成都工厂爆炸 富士康品牌或再受创

2011-05-25 17:42:47来源: 一财网

    昨天晚上7点,成都开始飘起了零星的雨点。而此时,位于成都高新西区的富士康北区的生产车间里,忙碌了一整天的工人们正在开一天的总结短会,交接工作,这也许是不幸中的万幸,避免了火灾爆炸产生更大的伤亡。这个刚刚建成不久的新厂区里已经容纳了近三万员工,大部分的员工都是20岁左右的年轻人,他们密密麻麻的分布在车间的流水线上,大部分时候每1000平米就会分布500个工人。而作为再造一个产业成都的重头项目,此前成都政府一直对76天建厂开工的高效率和成都富士康基地未来将生产全球三分之二以上的IPAD相关系列引以为傲。

    火灾加三次爆炸 附近居民以为地震

    晚上7点16分左右,位于富士康北区A5栋的烤漆房发生火灾,本属于易燃物的油漆迅速引发大火和浓密烟雾,而此后十分钟内,该栋大楼先后发生了三次爆炸并产生巨响,以至于当时富士康的员工和附近的居民误以为是地震。

    在富士康工厂附近的电子科技大学清河校区读书的邹无非在微博上记录到:“富士康爆炸就在我们学校旁边,当时我们在打球,还以为是打雷了呢,风正刮得猛,还开始下雨了。爆炸的那幢楼有抛光组和物料组,里面的工人至少有好几百人。整个楼的外观没有垮掉,但不知里面的情况如何。现在有10多辆消防车、10多辆救护车,还有不少警车。”

    爆炸和火灾发生后现场失去电力供应,爆炸现场一片狼藉,只有消防队和救援人员持有专业设备进入现场。而大楼的2、3、4层均受到爆炸的影响,墙体和窗户震裂。8点左右,赶到现场的特警迅速对富士康北区实施了戒严。

    2死16伤数人失踪 郭台铭与政府协商善后

    爆炸发生后,四川省省委书记刘奇葆和成都市领导迅速赶到现场,包括央视在内的众多记者也到达现场。而接到消息的鸿海集团董事长郭台铭则表示将连夜赶到成都,不惜一切代价处理好善后工作。

    晚上10时左右,记者从知情人处获悉富士康此次爆炸造成多人受伤,确认有员工死亡,而伤员被送往郫县中医院、郫县人民医院、四川省人民医院等医院救治。此后稍晚时间,成都市人民政府新闻办公室通报了伤亡事故的情况,称此次爆炸共造成了2人死亡,16人受伤,其中重伤3人。而富士康内部人士透露,还有数人在爆炸后失踪。

    此时,成都的雨已经越下越大,还不时伴随着几声雷鸣。一些得到消息的家属冒着大雨赶到富士康的门口哭闹,被现场的武警和工作人员派车送往伤者的医院。

    而今天上午,郭台铭将与成都政府就善后和责任认定进行深入沟通。而富士康整个北区也将在今天放假1天。

    火灾爆炸原因尚未认定,噪音比火灾伤害更大

    而本次火灾和爆炸的原因尚在认定中,烤漆房内的材料本身属于易燃品,着火后迅速产生浓烟。据富士康内部人士分析,有可能是烤漆房的火灾引起了具有较高超光粉尘浓度的抛光车间的爆炸。而超光粉尘浓度达到一定浓度或者人为点火都可能引起爆炸,目前是由于哪种原因还难以界定,这也是公安部门封锁现场的重要原因。

    该知情人还表示,富士康成都工厂爆炸后,伤员最严重的伤情不仅仅来自于爆炸和火灾造成的外伤,最致命的是爆炸时产生的巨大的噪音,而200分贝的噪音就可能致死。

    生产未受影响富士康品牌或再受创

    发生火灾和爆炸的生产车间主要是为苹果的相关产品的零配件做抛光,尽管损毁严重,

    但由于该区内有多条同类生产线,将不会对生产造成太大影响。据了解,除受损的A5栋外,其他厂房随时可以恢复生产。

    但对于刚刚走出跳楼事件的富士康来说,这无疑是它实行内陆化扩张以来所遇到的最大的难题,除了民众积累的不满,安全和环保也是它在为众多知名品牌代工时所签署的重要协议之一,“血汗工厂”的称呼或者会令富士康失去一些知名品牌的青睐。

    而这次事件无疑也将对一直把富士康视作“一号工程”来抓的成都市政府不小的打击。如果富士康的火灾和爆炸非人为原因造成,则在厂房的防火、防静电、粉尘等检查验收过程中有失监督之责任。成都网友huangbati则评论说:“神州贫者死,中华富士康。作为成都人我很矛盾,一方面我为灾后重建项目富士康“成都速度”感到骄傲,另一方面又为政府追求“速度”宣扬“速度”深深不安。”

    昨夜,在成都的大夜中,两个年轻的生命离开了。这些年龄大多在18岁到26岁之间,月收入两千左右的年轻人,将要把自己最好的青春时光奉献给成都和富士康。面对富士康带来的40万个新增就业机会、近100亿美金的总投资和每年2000多亿的总产值,成都市政府在争取富士康落户成都时对郭台铭许多苛刻条件都尽量满足。对于政府来说,百姓的幸福平安或者是比GDP更重要的考核指标。

关键字:工厂  富士康  爆炸

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0525/article_6042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工厂
富士康
爆炸

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved