传Global Foundries欲在纽约建新的芯片厂

2011-06-29 10:48:49来源: 聪慧电子网

    据本周四纽约州当地的某媒体援引工会官员的话爆料称,GlobalFoundries可能正悄悄在纽约州兴建另外一所新的芯片厂(或至少是对Fab8芯片厂的规模进行超出原计划的扩建)。据这位官员称:“我们听说GlobalFoundries正为这间新芯片厂向纽约州当局申请一笔数额较大的政府补助金。”

    GlobalFoundries目前已公开的Fab8工厂厂址位于纽约州Malta附近的路德森林科技园区内,该科技园区的总占地面积为1414英亩,是专为半导体,纳米技术产品等高技术类产品的厂商设立的开发区。GlobalFoundries在该科技园区中拥有223英亩土地,这片土地足够GlobalFoundries建造3间芯片厂。目前,GlobalFoundries已经在这片用地上建起了一座新的行政办公大楼,而爆料据称这间大楼将属于其在该地新建的第二间芯片厂。

GF

    如上图,我们可以看到目前GlobalFoundries还在继续建造Fab8工厂。不过6月30日,图中右侧的一座新办公楼--即我们上面所说的新行政办公大楼,则会开始启用。这座大楼的建筑格局与Fab8已建成的部分相差甚大,那么会不会是他们正在秘密建造Fab9工厂呢?

    另外,最近纽约州萨拉托加县(Malta属于萨拉托加县下属的一个镇)经济发展公司(SEDC)的总裁DennisBrobston在接受当地一家有线电视台采访时,介绍了GlobalFoundries过去几年内为该地区所作的贡献,同时他还称GlobalFoundries很可能会对厂区进行扩建。

    他说:“批准建设的芯片厂并不是一间,而是三间。这是我们预期的进展状况。我们也希望GlobalFoundries能尽快公布有关的消息。州政府一定会批准有关的项目。”他还补充说SEDC会想办法筹集政府资金,以支持GlobalFoundries可能进行的增建芯片厂项目。另外,2006年,纽约帝国发展公司(EmpireStateDevelopment)还曾经批准过一项总额进14亿美元(现金数额达6.5亿美元)的现金/免税资金援助计划。

    另外一方面,GlobalFoundries公司今年早些时候加入了IMEC组织,这是一个专门进行纳米尺度半导体技术研发的组织,GlobalFoundries加入的项目包括亚22nmCMOS制程技术研究,以及基于200mm规格晶圆衬底的硅上GaN型器件技术研究两项。其中后一项工作预计将在德累斯顿Fab1和新加坡的Fab7开展,因为这两处工厂均设有200mm规格产线。

    在路德森林科技园区里,位于GlobalFoundries厂址旁边的哈得逊谷社区学院校区则已经获得了当局300万美元的国家科学基金津贴,这笔津贴将被用于计算机芯片制造业人才的培养计划。另外,附近还设有纽约州立大学奥尔巴尼分校的纳米科技学院,这是全球第一所专门负责培养纳米技术人才,进行纳米技术研发的学院。

    与此同时,GlobalFoundries则在为设在纽约州的芯片厂增招职员。下周,他们的员工数量将再增加50名。不过,GlobalFoundries表示目前尚有50个与芯片生产支持岗位有关的职位由于无法找到合适的人才而空缺着。

GlobalFoundries的计划是在纽约州工厂开始全速运转的2013年前,将工厂的员工总数提升到1400名左右。

    GlobalFoundries的母公司阿布扎比ATIC公司过去三年内,则已经在GlobalFoundries身上投入了60亿美元,今年三月,他们还表示会将2011年投入GlobalFoundries的资金加倍,达到超过50亿美元的水平。

    由于这次GlobalFoundries将在纽约州兴建另外一间芯片厂的传言是来自多家可信度较高的公司及政府官员口中,因此BSN就有关事宜询问了GlobalFoundries的发言人TravisBullard,我们得到的回复是:

    “我们不对传言或猜测进行评论。不过,我们可以保证,我们的业务正在逐步增长过程中,同时,由于时间十分紧迫,因此为了满足潜在的需求,我们时常需要为新的发展计划进行投资。这项工作十分必要,并且能够确保我们的要求的时限之内具备合适的能力。我们还没有宣布与Fab8工厂有关的任何新扩建计划。不过2010年6月份,我们曾公布过会对Fab8进行产能扩增的计划,其中包括会建设Fab8工厂的二期厂区,今年二月份,我们还公布了计划建设第二所办公楼(我们称其为Admin2)的计划,不过自那以后,我们就没有公布更多有关Fab8的扩建计划。目前,我们正准备Admin2的动工事宜,并将于本月30日的星期四举办这座办公楼的奠基仪式。”

    “常常有人会问我们什么时候计划在纽约州再建造新的芯片厂。目前为止我们对这个问题的答复并没有变化,那就是任何增建芯片厂的计划,都必须根据市场的需求,以及全球的业务发展状况来决定。”

    预计在本月30日举办的新办公楼奠基仪式上,GlobalFoundries还会就这次的传言进行一些澄清。

关键字:Global  Foundries  芯片厂  纽约

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0629/article_6173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Global
Foundries
芯片厂
纽约

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved