分析称日本地震将影响芯片生产和价格

2011-03-14 10:09:25来源: 东方网
    日本作为世界主要经济体在这次地震中受创惨重,令原本脆弱的经济更处于“风雨飘摇”之中,也必然不利于世界经济。除了炼油厂和核电站停止运营外,索尼、尼桑等知名企业在震区的多座工厂停产,城市基础设施严重受损,巨额经济损失已在所难免。

  多家市场研究公司表示,由于日本占全球NAND闪存芯片产量的逾40%,DRAM芯片的15%,昨天的8.9级地震将对全球芯片的供应和价格产生严重影响。

  据芯片市场研究公司Objective Analysis分析师吉姆·汉迪(Jim Handy)称,地震不会导致晶圆产量大幅下滑,从而导致价格大幅上涨。Objective Analysis预计晶圆价格将会出现波动,并导致短期的供应紧张。

  据Objective Analysis称,震级较低的地震,例如2007年的6级和6.8级地震,2008年的5.9级地震,也曾引发类似的担忧。

  但是,并非所有人都同意Objective Analysis的看法。市场研究公司iSuppli就认为DRAM和NAND芯片的生产不会受到地震的影响。iSuppli分析师迈克·霍华德(Mike Howard)说,他在日本的消息来源称,美光、东芝、尔必达的芯片工厂远离震中,没有受到破坏,“它们都位于日本的西部和南部,远离震中。我预计它们的生产不会受到影响。”

  霍华德认为,对日本芯片生产的影响主要来自供应链受到破坏。iSuppli在今天下午发表的一份报告中称,“供应商在采购原材料和产品运输方面将遇到困难。根据我们的初步判断,未来2周内,来自日本的芯片供应可能会受到影响。”

  iSuppli的消息来源称,由美光和尔必达运营的日本两大DRAM芯片生产工厂没有受到直接影响。

  Objective Analysis称,无论芯片工厂是否关闭,芯片需求都会受到影响,因为日本有许多电子产品厂商,在生产恢复前,它们不会“消耗”芯片。

  有媒体报道称,索尼已经因地震关闭了位于日本北部的6家工厂;尼康的部分工厂距离震中很近,也受到了影响。

  据Objective Analysis称,1999年中国台湾发生的7.6级地震使台北遭受严重破坏,位于新竹的芯片工厂被迫停产;1989年发生在洛玛·普雷塔的6.9级地震迫使硅谷地区的芯片工厂停产。与日本这次地震相比,这两次地震的威力只能算是小儿科。

  Objective Analysis在报告中表示,“我们在试图与尽可能多的公司联系,了解它们的状态。但这次地震震级太高,因此要完全评估其影响还需要数天时间。”

  与亚洲其他国家相比,日本芯片产业对地震危害的防范要充分得多。日本对建筑物抗震性能的要求更为严格,芯片工厂也分布在全国各地。据汉迪称,在韩国和中国台湾地区,芯片工厂通常聚集在一个地方,“在台湾地区,政府为芯片工厂在新竹地区设立了工业园区。在韩国,芯片工厂主要分布在忠州”。

关键字:日本地震  芯片  NAND闪存  索尼  晶圆产量

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0314/article_5735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本地震
芯片
NAND闪存
索尼
晶圆产量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved