灾后日本有必要转移部分半导体产业至巴西

2011-04-02 10:26:40来源: 日经BP社
    此次大地震的影响之广超过了预期。日本国内汽车行业的发动机产量截至2010年3月25日似已减产了45万台。从全球汽车总产量7500万辆来看,这一数字不算大,只是两周的产量。但其对日本国内半导体行业或可造成使2011年的生产总额减少20%左右的影响。关于今后影响会扩大到什么程度,目前还有太多不确定的因素。在这种情况下,今后业界将会制定各种恢复半导体产业的战略。作为其中之一,笔者想提议将日本的部分半导体产业转移到巴西

    巴西将会成为南美的电子生产基地

    在世界上的众多候选地中,为什么选中巴西呢?这是因为,巴西具备成为南美电子生产基地的潜质,如果能与拥有雄厚技术实力的日本建立互补关系,还有可能让日资半导体企业再次步入成长轨道。

    众所周知,巴西有多达1亿9000万人口,而且拥有丰富的自然资源等。国内生产总值(GDP)目前已经超过同为金砖四国(BRICs)的印度,预计今后将在抑制通货膨胀的同时,实现稳定的经济成长(2009年已经摆脱世界金融危机的影响)。通过提高国内购买力,其经济结构也正从出口依赖型向内需主导型结构转换。原因是,政府实施的消除贫困计划在减少贫困人口的同时增加了中产阶级的数量,大众消费品市场(VolumeZone)年轻人群的消费日益活跃。目前,这样,巴西正在发生着巨大的变化。近年来,新诞生的中产阶级(称为“ClassC”)人数将近1亿,已经成为超过总人口一半的一大消费层。

    回顾巴西的经济发展历程,持续多年的恶性通货膨胀因1994年实施的通货稳定政策“REALPLAN”而结束,是巴西经济发展上的重要转折点。之后,卡多佐政权(1995~2002年)令经济稳定下来,继之卢拉政权(2003~2010年)使巴西的经济步入了成长轨道。这期间,两政权面向低收入层实施了生活费补助等措施,大幅增加了国民的购买力。由此点燃了巴西的国内消费之火,现在巴西的汽车销量全球排名第四,化妆品销售额全球第三,个人电脑(PC)销量也位列全球第四。国民的平均个人收入在2010年达到了1万美元。可以说,巴西已经不属于新兴市场国家,而是成为半发达国家了。

    在这样的巴西,从铁矿石到铀(U),乃至石油和水资源等各种天然矿物资源都非常丰富。石油自给率2006年达到了100%。另外,巴西还获得了拥有庞大储量的超深海油田“盐下(Pre-salt)油田”,有观点认为,从2015年前后开始,巴西将成为与欧佩克(OPEC)各国实力相当的石油输出国。另外,巴西还在利用国内栽培的甘蔗生产备受关注的清洁能源——生物乙醇,产量能够满足90%的国内汽车用燃料。此外,一般认为地球上约20%的淡水都在巴西,巴西也极有可能成为全球规模最大的粮食供给国家。

    目前,巴西正在接连推进盐下油田开发、世界第三大的贝卢蒙蒂水电站建设、连接里约热内卢和圣保罗的高速铁路铺设等大型基础设施项目。定于2014年举办的“FIFA世界杯”和2016年举办的第31届夏季奥运会等世界规模的大型体育盛事也日渐临近,巴西将继续为此进行基础设施投资。无疑将促进中期经济成长。

    巴西出现在各种世界排名榜上

    为了更好地了解巴西是一个什么样的国家,下文列出了巴西在各种世界排名榜上的位置。

    (A)拥有南美最多的互联网用户,为4400万人(出处:巴西Teleco)

    (B)互联网利用时间比日本长,为21小时39分/月(参考:http://www.governoeletronico.gov.br/)

    (C)手机使用数量位居世界第六位,为1亿2000万部(出处:Teleco)

    (D)PC销量截至2010年位居世界第五位,为1亿2500万台(出处:美国IHSiSuppliCorp.)

    (E)电子投票率在2007年的总统选举中达到100%,共有1亿3000万人投票(出处:巴西高等选举法院(TribunalSuperiorEleitoral:TSE))

    (F)电子纳税率为98%(出处:巴西银行联盟(FEBRABAN))

    (G)在银行交易中,不经由窗口的比例为89.6%(出处:巴西银行联盟)

    (H)银行ATM设置台数,日本为20万台,巴西为15万台(出处:巴西银行联盟)

    (I)飞机厂商巴西航空工业公司(Embraer)位列世界第四

    (J)国营石油公司巴西国家石油(Petrobras)利用海上钻井平台(石油钻探装置的一种)进行的石油钻探实现并保持了世界最深的记录

    100年前从日本移居巴西的日本人及其后代,因在目前的巴西经济发展中起到了重要作用而闻名。如今已经到了考虑今后100年的日本半导体产业的时期。笔者想提议的全球战略是,让拥有雄厚技术实力的日本与自然资源丰富的巴西在地球的两极建立起互补关系,并由此席卷全球的半导体市场。

关键字:半导体产业  日本  巴西  电子生产

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0402/article_5849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体产业
日本
巴西
电子生产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved