软件,而可能是工业设计、用户体验、顶层应用甚至是后台运营和服务的不同。

    以前芯片、软件和系统厂商的分工非常明确,现在界线越来越模糊了。越界可以说是吃别人的市场,也可以说是为了保护自己。现在所有芯片、软件和系统公司都要学会在变化中求生,不光是英特尔和微软要重新定位,系统整机厂商也面临新的挑战。例如,系统厂商在享受高集成度的turnkey方案好处的同时,也要忍受同质化的痛苦,所以苹果为了打败同质化要自己做芯片。

    事实上,机会对大家都是均等的。既然整机企业可以做芯片甚至运营和服务,网络公司(如Google、腾讯、百度)和运营商(中国移动)可以做操作系统和整机,为什么芯片公司不可以做软件做产品甚至是运营和服务?

    芯片公司的生存模式没有统一的答案。关键是芯片公司不再是纯粹的芯片公司,而是一个产品公司,至于最终是卖芯片还是软件还是终端产品并不重要,关键是你能够带来什么价值。如果还是基于传统芯片公司的定位来讨论未来前景,肯定是悲观的,一定要跳出这个思维模式。事实上IBM、戴尔和思科这些国际厂商一直在变,奇怪的是芯片公司尤其是中国芯片公司一直没有什么动静,这可能也是半导体产业现在比较艰难的原因吧。产业在变,芯片公司的业务模式也需要改变,不改变一定会被淘汰,改变的话可能被淘汰也有可能获得新生。

    《集成电路应用》:现在全世界好像都在模仿苹果产品和学习苹果模式,您如何看?适合中国IC和整机厂商的模式有哪些?

    谭军:苹果的确是值得大家学习的伟大公司,但如果大家盲目把苹果当作虚拟敌的时候,很可能定位就已经出问题了。苹果、Wintel、Google、ARM和运营商主导等模式都有自己的生存空间。

    走什么样的模式,关键是要看这个公司的兴趣、能力、人才和客观环境等,没有唯一的套路。例如并不是每个芯片公司都适合自己去做产品,因为做产品可能要涉及很多生产、质量控制、售后、资金运作和品牌战略等方面的工作。但假如每个芯片只能够赚1美元而做整机可以赚20美元甚至更多的时候,完全可以考虑换一下思路。芯片公司做产品风险肯定很大,如果没有足够的能力,也可以互相合作,业务模式可以灵活变化。为什么芯片和系统厂商一定是供应商和客户的关系呢?关键是不要作茧自缚,在一棵树上吊死。

关键字:杰得微电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0816/article_6346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved