日本核灾影响,欧洲太阳能市场“因祸得福”

2011-04-10 21:12:51来源: DIGITIMES Research

  DIGITIMES Research指出,虽然欧洲市场受到意大利及德国新补助仍不确定的影响,导致观望气氛浓厚,不过近期市场传出,受到日本311强震所导致的核灾问题,日本政府不排除编列新预算,支持强震发生的东北地区,安装约10亿瓦太阳能系统,太阳能业者表示,正密切关注该讯息动向。另外,欧洲市场受日本核灾影响,已开始调涨电价,太阳光电发展空间也将因而提升,业者期待,近期电池端的减产及杀价属于“黎明前的黑暗”。

  虽然欧洲市场受到意大利及德国新补助不确定,导致观望气息浓厚而影响需求,杀价抢单及减产议题开始发酵,不过太阳能业者表示,市况不见得全然悲观,新需求并未因此而减缓萌芽。

  拥有日系代工订单的太阳能电池厂透露,近期传出日本政府有监于地震导致核灾,引发核能、断电、复电、加强再生能源产业快速成长等议题,近期拟针对遭到强震、海啸波及的东北地区编列额外预算,预估约有10亿瓦太阳能屋顶需求可望应运而生。目前仍无法确定策略的运行方式,已请日本客户加强注意以利后续合作。

  除了日本市场外,意大利市场也预估10日左右可望公布新的补助政策,太阳能业者认为,意大利市场观望导致需求渐冻的主要原因,来自于银行端贷款问题,因为没有新的补助费率就无法估算出新系统案的投资报酬率,由于担心费率下砍幅度超过预期,诸多银行陆续减少资金借贷,以观望新费率出炉再做决定,系统安装的资金也进一步因银行态度而遭到冻结,一旦新策略出炉,也代表系统端资金得以解冻,开始运行。

  另外,太阳能业者分析,不论意大利市场补助下砍多少,只要不设立补助安装量上限(Cap)的问题,目前趋于成熟的亚洲太阳能产业供应链,应该有足够实力透过降价、来弥补政府补助,下砍所减少的投资报酬率(IRR)。

  其中最具戏剧性的应该是德国市场,受到日本核灾影响,原本反核意识即高的德国政府,快速关闭7座1980年前设的核电厂,进行全面性安全检查,以安抚民心,德国政府也加强再生能源补助额度,尤其以增加离岸风能作为顶替关闭7座电厂所需的电力,另外,也加强太阳光电的基础并网结构。

  不过,近日德国地方选举还是受日本核灾影响,使反核的德国绿党大获全胜,可望与另一个在野党社民党,共同拿下巴登符腾堡邦政权,严重冲击梅克尔(Angela Merkel)下届总理大选选情,凸显梅克尔若要保有政权、挽回民心的特效药,可能就是再生能源政策,而即将在7月落实的新太阳能补助政策,就可能首当其冲。

  另外,外电报导,受到日本核灾影响,包括德国、奥地利、捷克、波兰等欧洲各国传统电价因应调涨,显示传统发电与太阳光发电成本相当(Grid-Parity)的里程碑更趋近,或许对太阳光电产业而言,近期的减产及杀价属于“黎明前的黑暗”。

关键字:太阳能  太阳光电  核电

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0410/article_5870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
太阳光电
核电

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved