英特尔/ADM烽烟再起 2011处理器新看点

2011-02-21 13:12:45来源: 中关村在线
    2010年是服务器处理器的一个大年,英特尔和AMD这对老对手在2010年都可谓风生水起。英特尔在第一季度先后推出了面向高端市场的安腾9300,以及Nehaelm家族新成员至强5600和至强7500。AMD方面自不甘落后,先后推出了面向双路/四路市场的皓龙6100,以及面向单路市场的皓龙4100。在RISC阵营中,IBM强势推出Power 7,继续巩固在RISC领域的霸主地位。

    2011年已至,处理器巨头们暂时偃旗息鼓,不过从历年的处理器市场来看,2010年末至2011年初这只不过是大战前的平静,很快,新一轮的处理器烽烟又将燃起,2011年在服务器处理器市场依旧有很多新的看点。

    英特尔至强全面进入32nm时代

    2010年英特尔所推出的一个最具划时代意义的产品就是Nehalem-EX至强7500,至强7500具有前所未有的可扩展性,并引入了移植自安腾处理器的RAS特性,让x86处理器第一次具备了能够挑战RISC的实力。凭借先进的至强7500,英特尔在2010年风光无限,无论营收还是市场影响力均获得了满意的答卷。不过在Tick-Tock处理器发展步调的推动下,虽然至强7500大获成功,但英特尔并不打算坐吃老本,在2011年第二季度将推出Nehalem-EX的继任者——Westmere-EX,将制程和核心数量再度提升。


烽烟再起 2011年服务器处理器有新看点
Westmere-EX是是对Boxboro平台的一次重大更新

    Westmere-EX所面向的依旧是关键任务领域,可以支持两颗、四颗、八颗CPU,或者通过节点控制器扩展到更多路。Westmere-EX是对Boxboro平台的一次重大更新,首先是制程工艺从至强7500的45nm进步到32nm,工艺的进步让Westmere-EX核心数量增加到10个,支持英特尔HT超线程技术,具有20个线程。Westmere-EX依旧被分为“Core”和“Uncore”部分,后者集成了QPI互联、电源和时钟控制、集成的内存控制器和L3缓存(英特尔更喜欢将L3缓存称作last level cache,或LLC)。

    Westmere-EX的10个核心共享缓存中的10个“薄片”,通过一个双向的环形总线访问。Nagaraj描述LLC采用10路物理地址哈希来避免热点(hot spot),并且每个时钟周期可以处理5个并行的缓存请求。Westmere-EX中一个Nehalem-EX所不具备的小功能是Directory Assisted Snoopy (DAS), 可以降低8插槽系统或基于节点控制器的平台的内存(缓存)延迟。Westmere-EX的一个重要提升是加入了六条新的AES-NI指令集,为加密加速。Nagaraj还表示Westmere-EX具有增强的虚拟化支持,将提升虚拟机的切换速度,并加入VT-x3的一些新功能。

    Westmere-EX将成为英特尔面向多路市场的重头产品,它的发布也标志着英特尔至强产品线全面进入32nm时代。

    Sandy Bridge家族至强全面登场

    根据英特尔的Tick-Tock发展战略,英特尔将在2011年全面升级至“Sandy Bridge”架构至强,包括面向单路、双路、四路的新至强处理器,完成Sandy Bridge架构的全面布局。不过Sandy Bridge至强家族发布时间还没有正式公布。


烽烟再起 2011年服务器处理器有新看点
Sandy Bridge至强家族

    从上图可以看到英特尔的Sandy Bridge至强家族包括面向入门单路服务器的Sandy Bridge-DT、面向主流单路/入门双路服务器的Sandy Bridge-EN、面向主流双路服务器的Sandy Bridge-EP、以及面向入门四路服务器的Sandy Bridge-EX。

    能够看到Sandy Bridge至强家族的接口相对Nehalem至强有了一些变化,接口种类更多,分别为LGA 1155(Socket H2)、LGA 1356(Socket B2)、LGA 2011(Socket 2011),这将意味着Sandy Bridge至强将采用全新的芯片组和插槽,不再兼容Nehalem至强。

    值得注意的是Sandy Bridge-EX定位是在“入门4路服务器”,而高端四路英特尔将采用全新至强(22nm)的Ivy Bridge-EX,不过这个产品的发布时间还没有确定。能够推测Sandy Bridge-EX的成本更低,而明年面向高端四路、或者更多插槽服务器的主力产品将是Westmere-EX,两者之间应该具有明确的分工,看来英特尔打算将产品线更加的细化。

烽烟再起 2011年服务器处理器有新看点
Sandy Bridge家族

    上图列出了Sandy Bridge家族的架构图,能够看出它们之间的一些区别,主要在于支持的DDR3内存通道、QPI总线以及PCIe通道的数量。其中LGA1155接口至强(Sandy Bridge-DT)没有采用QPI架构,支持两条DDR3内存通道和20个PCIe 2.0通道。LGA1356(Sandy Bridge-EN)具有1条QPI总线用于CPU之间的互联,具有三条内存通道,并且内存规格支持到1600MHz,具有24个PCIe 3.0通道。

    面向主流双路、入门四路的LGA2011(Sandy Bridge-EP/EX )在规格上就要更高一些了,具有两条QPI总线、四条DDR3内存通道,支持1600MHz规格内存,具有40个PCIe 3.0通道。Sandy Bridge-EP将具有四核、六核产品,所有版本均支持英特尔Hyper-Threading超线程技术。

    Sandy Bridge-EP一个重要特点是在内存上,它将根据每个通道安装的内存模块的不同调整内存频率,比如一个内存通道安装一个DIMM的时候,内存频率可以运行到1600MHz,安装两个DIMM模块内存平率将降到1333MHz,而安装三个DIMM模块内存频率将降低到1066MHz。

    Sandy Bridge-EX将具有八个核心,从规格上来看它的规格要比即将发布的Westmere-EX要低一些,Sandy Bridge-EX具有2条QPI总线,只能实现相邻两颗CPU的互联,而要访问第四颗CPU,则需要经过相邻的CPU;Westmere-EX具有3条QPI总线,能够实现四颗CPU的两两互联,当然效率要更高。从这点也能比较出Sandy Bridge-EX成本要更低。

[1] [2]

关键字:处理器  英特尔  32nm  Nehalem-EX  AMD

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0221/article_5669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
处理器
英特尔
32nm
Nehalem-EX
AMD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved