利用氬离子植入 氮化鎵元件崩溃电压大突破

2011-02-12 11:23:56来源: 电子工程专辑

    氮化鎵(Gallium nitride, GaN)被视為製作高功率电子元件的新一代材料,但到目前為止该材料都受到约略高於250V的崩溃电压(breakdown)所苦;美国北卡罗莱纳州立大学(North Carolina State University)的研究人员表示,他们已经找到一种方法可将氮化鎵元件崩溃电压提升至1,650V,并因此可让其功率承受能力(power handling)提升十倍。

    具备高功率承受能力的氮化鎵元件将可适用许多新兴领域,包括智慧电网(smart-grid)与电动车。北卡罗莱纳州立大学教授Jay Baliga表示,他们是沿着氮化鎵元件的终端电极(termination electrode)植入中性物种(neutral species)──氬(argon),其电场(electrical fields)就会被散佈开来,并因此避免崩溃电压过早发生(参考下图)。Baliga是与该校博士候选人Merve Ozbek合作进行以上研究。
    植入氬的氮化鎵元件

    研究人员透过在氮化鎵元件的终端电极进行离子植入(绿色部分),将该类元件的崩溃电压从300V提升至1,650V


    “高压功率元件的最大问题,是其边缘会过早出现崩溃电压;我们為氮化鎵元件开发出一种新的平面式(planar)边缘终端电极技术,利用氬离子植入在元件边缘製作一片薄薄的非晶层,达到近乎理想化的平面化平行崩溃电压。」Ozbek表示:「植入物在二极体元件边缘的表面形成了薄薄的高电阻区域,有助於分散元件边缘表面的电位(potential),并降低电场。”

    研究人员是以氮化鎵製作萧特基二极体来测试新研发的技术,并将其崩溃电压成功地提升到1,650V、近乎原来的七倍;因此也让该氮化鎵元件的电阻绿降低了100倍,让其功率承受能力增强了十倍。

关键字:氮化鎵  高功率电子元件  崩溃电压  材料  GaN

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0212/article_5641.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
氮化鎵
高功率电子元件
崩溃电压
材料
GaN

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved