中芯国际 悲情江上舟

2011-06-29 15:52:38来源: 第一财经日报

    中芯国际集成电路有限公司的发展,似乎绕不开悲情。当它在与台积电的商业诉讼中败北后,创始人张汝京黯然离开自己一手创立的公司。而今,中芯国际董事长江上舟又于昨日因病去世,享年64年。
    27日深夜,记者收到江上舟生前好友、iSuppli中国高级分析师顾文军从成都发来的短信,内容显示:“江董事长"走了"。”

    中芯国际官方昨日确认了董事长因病去世消息,但尚未公布详情。一位内部人士透露,上海市政府这两天应该会发布相关信息。

    梦想和激情

    这个消息让人备感突然。就在两个月前,江上舟还曾接连出现在公众面前,对外阐释中芯未来5年战略规划。他说,未来5年,中芯要投入大约120亿美元,升级扩产。

    但悲情似有模糊脉络。5月上旬,熟悉他的一位好友曾对本报透露,他已因身体不适住院。而半月前的一个细节更是透露出,江上舟可能选择淡出中芯国际董事会。

    香港联交所股权资料显示,本月2日,江上舟以均价0.64港元减持了大约168万股中芯股票,套现约107.5万港元。上述人士透露,江上舟基本已经出清手中持股。

    “他一直对投资人强调,中芯基本面正在持续转好。如果不是不得已,实在难以想象,他会出售公司股票。”上述人士说。

    悲情根源可能要追溯至2002年初一场病。那年1月初,江上舟得了肺癌,经过1个月治疗,虽然康复,但朋友一直劝他停下工作,安心养身。但这个工作狂一样的高管,一直没有停下脚步。

    上海半导体行业协会秘书长蒋守雷的话可以印证江上舟的工作精神。蒋守雷昨日表示,前段时间还到医院看过江上舟。“在生命最后一段时间,他还在为工作操劳,有些放不下,这是一个有梦想、有激情的人。”

    江上舟生前朋友、著名大飞机研究专家史东辉对本报表示,江上舟完全可以过得比现实中清闲些,但他却是一个“少见的不考虑一己之私的人”,为了中国科技产业尤其是大飞机、半导体等关键项目操心到最后。

    顾文军也表示,江上舟生前一直在推动包括大飞机和半导体在内的许多重大科技项目,他的逝世是国家科技界重大的损失。

    去年8月4日,江上舟曾对本报详细回忆了9年前那段经历。他说,2001年10月刚接触大飞机等关键项目,许多方面急待熟悉,必须跟这个项目“较较劲”,不能停下来。当年2月份刚做完手术后,他便立刻赶去北京开会。

    之后他以生病原因离开政府部门,上海市政府问他有无要求,他说没要求,只有一个建议。“上海的工业基础这么好,工业比重这么大,上海的技术创新、重大项目的技术研发太薄弱了,太薄弱了,企业也没力量,也难以获得支持。”当时他对本报回忆说,他在一张纸上写下了10多个项目,比如3G通信、轨道交通、煤制油、电动汽车、通用操作系统、通用CPU等。如果这些前沿项目有所突破,上海便能占领工业的“高地”,也能带动传统产业的升级与调整。

    开创中芯新局面

    而半导体产业更是他一直着力推动的领域。1999年,当时的信产部召开全国集成电路“十五”战略规划研讨会,当时准备花5年时间,投资200亿元人民币,建两条8英寸生产线。江上舟表示,必须寻找海外伙伴投资,如此才可以形成规模。

    这构成了上海第一波半导体制造业兴起的背景。2000年,张汝京与王文洋在上海分别创立中芯国际、宏力半导体。之后又带动了许多制造项目、设计项目的落地。

    “他对张汝京可谓有知遇之恩。”上海一位半导体行业人士透露,当年,张汝京离开台湾到大陆投资时,曾经选过多个地方未成,外界以为是骗人的项目,但最后被江上舟拉到上海。

    之后江上舟与中芯似乎没有直接关系,但他与张汝京一直过从甚密。2006年,他受邀加入中芯董事会。2009年,他接替王阳元成为该公司董事长。

    命运给他开了个玩笑。在他担任董事长职位不足4个月时,中芯在一场诉讼中败北,向台积电赔款(2亿美元)又割地(让出8%股权外加2%的认股权证)。张汝京也因此黯然离开。

    江上舟没有放弃危机下的中芯。重压下,他相继挖来王宁国、杨士宁等业内人士,重整旗鼓。在将非核心业务剥离后,2010年,中芯国际走出5年亏损,重回赢利局面。

    其间自然波折多多。由于处于被动期,中芯托管公司面临对手接连并购局面,其中武汉新芯12英寸厂差点落入对手台积电之手。不过,江上舟奋力抗争,最后化解了对手的攻击,去年向武汉市政府承诺,将注资新芯,变其为子公司。

    大概感觉到中芯局面已经打开,经历大约两年变革后,江上舟于今年4月率领全体高管出现在公众面前,对外宣布了未来5年战略规划,并开始对外寻求新的战略投资。他的努力换来中投注目,前不久后者已答应注资2.5亿美元。

    但天不佑人。走出困境的中芯却迎来这一悲情时刻。

    张汝京昨日在电话中对本报记者说,一直觉得江上舟工作很累,前段时间到医院看过江上舟,当时他精神还很好,没想到如此遗憾。张汝京表示,江上舟无论视野还是心胸都很开阔,他为中芯开创了一个新局面。

  江上舟简历

  中国改革开放后的第一批海归,海南建省初期最早的一批闯海人。

  ●1991年,担任海南省三亚市人民政府副市长。

  ●1993年,出任海南省洋浦开发区党工委书记、洋浦开发区管理局首任局长。

  ●1997年,调往上海工作,先后担任上海市经济委员会副主任、市工业党委副书记等职。

  ●2001年,任上海市人民政府副秘书长兼上海化学工业区领导小组办公室主任。

  ●2003年,成为国家中长期科学和技术发展规划领导小组办公室成员兼重大专项组组长。

  ●2006年,接替邓朴方担任中国残疾人福利基金会理事长。

  ●2006年,被委任为中芯国际独立非执行董事。

  ●2009年6月,出任中芯国际董事长。

 

关键字:中芯国际  江上舟

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0629/article_6175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
江上舟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved