中芯国际爆内斗 逾90位台干出走

2011-07-01 10:45:52来源: 旺报
 


    人事全非▲中芯国际董事长江上舟(左)过世,执行长王宁国(中)被拔去执行董事职务,行政长官关悦生(右)等高阶主管可能总辞。这张数月前的高层合影难再见。(记者宋丁仪摄)

 大陆半导体龙头企业中芯国际董事长江上舟才于日前过世,旋即爆发高层严重内斗。6月30日中芯国际CEO王宁国,在大股东反对下被拔去执行董事职务退出决策核心,据了解,大股东拟提名现任营运长杨士宁接任,王宁国拟于下周偕商务长季克非、财务长曾宗琳、行政长关悦生等人一同总辞。据了解,近期前后已多达90多位的台籍干部爆发出走潮。王宁国为台湾长大的美籍华人。

    不满大股东 高干请辞

    6月30日,中芯国际CEO王宁国因大股东投票58%反对,不被接受为执行董事,随即,港交所公告,中芯国际股票暂停交易。据了解,王宁国对此结果相当震惊,除了王宁国外,公司三位最高主管也因不满大股东决议,拟于下周起联合总辞。

    中芯内部指出,管理高层已明显不和,中芯国际目前领导高层呈现双头马车,一是王派人马,另一则是大陆海归派主控研发的营运长杨士宁。董事长江上舟过世后,两派人马更加水火不容,王宁国被拔去执行董事职务,只是序幕,接下来,大股东很可能拔擢杨士宁接任执行董事,最终接任CEO职务,取代王宁国。

    目前中芯国际的大股东结构,包括大唐电信约20%、中投约10%、上海实业约6%左右,以及台积电的8%赠股,据决议,此次投票「推翻」王宁国出席大股东占58%,另一半约42%。

    高层频换 员工爆不满

    王宁国在两岸半导体界的辈分极高,曾任半导体美商应用材料(Applied Materials)华人最高主管,在台积电、联电等半导体圈更关系深厚,也曾任职于中芯、华虹NEC董事长等中国半导体企业。2009年中芯国际创办人张汝京因与台积电官司失败请辞离开后,由董事长江上舟找来,重整旗鼓。

    不料才接任不满三年,中芯国际又引爆严重内斗。据了解,近期前后已多达90多位的台籍干部爆发出走潮,这些离职高层几乎都对公司管理高层频换及内部军心不稳,心存不满。

    一位公司员工表示,包括王宁国及许多台籍干部对中芯的过去贡献都很大,如今董事长过世,内部正需要凝聚向心力,却不料有心人再度掀波澜,内部都对公司「政变」频仍感到忧心,表示不是长远发展之计。

    陆半导体 前景添变量

    中芯国际是目前大陆最大半导体晶圆厂,总部位于上海,过去连年亏损,终在今年4月才公告,2010年全年转亏为盈。王宁国担任执行长期间多次也表示,其首要任务就是要让中芯国际扭亏,如今他实现了承诺,但却又引发公司另一派人马的内斗,也让大陆半导体未来前景再添一大变量。

关键字:中芯国际  内斗

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0701/article_6182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
内斗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved