日本强震损害有限 上游材料供应有待观察

2011-03-15 13:22:12来源: 电子工程专辑

    根据市场研究机构DIGITIMES Research的最新报告,2011年3月11日于日本外海发生震度9.0规模大地震,虽在日本各地都造成不同程度的灾情,但仍以离震央最近的福岛县、宫城县受创最为严重,而除福岛县与宫城县外,日本东北地方尚包括青森县、山形县、岩手县、秋田县合计6个县。

    DIGITIMES Research分析,日本东北地方虽以农业与观光为经济发展重心,但事实上,包括SONY、东芝(Toshiba)、瑞萨电子(Renesas Electronics)、富士通(Fujitsu)等日系半导体大厂亦有晶圆厂封测厂产能建置于此,因此,东北地方亦可视为日本半导体产业重要据点之一,这也让本次日本东北强震对日本半导体产业所造成冲击受到市场高度关注。

   

    全球最大硅晶圆供应商信越化学旗下信越半导体更将主要硅晶圆生产线设置于本次地震受损最重的福岛县境内,对于全球IC制造上游供应链是否会发生供料不足问题,亦将是未来观察重点。

    DIGITIMES Research分析,若单纯就产能受损状况观察,日本东北地方此次强震对东芝与全球NAND Flash市场影响皆相当有限。

    就日本显示器产业而言,DIGITIMES Research分析,地处震度较高(指震度5弱或以上)的工厂,包括旭硝子的米泽工厂,日立及IPS Alpha的千叶茂原工厂(G3.8、G4.5及G6)、NEC位于秋田的3代厂、DNP及凸版的彩色滤光片旧线、Fujifilm的液晶光学膜厂,以及原为彩色滤光片厂,经过民事再生法改组为玻璃式触控感测器厂的Andes。DIGITIMES Research评估整体供给上的影响预期仍在可控制程度。

    LED产业部分,主要影响为MOCVD机台、蓝宝石基板、LED上游业者3部分。然日本厂商于全球LED产业占有率并不高,因此DIGITIMES Research预估对产业链将不会造成严重影响。

    根据LED产业主要厂商工厂分布位置,离地震带较近或地震强度较大的业者为大阳日酸、并木、昭和电工、Citizen电子。以日本MOCVD业者大阳日酸而言,2010年全球市占为2.5%,故不致影响全球MOCVD供货。

    而蓝宝石长晶厂京瓷及并木2011年全球市占预估将为15.4%,然京瓷蓝宝石工厂地震震度不强,且并木设备无损仅受停电影响,DIGITIMES Research预估,对全球蓝宝石供货不致影响太大,唯价格可望有止跌情形。

    零组件部分,整体而言因产业聚落效应,在PC产品生产已大多数移向大陆之际,仅有少数PC用PCB及被动元件等零组件厂仍留在日本的东北地方,此部分影响将极为有限。

    相对地,因为东北地方是日本汽车出口的重镇,因此相关汽车电子零组件厂商多,至少有171家以上。因此该地区与汽车相关的电子零组件厂商受到冲击最大。就全球角度分析,较值得顾虑的PC用零组件供应将是出现在NB用锂电池的供应上。

    NB市场部分,全球NB市况虽仍不振,但经过日本311地震后,NB产业将面临锂电池可能短缺危机。DIGITIMES Research分析,Sony锂电池芯厂100%设于重震区虽有部分影响,但只要上游原材料供货无虞,问题并不大。

    但因日本占有全球锂电池材料产值达50%以上,生产电池用电解铜箔、全球市占达55%的古河电工,以及生产电池用电解液原料EC、全球市占20~25%的三菱化学(Mitsubishi Chemical),各占有其100%与20%产能的工厂即位于灾区或靠近灾区的城市,其材料应用在NB的比重若高,将为未来几个月NB锂电池的供货蒙上阴影。

    而太阳能市场部分,由于2011年上半太阳能市场需求持续旺盛,在缺料的市况下,311地震对多晶硅料源的影响备受关注。然日本生产多晶硅的4家业者中,除M. Setek外,多以供应半导体产能为主,且日本太阳能级多晶硅产能占全球比重低,因此预估对全球太阳能料源供给的冲击有限。

    反观在太阳能模组材料方面,日系业者在全球具领导地位,若分区限电状况持续,DIGITIMES Research预估,将使已吃紧的模组周边材料供给雪上加霜。

关键字:日本地震  半导体产业  材料供应  晶圆厂  封测厂

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0315/article_5747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本地震
半导体产业
材料供应
晶圆厂
封测厂

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved