半导体新18号文继续难产 材料设备成“拦路虎”

2010-12-24 11:10:19来源: 第一财经日报

    “18号文件年底就要到期了,新的18号文件到现在还没出来。”两天前,上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷在上海张江一场半导体业论坛开幕演讲时说。

    18号文即《关于进一步鼓励软件和集成电路产业发展的若干政策》。按当初政策适用周期,2010年底,文件中的优惠条款即增值税“即征即退”部分将到期。

    事实上,早在2005年4月,由于美国借WTO原则施压,中国被迫废止了上述最优惠的条款。企业原本享受的实际税负超过6%的部分实施“即征即退”(按17%法定税率计算)政策被取消,其他内容则延续至今。

    2008年金融危机爆发后,原本增速一直超过海外同行两倍的本土半导体业,重重摔了个跟头,比欧美、日本等其他市场跌得还惨。2008年,中国半导体业首度出现负增长;2009年,负增长达11%,弱于美国,仅强于欧洲和日本。

    事实上,新文件草案早已拟定,并修改多次。而且内容听上去很不错。工信部电子信息司司长肖华之前说,新文件覆盖了整个产业链,装备与材料业也首次进入。但新文件依然未见颁布。

    有消息人士透露,新文件优惠部分也要考虑到美国是否有“意见”,避免再度出现2005年那一幕。而另外一个原因则在于,新增的“材料”与“设备”内容部分,还存在模糊问题。

    中国半导体行业协会副理事长许金寿解释说,材料与设备企业的产品,许多并非用于半导体业,可能让相关部门觉得政策适用有些“模糊”。但他建议新文件最好还是先出台,因为真正落实还需细则支撑,而现在已是12月底了。

    “但愿1月份能出来吧。”许金寿说。

    不过,目前很多企业倒不像一年前那样期待政策。“2010年是好,傻瓜都能赚钱。”中国半导体行业协会理事长、中芯国际[0.58 -1.70%]董事长江上舟对《第一财经日报》记者开玩笑似的说。

    但他很快恢复严肃。回顾了半导体历次盛衰周期后,他说,2011年本土半导体业增长有限,2012年可能再度进入低潮,希望各方提早做好应对准备,当然期待政策赶快出台,提振信心。

关键字:半导体  18号文件  材料  设备

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1224/article_4888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
18号文件
材料
设备

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved