中芯争夺战四大股东同床异梦:股权结构是祸根

2011-07-15 16:40:40来源: 南方都市报

  半导体制造商,再次陷入困局之中。

    分析人士指出,中芯国际最大的硬伤,就是股权结构不合理,前几大股东股权太接近,又各打各的算盘,很容易形成掣肘。加上历史遗留下来的帮派体系问题错综复杂,发生内乱也就在所难免。一旦中芯国际精心培养的技术骨干做鸟兽散,其未来也就堪忧了。

    “王杨之争”或见分晓

  家家都有本难念的经,中芯国际这本难念的经,就是管理层之间的矛盾。事实上,在中芯国际,管理团队的矛盾早已存在,台湾系、海龟系、本土系三大“派系”之间的明争暗斗是业内公开的秘密。由于此前董事长江上舟极力平衡,这一矛盾没有激化。江上舟6月底病逝,中芯国际管理层的矛盾就立即像火山一样爆发。

  据悉,在中芯国际管理团队,主要分为两派势力,一派是以总裁兼CEO王宁国为代表的台系力量,还有一派就是以COO (首席运营官)杨士宁为代表的海龟系。随着江上舟的去世,两大派系之间的矛盾激化,双方的人马不断对外释放不利对方的信息。

  在6月29日召开的股东大会上,由于大股东大唐电信的反对,中芯国际CEO王宁国意外落选执行董事之职,被除名董事会。坊间传言称,在落选后,王宁国就提出了辞职,不过这一传言很快被王宁国否认。然而,王宁国的落选,大股东舍弃王宁国的态度十分明显。7月2日中芯国际召开董事会,通过了张文义成为执行董事的决议,但董事长一职仍然空缺。张文义是江上舟同学,曾任原电子工业部副部长,也曾担任华虹集团董事长,既有从政经历也有从商的经历。

  作为海龟系和大唐电信的代表,杨士宁尽管没能如愿出任执行董事一职,但是,王宁国的意外落选,已经使得斗争的天平向有利于杨士宁一方倾斜。前日王宁国向董事会提交辞呈,标志着王宁国已经在中芯国际失势。而在王宁国提交辞呈之前的两天,王的追随者之一的中芯国际CMO (首席市场官)季克非已经提交辞呈。

  据悉,中芯国际本周内还将召开董事会,就董事长一职进行选举投票。由于张文义是由另一大股东中投推荐,并已经取得了多数股东的认可,因此,张文义就任董事长一职应无变数。

  从目前的形势看,一旦王宁国的辞职得到确认,中芯国际将形成“张杨配”,杨士宁将取代王宁国,成为中芯国际的CEO。

  股东间的控制权之争

  中芯国际剧烈的人事动荡背后,是各大股东之间的控制权之争。

  中芯国际目前的第一大股东是大唐电信,占据了19.14%的股权;中投持有中芯国际11 .6%的股权,为第二大股东;上海实业和台积电则分别占 股8 .2 %和6.543%。对于中芯国际来说,大唐电信、中投和上海实业三家大股东,都是实力雄厚的国有公司,而台积电又是业界第一的大佬。几大股东之间股权相差又不大,这种股权结构,为中芯国际目前的动荡埋下了伏笔。

  西南财经大学企管系教授张礼成指出,中芯国际陷入目前的困境,股权结构不合理是病根所在。

  对于大唐电信来说,其在电信设备领域,已经无法望华为、中兴之项背,因此急需找到一个新的主业。中芯国际在芯片制造领域发展很快,目前的年营业额达15亿美元,且发展潜力巨大。因此,如果能够掌控中芯国际,无疑就增加了自身的话语权。“一方面有利于找到一个新主业,另一方面在今后的央企整合中可以增加自身分量。”此外,大唐电信自身对芯片生产就有着较大的需求,拥有中芯国际可以拓展自身的产业链布局。因此,大唐电信对中芯国际的控制欲十分强。

  然而,目前中芯国际的主要客户在海外,海外客户又因为各方面的因素,不太愿意与有着央企背景的企业开展业务。因此,中芯国际一直不想为大唐电信所掌控。江上舟此前也曾多次强调,中芯要坚持两个“I”发展路线,即Independent(独立的)、International(国际的),不希望被改造成一个国有色彩浓厚的企业。因此,江上舟此前引进中投这个实力雄厚的财务投资者,就很有可能是为了制衡大唐电信,以免一家独大。

  有了大唐电信和中投的制衡,加上台积电本身就是竞争对手,这几大股东之间很容易形成掣肘。目前中芯国际高管的内讧,不过是大股东意志的体现。

  此前有传闻称,为了平衡各方面利益,有关方面可能会请中芯国际创始人张汝京重新出山掌管中芯国际。不过张汝京本人否认了这种说法,称自己在半导体行业的历史任务已经完成,自己更看好LED行业发展并在该领域创业。一位接近张汝京的人士告诉记者,张汝京对自己一手创立的中芯国际很有感情,之所以表示不愿回去,也是因为考虑到目前中芯国际股权结构,不想去蹚这趟浑水。

  久病初愈再伤元气

  眼前愈演愈烈的人事动荡,对中芯国际来说,无疑是伤不起。

  半导体行业是资金、技术密集型产业,中芯国际自2000年成立以来,尽管发展速度很快,目前已经成为全球第四大芯片生产商(位居台积电、GlobalFounderies、联电之后),年营业额也达到了15亿美元。但是,由于一直都处于投入期,加上专利官司不断,使得中芯国际年年亏损。以最近几年为例,2007年,中芯国际亏损1950万美元;2008年,中芯国际亏损4.4亿美元;2009年中芯国际年亏损额在8亿美元以上。

  不过,2010年全球半导体行业复苏,芯片代工行业持续升温,全行业出现产能短缺,只要有产能就能赚到钱。这也给长期面对亏损现实的中芯国际一个喘息的机会。中芯国际在连续5年亏损之后首次获得盈利。财报显示,2010年,中芯国际销售收入为15 .548亿美元,增幅达45 .3%,净利润1400万美元,首次实现全年盈利。

  此前江上舟还制定了一个雄心勃勃的五年发展计划:未来五年投资120亿美元,实现年销售额达到50亿美元的目标,国内fabless(无生产线的IC设计公司)达到50%的市场份额,继续扩大12英寸产能及追赶先进工艺制程,如45纳米及32纳米等技术。为达此目的,中芯国际不惜稀释股权,引进了中投这样的投资者来补充血液。

  然而,雄心勃勃的扩张计划刚刚开始实施,公司业绩刚有好转,江上舟就“出师未捷身先死”,并引爆严重内讧,导致管理层频换、大批核心员工出走,从而对中芯国际的竞争力构成极大的损害。据中芯国际一内部人士透露,仅仅今年以来,中芯国际出走的技术骨干,已经接近百名。“王总一走,肯定还会带走一大批技术骨干。这些都是中芯国际这些年辛辛苦苦培育的人才。半导体行业培育一个核心技术人员很难,这些人出去很容易找到新的工作。”

  由于中芯国际出现剧烈人事动荡,已经导致不少客户开始观望甚至流失。2010年,中芯国际最核心的客户之一———博通曾将中芯列为全球4家代工伙伴的第一名,今年年初却将中芯降为第四名,理由是技术承诺一延再延。而另一大客户德仪中国区高层近日也透露,正密切关注中芯表现。

  更让中芯国际头痛的是,由于欧美经济复苏力度不如预期,全球半导体产业景气已经出现回落态势。花旗集团6月份发布的分析报告就发出预警:受宏观经济低迷及PC、手机销售情况不佳影响,全球芯片行业正在陷入困境。

关键字:南都记者  高凌云  实习生  袁梦婷

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0715/article_6240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
南都记者
高凌云
实习生
袁梦婷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved