2010年中国集成电路产业十大要闻回顾

2011-02-22 11:09:54来源: 国际电子商情
    2010年,集成电路产业有着过山车般的表现,大跌之后大涨,创造了难以置信的30%的增长。而这一年,展讯给力,Foundry扬眉吐气,打赢“武汉保卫战”;而同时ABS-S成浮云,多家中国公司被外资并购。我们共同见证着——喜悦与遗憾;幸福与骄傲;忧心与憧憬。 淡定之后,在众多对中国集成电行业有着重大影响的事件中,“做了一个艰难的决定”,选出2010年中国集成电路产业十大要闻。

    国家意志延续,“909”工程升级改造——华力微电子起航

    1月19日,“909”工程升级改造——华力微电子建设12英寸集成电路芯片生产线项目启动仪式在上海举行。华力微电子将建成第一条国资控股、主要面向国内市场、90-65-45纳米技术等级、月产3.5万片的12英寸集成电路芯片生产线。项目投资总额人民币145亿元。

    点评:华力微电子的起航标志着国家对集成电路产业尤其是制造业的高度重视,承载着中央和上海对集成电路制造业的殷切期望,华力微电子将成为国家在十二五期间最重要的一个集成电路项目。虽然面临着种种挑战,但是华力微电子具备高度战斗力的管理团队还是让我们相信:只要坚持下去,华力会给力。

    资本市场活跃,集成电路企业纷纷上市

    2月11日,珠海欧比特公司成为第一家在创业板上市的集成电路公司。这也拉开了国内集成电路企业上市的大幕:国民技术,国腾电子,福星晓程,东光微电子,湖北台基,君正集成电路也纷纷紧随其后。国民技术更以其在多个产品的精准定位和战略布局,成为创业板软件和集成电路产业第一股。同时锐迪科和新进半导体也成功在Nasdaq上市。

    点评:这是有史以来中国集成电路行业上市家数最多的一年,标志着中国集成电路产业进入资本整合期。但虚火的资本市场,也影响了部分企业的心态:不再踏踏实实做事,追求业绩,而是整天想着怎样能够迅速跻身“资本圈”。“莫为浮云遮望眼”,中国的企业大多还是很弱小,还是要老老实实做把业绩做好。“高筑墙,缓称王”。

    整合加剧,多家国内公司被外资收购

    7月22日,Atheros收购上海普然;10月15日,德州仪器收购成芯;同时联发科并购苏州傲视通;豪威科技收购上海捷顶。随着IC(Integrated Circuit)变为In China,中国市场越来越重要,相信会有越来越多的外国公司通过并购直接进入中国,实现从设计到销售,全方位进军中国市场。

    点评:在整合中比较遗憾的是中国公司往往是被整合者,而更应该通过整合做大做强的中国公司却很少“内内联合”。而在中国公司选择出售时,何时不再“传外不传内”,也成为业内所期待。而2011年初晶源电子收购同方微电子;华大可能并购北京华虹集成电路或许会揭开国内企业整合合作的大幕,

    引领代替跟随,展讯研发成功全球首款40nm技术TD-SCDMA多模通信芯片

    10月,展讯成功研发出40nm TD基带芯片。这是全球第一款40nm的TD芯片。标志展讯的研发能力已经达到了国际先进的水平,这也是我国集成电路行业和电子信息产业一个重要的技术突破;同时去年1月福州瑞芯成功大规模商业化国内第一款65nm芯片;9月14日新岸线发布全球第一款基于ARM 9双核40纳米2.0G处理器,全球最高主频2.0GHz ARM处理器。

    点评:引领代替追随,这对展讯是一小步,但对中国集成电路行业却是一大步。一直以来,国内的集成电路设计企业在技术和市场上都是采用跟随战术,研发技术与国际竞争对手差3-5代。这是第一次中国的集成电路设计企业在某个产品上走在了全球的前列。同时去年国内进入65nm,45nm研发的公司已经超过20家。十年磨一剑,中国的集成电路行业终于可以和国际竞争对手进入同台同步竞争。

    中芯国际注资武汉新芯,打赢武汉保卫战

    10月29日中芯国际和武汉市政府签订合作协议,武汉和中芯国际将通过现金注资的方式,对武汉新芯实施合资经营:新芯正式成为中芯国际武汉厂。中国集成电路行业打赢“武汉保卫战”。

    点评:这不仅仅是中芯国际和武汉政府的胜利,更是整个中国集成电路产业的胜利:既为中国集成电路产业尤其是存储器产业发展保留了一个重要的平台,还体现了所有中国集成电路人在关键时刻献言献策,群策群力,积极发展高科技的决心和信心。同时对外资收购中国集成电路企业也要辩证来看:对收购一般的行业和企业,对中国公司提高研发能力,管理能力和参与全球竞争是有益的,也是应该支持的;同时对重要龙头企业和重要科技发展平台还是应该坚持自主可控,以我为主。而同时2011年初出台的《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》也呼应了这个重要性。

    新时代如何发展“中国芯”,中国半导体行业协会召开“中国芯”研讨会

    11月18日,中国半导体行业协会召集国内业界精英,超过50多家设计,制造,封装,设备和材料龙头企业的CEO,数十位各部委领导,以及多位行业内院士和专家在北京参加“中国芯”研讨会,共商如何在十二五把集成电路上升到更高的战略层次,如何实现中国集成电路在新时代的跨越式发展。

    这次群英会的召开,为如何在更高层次上,在新时协同发展集成电路产业提出了很好的方向和建议。而在2011年出台的“四号文”(新十八号文)里面可以看到“中国芯”研讨会的一些政策影子。

    让业绩飞,展讯成为大陆第一家过3亿美金的设计公司,带领中国集成电路产业进入全球竞争新时代

    毫无疑问,展讯是牛年最牛的中国集成电路公司,3.43亿美金的销售额使展讯成为大陆第一家过3亿美金的芯片设计公司。而中国集成电路设计行业销售额也从2009年的41.7亿美金增加到2010年的50.6亿美金,增幅达到21.3%。

    点评:与展讯业绩突飞猛进相比,中国的集成电路行业再2010年开始了两极分化:大者恒大,马太效应开始显现。随着向先进工艺的加速过度和以主芯片为核心的高集成高整合竞争开始,寡头竞争在数字集成电路行业已经形成。大多数中小公司将会逐渐被淘汰,而以展讯,海思,RDA,澜起,格科等具备资金和技术平台的公司;国民技术,欧比特,福州瑞芯,安凯微电子,君正集成电路和博通集成电路等具备资金和市场平台的公司将会在寡头竞争中确立先发和平台优势,而未来中小公司将会加入到整合的大潮中。

    抓住难得机遇,中国Foundry产业创新高

    2010年中国Foundry公司抓住历史机遇,表现纷纷创新高:中芯国际2010年收入15.5亿美金,华虹NEC收入3.7亿美金,宏力收入2.5亿美金。均是公司成立来的新高(以美元计算)。并且中芯国际实现了2004年以来第一次全年赢利,宏力则是公司有史以来第一次全年赢利;而华虹NEC更是在特色工艺上取得丰收成果,在嵌入式存储器,分立器件和锗硅等特色工艺上也成为全球领先的代工供应商。

    点评:人无近虑,必有远忧。虽然中国代工公司去年取得丰收,但是残酷的行业规律和激烈的市场竞争,导致中国的Foundry产业依然面临内外交加的挑战:对内,如何在国际产业的国际竞争中,打造一批精干的,规范化管理的,具备国际视野的团队还是重中之重;对外,在这个比拼砸钱的行业,国外竞争对手纷纷增加投资,巨额资本支出让国内公司汗颜。这一内一外的压力仍然是压在国内Foundry产业的两座大山。

    坚持市场导向,福州瑞芯进军智能机和平板电脑市场,引领中国集成电路产业公司突破市场短板

    在复读机,MP4,智能手机多个市场取得成功,又精准布局平板电脑市场的屡战屡胜也让瑞芯成为中国“最会做市场的公司”;同时国民技术不走寻常路,专注高端安全和移动支付等也标志着中国集成电路行业不再总是涛声依旧的3C;而安凯微电子和君正集成电路在教育电子等多个细分市场的耕耘和成功,标志着芯片的“红海”里面还有“蓝海”;而中天联科,博通集成电路,澜起科技和芯原微电子等纷纷进入三星,AT&T,HP,Google和微软等国际巨头,则可以说是小公司也有大智慧。

    点评:计划经济和制造为主导致中国企业多年来在市场选择和定位上举步维艰,多以做Pin-Pin产品为主。然而2010年如此多公司遍地开花,不再局限于传统的3C领域,也预示着中国企业在市场方面的突破。找市长,更要找市场。取得市场突破的中国集成电路行业在新时代更会百花齐放,走向新的辉煌。

    中国存储器产业实现零的突破:兆易创新Falsh产品出货超过1亿颗,山东华芯在DRAM领域取得重大发展。

    随着中国公司在数字和模拟领域的先后突破,存储器成了中国集成电路行业最后的荒地。但在2010年随着北京兆易创新Falsh出货超过1亿颗,标志着中国集成电路在这存储领域也有了重大的进展。同时2010年山东华芯在DRAM领域取得重大突破。

    点评:Flash还是DRAM?IDM还是Fabless这是个问题。或许现在还不是给出答案的最佳时机,但是机遇只会垂青有准备的人,无论发展何种技术,采用哪种模式,中国的公司必须先做好准备,增强积累,等待合适的时机再选择合适的技术,合适的模式,来发展中国自己的存储器产业。

关键字:展讯  中芯国际  瑞芯

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0222/article_5673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
中芯国际
瑞芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved