解决“中芯难题”需要大智慧

2011-07-08 10:24:00来源: 21世纪经济报道
    7月7日,传说中为选举董事长而进行的临时董事会没有如期召开,中芯国际仍然处于停牌之中。董事会无法如期召开的理由暗示我们:至少到现在,有关公司的控制权和未来发展问题董事会仍然无法达成共识。

    过去一周,中芯国际经历了历史上最为“艰难”又最为“荒诞”的时刻:突然辞世的董事长尚未出殡,由董事长聘任的CEO就被大股东踢出董事局,独立董事、董事长重要职务空缺。紧接着,大股东联合COO火速分化管理层。双方利用舆论媒体,在网上展开激烈辩论,爆料、谩骂,甚至上升到人身攻击,水火不容。

    这是一个令人痛心的局面。个人权力、欲望和私念,已经蒙蔽了很多人的双眼。很少有人关心,他们现在所做的一切,对于中国半导体制造产业唯一一家可以称之为“标杆”的企业来说意味着什么?也很少有人关心,他们现在所做的一切,对于步履蹒跚、尚且弱小的中国半导体产业又意味着什么?

    中芯国际为何会走到今天这一步?将问题归结为CEO王宁国的治理不力,或者归结为COO杨士宁的野心勃勃,都是一叶障目。中芯国际从成立之日起,便是一个矛盾的复合体,在公司治理结构方面有着先天的缺陷。今天的争斗,不过是长期问题积累的总爆发。

    事实上,由于中国在半导体制造领域的落后,中芯国际起步之初就被寄予厚望,也被打上了浓重的“本土企业”标杆。但是,为了方便融资、发展客户,中芯又必须按照国际游戏规则,设立符合海外上市的治理结构。然而这个“纯外资”身份,又阻碍了它在国内享受优惠支持政策。这也是当初缺钱时中芯国际选择大唐的主要原因。他们希望大唐作为央企的身份,可以帮助中芯解决政策上的障碍。这也为今日大唐与外资股东之争埋下了伏笔。

    另一方面,由于国内半导体人才紧缺,中芯国际必须借助和吸引大量海外留学人士,“大陆人”、“台湾人”、“美国人”、“新加坡人”,这也注定中芯国际作为一个“大熔炉”要面对异常复杂的文化磨合问题。

    张汝京时代,由于股东利益相对趋同,其作为创始人的地位和较为强势的作风,即便董事会、管理层有不和谐声音,都可以在内部消弭。张离开之后,新董事的进入、新管理层的变更,使得本身就有很多遗留的管理问题变得更加复杂。“江王配”走马上任,江上舟凭借个人声望和影响力,暂时得以在董事会间寻得平衡。江的辞世,成为压垮中芯国际的“最后一根稻草”。

    走到今天这步,追究任何一个个体的过错,都无益于事情的解决。当下,“中芯国际究竟该按照既定战略发展成为独立的、国际化的半导体制造公司?”还是“该成为大股东大唐电信[14.62 0.83% 股吧]控制之下的‘子公司’?”并不是问题关键。人们更需要关注的是:作为一家上市公司,如果失去员工的信心、失去客户信任、大量投资人选择用脚投票,错过了发展和追赶的关键时期,赢得战争又如何? 而作为中国本土半导体产业链中重要的领军企业,中芯的败落不仅对其他芯片制造公司造成打击,也将使本土芯片设计公司发展蒙上阴影,使得国家多年来的投入和努力付诸东流。

    有消息说,政府有关部门已经介入调停,希望平息这场争斗。但是,问题的具体解决仍然复杂。希望各方能从产业和上市公司发展大局出发,以大智慧,做大文章。

关键字:中芯

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0708/article_6206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved