专访国腾系掌门人何燕:财富辉煌下的赤子之心

2010-12-31 10:20:44来源: 成都商报

    在成都,国腾集团可谓家喻户晓,其子公司国腾电子今年成功在创业板上市,更让这个信息产业的民营企业集团引起了广泛关注。而连续上榜福布斯中国富豪榜的国腾系掌门人何燕,却因为极少在媒体露面而更让大众兴趣浓厚。

    提起何燕,低调、神秘、女富豪等字眼总是如影随形。在网络上,能搜索到的照片也仅有一张。她上一次、也是唯一一次接受媒体的正面采访还是在2003年……

    这次“2010成都商报四川经济年度人物评选”活动,何燕成为候选人并进入20强,这位不愿在媒体露面的老总破例接受了成都商报记者的专访。

嘉宾:

成都国腾实业集团有限公司董事长 何燕

一谈为人

高调做事 低调做人

    她怀念创业时那激情燃烧的岁月,她想当天使投资人让更多有才华的年轻人得到发展,她怀着作为中国人的自豪感,想让中国的信息产业尽快赶上发达国家;同时,她还是一位忠实的“魔兽世界”网游玩家。

    进入何燕的办公室,她正在摆弄她的IPAD。何燕站起来迎接记者,一袭黑衣,妆容精致,完全符合网络传言的美女形象,更显几分优雅。“低调?”何燕微笑着说,这不是她本人刻意为之,而是由所从事领域决定的。“如果我做的是公众消费品或者房地产,需要老总保持较高的曝光率,成为明星,我也会这样做。但是作为中国独立知识产权的高科技企业,做卫星导航,我不需要那样做。”

    在低调做人的同时,何燕说自己一直在高调做事,这是她的做人原则。从上世纪九十年代全国首家生产IC电话开始,到办大学,到让卫星通讯领域出现民营企业的身影,何燕一直亲力亲为。而且,她毫不掩饰自己更加“高调”的目标:让国腾在10年里发展成为中国具有自主知识产权的高新技术龙头企业,推动北斗卫星的民用。

    “在电子信息时代,中国不应该被落下,而应该走在潮流的最前沿。有些芯片我们现在还做不出来,但是技术的东西需要积累,有了积累,我们一定会做出来!”说到这里,何燕语速加快,有些激动。

二谈创业

那种快乐更值得回味

    对于连续上榜福布斯和胡润富豪榜,何燕觉得,中国人不断上榜富豪榜,显示出国家富强,在国际上给国家挣了面子,是唯一的好处。何燕说,她10年前那辆宝马还在开,再换一辆豪车,并不会让她的快乐指数有多大的提升。反而,创业之初的那种激情燃烧的快乐更让她回味。

    1994年,时任成都中储公司投资部经理的何燕,看中了国内IC卡电话机的巨大市场。她与成都电子科技大学的几位技术人员,在电子科大的一间破教室里开始了研发。“教室玻璃破了就用纸糊上,大家很多人,待在里面七天七夜,天天吃方便面,困了在课桌上放块席子就睡。”何燕回忆这段岁月时面带笑容,“最高兴的事情,就是半夜三更出去吃鬼饮食,一毛钱一串。”

    正是这段时间,他们成功开发出国内第一台技术领先的IC卡电话机并通过有关部门组织的科技成果鉴定。1995年11月,成都国腾通讯有限责任公司成立,何燕担任总经理,独立承担了邮电部9528号重点科研项目,成功地研制出了中国第一台IC卡公用付费电话机,填补了国内空白。

    “我们在研发IC卡电话的时候,晚上没事就去找当时普遍使用的磁卡电话的毛病,结果发现了20多种不用钱盗打磁卡电话的方法,这也是我能理直气壮去邮电部,说服他们下决心推广IC电话的原因之一。”何燕说,“做技术的人,不觉得那样的生活有多苦多累,反而觉得那种日子是刺激的,是快乐的。”

    所以,对创业激情的贪恋,让何燕开始想着走上天使投资人的道路。“我现在也在看一些公司,看到一些小孩子,泡在机房,啃方便面,通宵通宵地干,我就很有感触。我希望发现一项有潜力的项目,给他们一些支持,让他们少走一些弯路。”何燕说。

三谈生活

魔兽世界的骨灰级玩家

    何燕爱打高尔夫球,在球场上锻炼,同时也结交朋友,谈生意。她的另一个爱好是网游魔兽世界,从公测开始,何燕就成为魔兽世界的粉丝,一直到现在。牧师、术士、法师……几乎所有的职业何燕都玩过,她不介意在游戏里向朋友们透露她的年龄,再加上她玩治疗职业居多,经常在公会成员发生争执时居中调节,朋友们给了她一个绰号“婆婆”。

    “游戏也是我关注的产业,魔兽世界的情节和景象是令人惊讶的,所以我也在游戏中学习。在大学生居多的公会里,我可以看到他们的潮流,感受到他们的相处方式,这些东西在白领居多的公会里又不一样。”魔兽世界带给了她不少工作以外的乐趣。

    国腾的很多员工也是魔兽世界的玩家,对于老板,他们在游戏里并不谦让。“他们照样跟我抢怪抢装备,哈哈。”何燕觉得很有意思。

四谈上市公司

股价是压力和鞭策

    今年8月6日,国腾集团旗下国腾电子上市创业板,发行价为32元/股,上市后一路飙升,目前股价已经超过百元。何燕说:“国腾电子上市对国腾集团来说具有里程碑的意义,国腾将走上产业与资本相结合的道路,逐步走向国际市场,实现每五年收入、利税翻番的目标。”

    对于一路攀升的股价,何燕认为,“作为电子信息企业,我们的成功不是商业模式的成功,而是产品、技术的成功,这是不可模仿的。”何燕说,受到资本市场的青睐,一点都不奇怪,但这也是一份压力和鞭策。所以,在国腾电子最近一次董事会上通过了一项决议:公司高管所持股票转让套现的期限从一年延长到三年。

    何燕说,“软件外包、电子信息和高等职业教育,将成为国腾新的亮点;与世界500强企业的紧密合作、税控终端系列产品、第二代居民身份证阅读机具、北斗卫星定位系统等系列产品将为国腾注入全新的血液。”成都商报记者 吴宇宸

关键字:国腾

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1231/article_4954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国腾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved