日本强震后 联日制韩需新思维

2011-03-17 11:25:09来源: DIGITIMES

    日本本州东北地区外海日前发生里氏规模9.0强震,同时引发海啸重创日本东北沿海,让近期诸如日本实施的限电措施,将对全球相关产业供应链所造成的冲击性为何,以及日本福岛核电厂危机是否能安全度过等议题,成为全球市场关注焦点。

    日厂受创 台厂未必得利

    以科技产业来看,一般认为,日系厂商在此次灾害中不幸受创的厂商,将可让台湾及韩国等地业者因出现转单效益而受惠,但实际审视后发现,由于产业属性不同,台厂恐未蒙其利先受其害,反之日本此次发生不幸,韩国、大陆则可望成为最大受益者,此情况在比较本周台湾、大陆与韩国股市的涨跌幅表现后,就不难看出端倪。因此,对应日本地震后韩国、大陆的竞争,台厂该如何对应,也成为市场热切讨论的议题。

    粗略统计,台、日之间的贸易,近年单月平均约有30亿美元的入超情况存在,换言之,台湾赖以为生、引以为傲的高科技产品输出项目,有多项关键零组件仰赖日本供应,也是台日贸易出现入超的主要原因。由于台、日间产业供应链关联性强,同时台湾以代工为本体,是此次日本跌跤,台湾产业同样受到牵累的原因。

    进一步来说,我们熟知包括面板、半导体等供应链之所以可能出现「断链」危机,与部分关键零组件掌握在日系业者手上有关,然为何大陆与韩国可望受惠?则可从不同层次讨论。

    大陆、韩国真受益

    以韩国三星电子(Samsung Electronics)为例,近年成长飞速,透过终端手机、液晶电视等产品线销售规模持续扩大,并向上集成包括DRAM、面板等关键零组件,是三星成就今日霸业王朝的关键所在。

    三星挟持上述DRAM、面板、液晶电视等产品全球第1、手机全球第2的优势,积极朝电子上游关键材料与零组件产品开发,企图击退并打破过去关键零组件多为日系业者掌握的局面,因此,在日系业者受地震冲击而需时间回复正常运行之际,正是三星送样、认证甚至取代的好时机。

    此外,以大陆来说,其比较点非取代性,而是国家的影响性。大陆近年飞快崛起,此次地震重创日本,必然让日本早已高筑的外债攀升,势必也将缩短大陆与日本间的经济表现差异,让大陆更笃定成为主宰东亚地区的强国。

    善用日本人才、加速技转 有利台厂后续发展

    而将此议题收敛回台湾,除零组件断料引发的出货受阻等问题外,面对此次日本的灾难又该如何自处?若台湾企业的联日制韩是好的经营策略,以下两点或许可供科技业者些许思考。

    第1,如之前所提,日本近年景气萧条,企业裁员、员工提前退休是常态,若台湾能延揽日系50~60岁技术顾问来台工作,对台湾整体技术产业升级,是可有好的加分作用。当然,此项目需求的配套相当多,政府相关单位需有更卓越的远见与方案提出,有利此事成形。

    其次,此次日本相当多的企业受创,重建完成后,思索如何分散风险必然成为主要项目。台厂如何善用既有优势,说服日厂加速技术合作、技术移转,则有利于台厂后续发展。

    台湾与日本之间有相当长期的合作与连动性,日本东北地区严重受创,台厂在感叹、祈福之余,是也到了该严肃且缜密思索之后的产业变革、相关布局与对应良方的时候了。

关键字:日本强震  半导体供应链  三星电子

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0317/article_5770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本强震
半导体供应链
三星电子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved