AMD公司总裁兼CEO闪电离职 发展应另辟蹊径

2011-01-12 13:08:46来源: 每日经济新闻

  两个月连续出现高管辞职,这让已经处于英特尔下风的AMD更加头疼。
 
  昨日(1月11日),CPU巨头AMD宣布,公司总裁兼CEO德克·梅耶尔(Dirk Meyer)已经辞职,其职务暂时由首席财务官托马斯·塞菲特(Thomas Seifert)代理。
 
  AMD董事会表示,为了加速业务发展,该公司需要进行管理层的变动。与此同时,AMD公司已成立专门委员会,开始寻找新的CEO人选。
 
  北大纵横管理咨询集团合伙人、IT专家关雪峰在接受《每日经济新闻》采访时表示,在与英特尔的竞争当中,"AMD始终处于弱势,连续辞职的原因应该是业绩问题,如果AMD想要突破英特尔的包围,应该在其他领域另辟蹊径。"

  管理层连续动荡

  对与任职仅两年便选择离开的德克·梅耶尔,业内人士一片哗然。
 
  在梅耶尔上任之初,AMD曾遇到产品失策的问题,导致业绩下滑并被英特尔抢去市场份额,但是刚刚过去的2010年已经有所好转。
 
  资料显示,去年10月份AMD三季度营收增长16%,其四季度营收预期也要稍高于华尔街预期。本周一AMD预计2010年第四财季营收为约16.5亿美元,毛利率约为45%。
 
  有分析师认为,两年前,AMD陷入泥潭之中,AMD当时走在通向毁灭的道路上,但他们从那时起所做的一切非常了不起。"在过去几个季度中,我们看见AMD的执行非常协调。我们或许永远不会知道,AMD董事会为什么不看好梅德克。"
 
  一位不愿具名的业内人士告诉记者,从多方面分析来看,AMD董事会对梅德克并不满意。
 
  梅德克在2008年7月出任CEO一职以后,先是在高端市场取得一定的市场份额,接下来又顺利拆分,甩下了制造业的包袱;更为业界所称道的是,2009年梅德克率领AMD在对英特尔的诉讼中胜出,获得12.5亿美元,也凭借此笔收入顺利实现了盈利。
 
  在AMD发表的官方声明中,AMD董事长柯福林说,"梅德克在AMD处于困境之中担任CEO。他成功地稳住AMD,同时做出了几个战略决策,包括建立GLOBALFOUNDRIES,成功与英特尔达成和解协议,以及将Fusion APU推向市场。"
 
  事实上,AMD管理层的变动还不止梅德克的离职,就在其离职之前的一个月,AMD宣布大中华区总裁郭可尊将于2010年底正式离职。彼时,AMD称,公司仍然秉承一贯扎根中国的市场战略,不会因此而影响相关业务。
 
  前述不愿具名的业内人士告诉记者,不能完全理解梅德克离职的原因,"可能是它与英特尔之间长期处于明显弱势。"
 
  据公开资料显示,截至2010年12月中旬,英特尔与AMD的市场份额之争已经连续第三个季度出现僵局。三季度英特尔在全球芯片市场的份额为80.1%,环比微增0.1个百分点,同比微降0.3个百分点。AMD占11.3%的份额,环比微降0.2个百分点,同比微降0.8个百分点。此外,AMD 2009年的营收54亿美元,仅为英特尔的七分之一。

  AMD另辟蹊径?

  "管理层动荡已经出现了,现在的管理团队要做的就是稳定和求变",北大纵横管理咨询集团合伙人、IT专家关雪峰告诉记者。
 
  一位了解AMD的业内人士对《每日经济新闻》表示,苹果iPad的成功增加了AMD开发平板电脑芯片的压力,这一点上显然是落后了。
 
  梅德克在刚刚结束的CES(国际消费电子展)上曾表示,AMD在笔记本电脑领域依然有很大的增长空间,且平板电脑并不会抵消笔记本的增长。
 
  但是,AMD的董事会显然不认可梅德克稳健的发展策略。
 
  AMD在官方声明中称,"董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。"
 
  关雪峰告诉记者,在长期受到英特尔的压制后,AMD早就应该执行进攻战略。
 
  "尽管有一些国内的电脑厂商采用了一部分AMD的产品,但是数量还是太小。其实在某些指标参数上,AMD是强于英特尔的,但是AMD在宣传上远远落后于英特尔,这就导致消费者认为其产品低端",关雪峰表示。
 
  关雪峰认为,英特尔已经在CPU市场处于绝对的垄断地位,AMD应该选择新的领域进行拓展。"未来在非计算机领域将要用到CPU的地方有很多,比如只能家居设备、物联网,这些领域目前都还是规模较小的专属市场,并没有形成像计算机这样的成熟市场,这可能是AMD未来和英特尔抗衡的关键。"

关键字:AMD  CEO

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2011/0112/article_5020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
CEO

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved