仿冒电子部件实录:半导体市场5%是仿品

2011-07-25 10:23:56来源: 技术在线

    “现在,欧洲市场每天都可找出太阳能电池仿冒品”。德国第三方认证机构莱茵(TüV Rheinland)这样表示。“有的用户购买了保修25年的太阳能电池,但1年就坏了,于是委托我们进行调查。结果发现,电池不是真货”(日本莱茵业务发展/营业部部长Tatiana Tarasova)。

    Tarasova表示,把中国制造的劣质太阳能电池模块贴上知名厂商标以及用美国标准产品冒充欧洲标准产品抬高售价的事例不断增加。并且“大规模太阳能发电设施(百万瓦级太阳能)设置的太阳能电池有大约4%失窃,失窃品可能会被不法业者再次销售”(Tarasova)。

    2009年7月,夏普的欧洲法人鉴于发现了该公司太阳能电池模块的仿冒品,特意而向客户告知了区别仿冒品的方法(图1)。遭到仿制的是夏普的单晶硅型太阳能电池模块“NU-SOE3E”,仿冒品不仅包装箱上印刷的文字拼写错误,而且模块密封部位也可看出异常。真货使用的是橡胶密封材料,而仿冒品在密封部位涂抹了类似于硅树脂的物质。

  图1:太阳能电池也出现了仿冒品

    夏普欧洲法人呼吁客户注意仿制太阳能电池(a)。2009年生产的单晶硅型太阳能电池模块“NU-SOE3E”发现了仿冒品(b)。

    这种太阳能电池仿冒品是随着近年来的需求快速扩大而最新出现的事例之一。而半导体电子部件的仿冒品早就不是稀奇的事了。

    例如,美国商务部工业与安全局(BIS)2010年1月发布的长达250页的调查报告“Defense Industrial Base Assessment:Counterfeit Electronics”就详细记载了武器等军用半导体电子部件遭受仿冒品危害的严重性。这项调查是以向美国国防部提供半导体、电子部件、电路基板的387家厂商与流通业者为对象实施的。结果显示,2005~2008年的4年间,387家企业中多达39%遇到过仿冒品。而且,实际发现仿冒品的起数在2008年为9356起,是2005年的2.4倍。

    抵制仿冒品的业界团体——美国反灰色市场联盟(Anti-Gray Market Alliance,AGMA)表示,“甚至有报告称,半导体仿冒品市场已经占到了世界半导体市场的5%”(AGMA财务及公关媒介主管Peter Hlavnicka)。因2010年半导体市场规模约为2500亿美元,推算仿冒品市场的规模为125亿美元。

    但是,要把握仿冒品危害的整体情况较为困难。“这是因为仿冒品问题有不愿意被曝光的性质”(熟悉仿冒品问题的东京理科大学专门职研究生院知识产权战略专业教授马场炼成)。对于企业来说,仿冒品有可能导致自家品牌形象受损,因此绝大多数情况都不会不公开。

    此次,本站采访经营半导体和电子部件的众多企业和业界团体的结果显示:“仿制部件造成的危害日趋严重”的回答占压倒性多数。例如,调查仿制电子部件流通路径的美国ERAI指出,“中国自2000年加入世贸组织(WTO)之后,仿冒品危害的严重程度急剧上升”(美国ERAI副总裁Kristal Snider)。按照其观点,作为公认的仿冒品生产中心,中国向世界开放流通是一大原因。

    仿冒部件有赚头

    那么,为什么现在仿制半导体/电子部件的危害会增加呢?理由主要有三个(图2)。

  图2:半导体与电子部件的仿冒品激增

    仿冒品业者的目的大部分是“钱”。其背后的原因是中国等新兴市场国家技术实力提升,生产仿冒品已经变得容易。在不久的将来,如果电动汽车配备仿冒品,恐将导致关乎人命的事故。(点击放大)

    第一个理由是对仿冒品业者来说半导体和电子部件有利可图。例如,半导体市场在2010年有望比上年增长两位数。尤其是在电子产品生产基地向中国等新兴市场国家转移之际,相应的部件需求估计也会越来越多。“那样的话,新兴市场国家原本就有的仿冒品问题无疑将会被加剧”(日本国内著名电子部件厂商)。

    而且,“因为半导体单位体积的价格堪比贵金属,所以容易被仿冒品业者盯上”(日本国内部件商社)也是一个因素。

    第二个理由是此前无法生产半导体和电子部件的新兴市场国家的生产技术能力有所提高。“现如今,如果是分立半导体、铝电解电容器、陶瓷电容器等部件,新兴市场国家也完全可以生产”(日本国内半导体厂商)。

    其背后的原因是技术外流。在日本等地的部件厂商学会了技术的技术人员会在新兴市场国家建立企业,生产电子部件。这些部件可变为仿冒品。而且,还有一大因素是“市场上充斥着价格低廉的二手树脂密封装置和划线装置,如果只是要让外观看起来像新品,任何厂商都能轻松办到”(日本国内部件商社)。

    第三个理由是与其他以金钱为目的的犯罪相比,处罚规定一般较为宽松。电子产品和部件流通团体——美国电子产品分销商协会(National Electronic Distributors Association,NEDA)执行副总裁Robin Gray表示,“与走私毒品相比,销售仿制部件被逮捕时的刑罚较轻,风险低容易赚钱”。而且,电子部件网络销售的普及对仿冒品业者来说也是好事。因为“如果是网络销售,任何人都可以轻松开店”(Gray)。

关键字:电子部件  半导体市场  仿品

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0725/article_6265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子部件
半导体市场
仿品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved