AMD:千年老二求翻身

2011-01-12 13:13:00来源: 网易科技

    网易科技专栏作者 冀勇庆

    本周CES上最大的人事变动发生了,就在微处理器行业的老二AMD发布革命性的融合了CPU(中央处理器)和GPU(图形处理器)的APU(加速处理器)的同时,AMD公司总裁兼CEO梅德克却闪电辞职了;在此之前,梅德克在AMD度过了长达15年的工作时光,如今却挥挥手,不带走一片云彩。而在去年年底,AMD最大的单一市场中国的大中华区总裁郭可尊也离开了AMD。

    AMD其实是一家非常值得尊敬的公司,它成立于1969年,仅仅比英特尔晚一年,但是却有些生不逢时,在过去这么多年一直遭到英特尔的打压。在CPU领域,同时代的竞争对手如IBM、摩托罗拉、Cyrix、威盛等一个个被英特尔打翻在地,而AMD却一直不肯屈服,与英特尔一直缠斗至今。当然,由于美国的《反垄断法》,英特尔并不敢将AMD赶尽杀绝,但是如果AMD自己不努力,它也不会有今天的地位。

    凭借着领先的技术架构和制程工艺,英特尔一直牢牢地把握着CPU行业的主导权,过去AMD一直都是疲于应付。另一方面,拥有雄厚财力的英特尔通过与消费者直接接触的“intel inside”计划,在用户中建立起了强大的品牌和知名度,这也反过来“强迫”PC厂商不得不采用英特尔的处理器。由此也就形成了“马太效应”,AMD越是弱势,也就越难翻身。

    2005、2006年间,AMD也打过一个漂亮的翻身仗,有两个关键词分别是“双核”和“中国”。在英特尔依然希望延续单核处理器以赚取更多利益的时候,AMD率先推出了双核处理器,并一举打破了英特尔对技术路线的垄断,从而赢得了客户的好评。另一方面,深刻了解中国本土需求的郭可尊团队积极拓展PC厂商,而当时的英特尔有点过于托大,派了两位非本土高管担任中国区负责人,他们采取的策略引起了部分国内PC厂商的不满,由此有了联想、方正、曙光等本土厂商与AMD的全面合作,从而一举打开了中国市场。

    但是,英特尔的纠错能力确实很强,不仅率先推出了四核处理器,而且依靠远比AMD先进的制程技术拖垮了AMD。在中国,本土高管杨旭的回炉很快又把市场主导权抢了回去。因此,两年之间,AMD又走了下风,市场份额又退回到10%多一点,经营业绩也出现了连年亏损。

    万般无奈的AMD只得分拆芯片制造业务以摆脱财务上的困境,重新回归守势。但是,AMD仍然咬着牙做了一个非常困难但是却非常有远见的决定,收购GPU厂商ATI。当时GPU市场已经形成了Nvidia和ATI双雄争霸的局面,AMD的这次收购一下子就打破了平衡,同时还获得了GPU的技术。这几年来AMD一直潜心研究将CPU和GPU融合在一起的Fusion项目,这其实也是APU的前身。

    AMD认为,随着大量富媒体内容的出现,人们对显示技术的需求越来越高,而由于技术架构的不同,CPU厂商在显示技术上并不占优势——无论是英特尔还是AMD推出的集成显卡,在性能上均无法与GPU厂商的独立显卡相抗衡。通过收购ATI,拥有了显示技术的AMD就能够攻击到英特尔的软肋。

    但是,这并不意味着AMD就一定能够迎来好日子。在今年的CES上,英特尔同样推出了同时封装了CPU和GPU的Sandy Bridge,并且采用了最先进的32纳米制程工艺,仍然希望通过制造上巨大的成本优势一举拖垮AMD。

    因此,梅德克在这个时候选择离开,更多的还是无奈之举,也许他已经意识到,即使推出了APU,仍然无法推翻压在自己身上的那座大山。而从更长远的角度来看,摆在AMD和英特尔面前的共同问题,就是如何在平板电脑等移动设备上遏制住ARM势力的侵袭。这个问题如果不能够尽快解决,AMD也许连保住千年老二的地位都会成问题。如今,AMD已经挖来了前诺基亚高管邓元鋆担任中国区负责人,它在选择全球CEO的时候会不会如法炮制,以帮助AMD尽快完成在移动设备上的布局?

关键字:AMD  CEO

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0112/article_5021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
CEO

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved