日本地震波及全球产业链:芯片价格走势难料

2011-03-14 10:00:02来源: 第一财经日报
编者按:

  因为拥有高科技优势,日本在很多领域特别是电子产业,掌握着最上游的产品和核心技术。相比之下,全球很多地区只是为日本做配套。所以,此次大地震虽然发生在国土面积还不到中国4%的日本,但影响却波及到了全球各个地区。

  地震对日本经济产业的影响可谓是牵一发而动全身。日本的产业转移虽然很具规模,但并非我们想象的“产业空心化”。日本企业把核心技术和利润一直握在自己手里,移出去的只是低附加值的部分。

  比如,对电子产业而言,由于东芝等芯片巨头部分工厂的停工,很可能造成代理企业拿货难,从而催涨全球芯片价格;对钢铁产业而言,由于日本集中生产高档钢材,地震可能会影响日本高档汽车板材对其他市场的出口。

  日本在产业规划上的精巧布局,对于处于结构调整中的中国产业和企业来说,有太多东西可以学习和借鉴。

  东芝、索尼等电子企业产能将下滑内存芯片价格走势难料

  王如晨

  1999年中国台湾“9·21”大地震发生后,全球IT尤其是PC产业链一度瘫痪。两天前的日本百年大地震,是否也会引发类似效应呢?要知道,日本一直是全球电子产业关键零部件与主力消费电子重镇,在半导体、平板产业、电视及数码电子等领域占据着重要地位。

  内存芯片价格或暴涨

  地震带来的冲击在所难免。目前,东芝、索尼、松下、夏普等日本企业纷纷公开了各自的初步灾情。

  全球内存市场或将产生波动。东芝11日宣布,受地震影响,公司关闭了三重县四日市闪存芯片厂。其岩手县的一座工厂也遭遇停电,或造成设备损伤,将可能导致交货中断。东芝官方表示,物流体系瘫痪,也会影响产品出货。去年12月,该公司NAND厂还曾因停电出现供应险情。当时东芝警告称,未来两个月产能或下滑20%。

  东芝是仅次于三星电子的全球NAND闪存巨头,全球市场占有率约1/3。

  昨天上午,东芝表示,经过检查,工厂“并未受到太大影响”,目前已恢复运转,但坦陈,运输与后勤上将有一些影响。

  不过,东芝的合资伙伴美国SanDisk发言人透露,东芝绝非全身而退。该人士说,公司将损失一些芯片,只是生产设施已恢复运转。

  IHS iSuppli 说,2010年,日本的芯片公司收入约638亿美元,约占全球半导体市场的五分之一。它们在NAND闪存市场具有重要影响力,NAND闪存是苹果公司(Apple Inc。)iPhone和iPad等产品的核心。以东芝为首的日本公司在全球闪存营收中约占35%。

  清木华科技有限公司总经理余杰在微博中表示,东芝NAND厂与CMOS传感器厂都位于地震影响最重的岩手县、宫城县,可能带动内存芯片价格暴涨。

  Gartner分析师Andrew Norwood也表示,地震和海啸不会有长远影响,但任何不确定的状态,都会在现货市场中有过激反应。

  分析师们不是有意渲染危机效应。目前,内存芯片价格上涨言论正快速传播。不过,上海虬江路电子广场一楼一位存储卡与优盘商贩坦陈,行货渠道可能更关注一些,他这边不会提价。

  索尼恐受损最大

  诺基亚发言人托米·库珀马基(Tomi Kuuppelomaki)表示,公司正在评估地震对关键零部件供应的影响。内存主力供应商是东芝的苹果,目前还没有发表言论。

  除了内存,全球平板显示产业也可能受到影响。地震发生后,面板巨头夏普在界市的一座工厂自动停止运行。松下、三洋则表示,运营已受到一定损害。夏普、松下分别是全球液晶、等离子两大领域技术最强的企业,这可能影响其下游市场的信心。

  不过,由于夏普最核心的生产基地位于距离震中较远的日本中南部,影响可能有限。

  索尼很可能成为地震中受损最大的日本电子巨头。它的工厂主要分布在日本东北部,距震中较近。地震发生后,该公司关闭了6家工厂,日本市场大部分业务活动处于暂停,目前正在评估损失情况。记者查询到,6座工厂2座位于福岛县,4座位于宫城县,主要生产蓝光光盘、播放器、磁头、电池及半导体产品。

  索尼是全球数码电子巨头,也是电视、笔记本等领域的著名品牌。日本广播协会电视台昨天报道说,地震引发的大海啸至少冲走了其12万台PS3、5600台XBOX360。

  其他间接损失可能更大。同样作为全球重要的内存芯片生产基地,地震对韩国、中国台湾地区的IT企业可能将产生正面影响。其中,三星、海力士整体实力名列韩国前两大,台湾地区则有力晶与茂德两大实力企业。东芝宣布关闭一座工厂时,三星及时表示,公司未受任何影响。微软、任天堂可能借索尼受困提升游戏机出货量;韩国、台湾地区面板业也有望趁夏普受困之时获得更多机会。

  向新兴市场转移?

  美国投行Maxim Group分析师马克·哈丁说,地震一开始只会造成少许负面影响,但持续时间越长,负面影响就越大。

  这可能会造成恐慌心理,并蔓延到其他领域。2008年,当四川汶川地震后,深圳等地内存价格一度剧烈波动。1999年台湾地区“9·21”大地震发生后,北京中关村电子市场上64MB内存条价格也曾由600元猛升至1400元。

  TechAmerica Foundation产业分析师、研究副总裁詹姆斯表示,全球科技供应链将会受到严重破坏,即使没有工厂被毁或受损,终端产品也会大量流入美国、新加坡、中国,或者其他可以组装的地方,影响产业布局。

  日本IT产业链几乎每隔几年都会遭遇地震考验,地震可能成为日本IT核心制造业向中国等新兴市场快速转移的动力。之前,夏普已经宣布,愿在南京设立一座第8代面板厂,目前正打算在成都建立太阳能工厂。

  不过,丰田社长丰田章男去年12月的一番话可能透露出日本产业人士的心理。他说,虽然市场规模、人工费以及汇率等有关因素导致日本制造理论上已过盈利极限,但公司仍会维持日本制造。他说,要有一种“不能让制造业从日本消失”的使命感。

  供过于求局面有望缓解液晶面板产业影响甚微

  孙燕飚

  “日本地震当天,我们正在与东京总部的同事开视频会议,当时明显看到东京会议室在晃动,后来视频没有了,但能通话,后来电话也打不通了。”昨日,索尼中国一位中层对《第一财经日报》表示,地震中心附近的仙台和福岛一带是日本半导体制造厂的聚集地,影响较大,所以索尼在上述地方的6座工厂都已关闭。

  上海松下等离子显示器公司一位经常去日本的研发主管指出,此次总部在东京的日本公司受影响都很大,比如旭硝子和索尼等等。但松下等离子工厂和夏普10代面板工厂都在远离地震中心的大阪,所以影响应该不会太大。

  “旭硝子是全球三大液晶面板基板玻璃厂商之一,应该会在短期内影响液晶面板市场。”深圳一家彩电厂家高层表示,目前日本政府和企业最主要的任务是救助和恢复秩序,所以短期内来自日本的商品都会存在一些物流问题,进而直接影响到夏普的中大尺寸液晶面板的供应。

  “由于液晶面板最近两个季度的供应正好有点过剩,所以日本地震总体不会对液晶电视市场产生什么影响。”上述高层说。

  本报在1月底曾报道,由于液晶面板供过于求,液晶面板巨头不惜以牺牲自身利润空间来抢夺市场份额,包括三星在内的液晶面板巨头已开始计划增加其内部的cell模式出货量。

  此外,由于日本是全球液晶面板原材料及设备的主要聚集地,所以业界也担心日本地震会拖慢TCL在深圳的8.5代面板项目的进程,以及旭硝子在深圳的配套项目。

  “旭硝子的深圳项目上周才动土,远没有到搬运设备这一步,所以整个项目不会有任何影响。”TCL集团有关负责人昨日对本报表示,8.5代的主要设备早在春节前都已经进关,4月就要开始安装了,整个项目仍然还在按照原定计划加速实施。

  招商证券分析师张良勇指出,日本玻璃基板厂商的防震指标一般比较高,即使短期出货量受到影响,也能够在短时间内恢复。

  手握核心技术 日本地震波及全球产业链

  王恒利

  8.8级的特大地震“突袭”日本,部分工厂遭受重创,这场大地震对日本电子、钢铁等产业影响几何?对包括中国在内的全球产业又有哪些冲击?日本企业最近二三十年的发展趋势如何?《第一财经日报》昨天通过电话采访了中国社会科学院全国日本经济学会理事白益民。

  白益民曾著有《三井帝国在行动》、《瞄准日本财团》等,对日本产业经济素有研究。他认为,日本除了在很多领域把控着核心技术,也掌握着产业链中利润最丰厚的环节,给大部分全球其他市场的合资厂只留有组装环节的利润,这种“产业立国”的经济模式也是值得中国企业学习的地方。

  本土企业为“雁头”

  此次地震对日本相关产业的破坏程度有多大? 白益民认为,要从两方面分析。一方面,在过去二三十年间,日本的产业扩散在全球各地,GNP(国民生产总值)每年保持百分之十几的增长,单从经济上看,已经在海外打造了一个新的日本。它创造的许多GDP(国内生产总值)被统计到了包括中国在内的其他国家,尽管看上去经济增长停滞,但这只是表象。从这个角度来看,本土发生的大地震对日本经济以及重要产业不会造成特别大的影响。

  另一方面,日本财团构建了“雁行形态”,即以本土企业为雁头,掌握最上游的产品和技术;其次是韩国和台湾地区,主要为日本技术做配套;最后才是大陆地区所扮的“雁尾”角色,为“日本制造”做组装,处于产业链的最下游。从这个角度而言,受地震破坏的日本本土产业,不可避免地要波及到下游,特别是中国大陆的一些工厂。

  所以综合判断,地震对其国内经济不会有根本性的影响,恢复起来也比较快。

  牵一发而动全身

  白益民表示,日本是电子产品生产大国,此次地震对全球的电子产业肯定会有较大影响。东芝的一家芯片工厂因地震而停工,和电脑里的CPU不一样,东芝生产的芯片用于更高端的产品,比如手机、闪存、汽车的自动控制系统等。如果代理企业拿不到货,肯定会囤积惜售,对价格的影响要看工厂的破坏程度和恢复进展,如果工厂能够很快恢复运转,价格不会大涨;如果工厂停产一段时间,那么全球芯片价格肯定会涨。

  其他产业,如钢铁,不会对全球铁矿石市场产生太大影响,因为日本目前已经集中生产高档钢材(如汽车板材),而大量粗钢从中国采购。这次地震可能会影响日本高档汽车板材对中国的出口,而长远看日本地震重建会增加对中国粗钢的进口。

  对中国而言,白益民指出,当前需要警惕的是国际对冲基金及资本家通过制造舆论,夸大损失,趁机抽走资金,那将对整个亚太经济的发展都产生严重冲击,如果日本资本被抽走,整个亚太地区的产业关联体都将受到非常大的冲击。

  “去制造化”是伪命题

  最近几十年,日本企业一直向外扩张,把制造基地设在海外,有人认为这是“去制造化”。但白益民却认为,“去制造化”是个伪命题,日本向来是以“产业立国”,产业向外转移有以下几个特点。首先,核心技术和利润掌握在自己手上。美国的产业是转移一项丢一项,但日本不是这样,日本公司的特点是以商业网络为主体,比如几家大型汽车公司,都和中国建立了合资厂,留给中国企业的利润只在组装环节,其他利润最丰厚的如零部件、发动机、高端内部装饰等,牢牢掌控在日本企业手上,日本一直是以“产业立国”,这有别于美国的“金融立国”。

  第二,很多合资企业看似生产工厂,实则是在中国布下的销售网络,通过这种方式进入中国市场。

  第三,把中国的品牌也纳入了日本经济的共同体中。比如长虹、海尔等,表面上看是中国的品牌,但显示器等核心零部件都是日本的,留给中国的只是一个牌子。

  目前,中国也面临一些日本在上世纪80年代遇到的问题,比如本币升值、劳动力成本上升、人口老龄化等,白益民认为,中国企业必须认清一个问题,是产业立国还是金融立国,“我主张产业立国。中国企业目前遇到的很多问题,其实不是企业的问题,而是金融的问题,体制的问题,应该将金融和产业形成共生体,而不是掠夺体。另外,这两年谈‘国进民退’比较多,其实应该是‘国进民进’,在国有经济、民营经济之外,还应该有一个相当规模的集体经济,日本很多大财团就是集体经济,产商融结合,‘内和外战’。”他认为,这些都值得中国企业学习,日本财团在日本企业对外扩张中起到了重要作用,特别是1955年日本加入关贸总协定之后,通过产业和金融资本相融合,把国内的产业整合成大集团,“内和外战”,这是后发国家追赶先进国家的一种模式。

关键字:内存芯片  日本地震  电子产业  索尼  苹果公司

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0314/article_5734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存芯片
日本地震
电子产业
索尼
苹果公司

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved