日本震后将U型反弹?

2011-03-17 11:20:46来源: digitimes

    1995年1月,日本阪神地区出现7.2级大地震,这在当时,当然也是一个大灾难。在灾难发生前1季,也就是1994年第4季,日本经济成长率为2.7%,但是发生阪神大地震的1995年第1季,日本经济成长率冲高至3.4%,1995年全年经济成长率为1.9%,也高于1994年的0.9%与1993年的0.2%。

    从表面数据来看,日本阪神大地震后的灾后重建,反而似乎是刺激日本经济的动能,然而灾后重建之路,比实际想象的更困难。神户港大约经过2年重建才恢复正常,但如今神户港的货柜吞吐量,仅有高峰时的70%而已,而神户港却是日本的天然良港,也是东北亚地区中,除了釜山、高雄之外,第3个可以吞吐5代货柜轮的港口之一。

    此次日本东北大地震范围更广,可以想象复原的时间、速度都可能比阪神大地震更长、更慢,特别是核能电厂的灾害,可能造成的影响将更为深远,连邻近的台湾、韩国都会重新评估核电的安全问题。另一方面,从2008年金融海啸后,日本经济每下愈况,导致如今的重建之路显得荆棘密布,据指出,1995年时日本财政状况远优于今日,因此当时的短期复苏才成为可能。

    根据估计,1995年的阪神大地震,日本灾后总计受损金额为1,400亿美元,而这次光是受害的4个主要地区,以保险金额计算的受损金额,便已高达3,000亿美元,而瑞士的Credit Swiss则估算约是日本GDP总值(约5兆美元)的2~3%,亦即大约1,000亿~1,500亿美元。

    再则,神户大地震后,日本政府经过3次追加预算的程序,投入了3.2兆日圆,当时日本政府的财政赤字为GDP的3.8%,而1995年当时的国家负债比例为86.2%,已经比经济合作暨发展组织(OECD)会员国平均值的72.3%高出13.9个百分点。

    如今的重建工作,日本政府将会面对比以往难出数倍的局面。本年度日本政府的财政赤字,已经高达GDP的7.5%,国家债务比例为204.2%,比OECD的100.7%高出许多,也是全球最高纪录。初步估计,日本约需10兆日圆的重建经费,但目前日本政府可以运用的资金,可能只有2,000亿日圆,捉襟见肘的程度,可能超过外界一般认知。

    由于电力短缺,对于即将来临的夏季、秋季,日本东京、横滨等关东地区,几乎已经确定要面对电力短缺问题,没有足够电力,又要面对千疮百孔的交通建设,日本的复苏道路十分艰辛,甚至遥远。但乐观者认为,日本经济最大的问题在于老龄化带来的消费需求不足问题,大地震虽是难以避免的天灾,但不能否认,这也是刺激日本经济的强大推力。

关键字:日本震后  U型反弹  日本GDP  财政

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0317/article_5769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本震后
U型反弹
日本GDP
财政

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved