日本强震波及全球 中国电子产业阵痛中反思

2011-03-23 21:52:44来源: EEWORLD

  3月11日日本发生的大地震,正在对全球经济产生冲击,其中,半导体芯片、液晶面板等日本优势IT产业,包括东芝、索尼、富士通、日立、村田、德州仪器、安森美、精工爱普生等在内的多家电子厂商都受到了严重影响,加上电力供应、运输受到的影响,全球IT产业链都因为这次日本大地震而出现波动,并极大地撼动着全球电子产业链的健康发展。

  从华强北指数及电子市场的反应情况来看,日本地震直接把3月21日的综合价格指数拉升了4.43点,跨过了100点大关,收于102.40点,涨幅为4.52%,也是三年来最大的涨幅。

  华强北指数将从电子产业链、产业布局等多个角度综合分析日本地震对我国电子产业链带来的短期和中长期影响,评估该突发事件给中国电子产业带来的挑战和机遇,并做出相应的判断与预测。

  日本IT产业概况

  日本是全球第三大电子信息产业大国,根据《世界电子信息年鉴》统计,2010年世界电子产品市场规模为16500亿美元,日本所占的比例为10.42%,约为1719.3亿美元,在全球地位举足轻重。尤其值得一提的是,日本在电子产业多个领域具有行业领先地位,例如,被动元件(电容、电阻、电感、晶振等),精密光学仪器、元件,平板制造设备、耗材、电子及半导体化学品,数码产品,汽车电子等位居世界第一,白色家电,半导体等位居世界第二。毫不夸张的说,凡是涉及到电子产业领域的关键产品和技术,几乎都有日本企业的身影,索尼、东芝、松下、富士通、三洋、日立、尼康、佳能、NEC、村田、TDK、爱普生等企业,无一不是赫赫有名的产业寡头。

  通常情况下,日本向来是以产业立国,以制造强国。日本不太愿意向中国、东南亚等国家和地区转移技术含量高的企业,日本本土企业牢牢掌握着最上游的产品和技术;其次是韩国和台湾地区,主要为日本技术做配套;最后才是中国大陆等地区为“日本制造”做组装,处于产业链的最下游。日本经济一直采取‘外延式’发展战略,依托自身对技术前沿的把控,将劳动密集型或资源密集型商品的生产制造环节转移到发展中国家。

  但是智者千虑,必有一失,由于制造业的过于集中,这次大地震就对日本本土的电子产业链造成了极大的冲击,也必将影响到日本电子企业的全球战略安全与布局风险。

  日本与中国电子产业互为依存

  2010年,我国对日出口1210.6亿美元,进口1767.1亿美元,逆差达556.5亿美元,其中主要的逆差就在于核心元器件、关键仪器设备和耗材等。海关统计数据显示,2010年我国从日本进口约180亿美元集成电路,约占中国当年进口的十分之一。而2010年中国对日本出口冰箱、冰柜、空调、洗衣机占整体出口量的9%、4%、13%、15%,其余大多为农副产品等中低端价值链产品。

  特别指出的是,日本是全球最大的稀土进口国,而中国是全球最大的稀土出口国,这些都是制造电子元器件、航天航空、军用等战略领域的关键材料。日本需要中国的原材料、劳动力和高附加值半成品及消费市场,而中国需要日本的高价成品和工农业产业消费市场,中日贸易差距显而易见,不过总体来说,双方互为依存,密不可分。

  地震对日本企业的破坏力

  我们先来看一看,地震灾区受到严重的3个县的电子企业分布情况。

重震区电子企业情形汇总

岩手县

宫城县

福岛县

被动元件

Nichicon铝电解电容

村田-声表面滤波器、电感

Rubycon铝电解电容、Chemi-con铝电解电容、EpsonToyocom石英振荡器、Sony电池芯

半导体

东芝晶圆厂-LSI系统芯片、逻辑电路、分立器件

飞思卡尔晶圆厂-逻辑电路、富士通封测厂、冲电气晶圆厂逻辑模拟电路、

德州仪器-模拟电路/DLP、富士通晶圆厂-逻辑电路、安森美晶圆厂-模拟混合电路、日立晶圆厂-分立器件、ARS封测厂、日立原町电子-功率器件

液晶面板

Sony chemical的多贺城、Nakada、丰里工厂导电胶(ACF

精密元件材料设备

东芝CCD模组

Sony-IC卡、磁带、蓝光光碟、旭化成、松下数码相机、东京威力科创-半导体设备、东京应用化学-光阻剂、M.SETEK-多晶硅

Sony-Energy半导体镭射头、Topcon光学元件、信越半导体-多晶硅/晶圆

  从上表我们可以很清楚的看出,这次的地震,对日本企业的杀伤力极为强劲,因为这些受损企业几乎涵盖了大部分电子产业链。根据报道,地震对日本东北区域的晶圆厂(信越)以及东芝的内存和CMOS工厂造成一定的冲击,全球第二大NAND闪存生产东芝日前表示,其位于日本中部的工厂的NAND出货量1月和2月可能下降20%。面板巨头夏普在界市的一座工厂自动停止运行,松下、三洋则表示,运营已受到一定损害。而索尼很可能成为了地震中受损最大的日本电子巨头,它的工厂主要分布在日本东北部,距震中较近。地震发生后,该公司关闭了6家工厂。半导体巨头瑞萨也宣布有6座工厂遭到严重破坏。

  日本地震对世界电子产业链的巨大影响

  由于日本在全球电子产业链中的重要性,因此日本311大地震对快速成长的智能手机关键元器件HDI板的影响最大,其次为面板产业、太阳能、晶圆代工以及NB用电池芯。短期将引起内存DRAM、NAND产品及部分高端芯片,还有数码光学器件造成短缺和价格的上涨。对于下游厂商,如苹果和诺基亚等其他智能手机厂商、PC厂商而言,上游产能不足将造成下游产品产能受限和成本上涨,也必将推高iphone4、IPAD2等电子终端市场的销售价格。

  以芯片业为例,2010年日本芯片企业的销售收入约为638亿美元,约占全球芯片市场销售收入的五分之一。在3月11日和14日上午停止报价后,3月14日本周一下午,DRAM现货市场中的MLC NAND闪存芯片价格大涨20%,DDR3内存芯片价格也上涨了7%左右。16Gb和32Gb MLC NAND闪存芯片的价格分别上涨了16.75%和20.5%,达到4.67美元和6.06美元。下图为地震当天3月11日的国际DDR和闪存市场反应,可以看出翘尾刺激非常显著。

  

  市场普遍担心,由于厂房受损、轮流停电、人员停工以及物流不畅等问题,日本的存储芯片行业供应将受到严重影响,因此迅速推高了闪存/内存芯片的现货价格。另外,用于生产LCD面板的器件有供应中断迹象,富士胶片的彩色偏振器生产受到影响,也将影响到这种关键器件的价格。

[1] [2]

关键字:日本强震  中国  电子产业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0323/article_5794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本强震
中国
电子产业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved