2011年半导体设备市场十大预测

2010-12-23 14:09:41来源: EETTaiwan

    2011年半导体设备市场将会出现哪些情况?以下是投资银行Barclays Capital 分析师C.J. Muse收集业界各方信息所列出的十项预测。

1. 半导体设备市场景气向上?

    Muse表示,半导体厂商资本支出趋势,有从持平朝增加5~10%接近;其中快闪存储器厂商支出可望成长有36%的年成长,达到98亿美元;逻辑芯片厂商支出可望有4%以上的年成长,达到116亿美元水平;晶圆代工厂商资本支出最高可望有4%的年成长,达到139亿美元;DRAM厂商资本支出可望年成长12%,达到107亿美元。

2. 潜在的厂商整并活动

    2010年的厂商整并是以测试设备业者为主角,在 Verigy 与 LTX-Credence同意合并之后,Advantest又主动出价求购Verigy。那 2011年呢?

    Muse认为,由于美商应用材料(Applied Materials)的LED相关业务进展缓慢,该公司可能会出手并购一家 MOCVD 制造商(例如Veeco与Aixtron);此外应材在微影设备市场也无着力点,因此Ultratech等微影设备供应商可能会是该公司感兴趣的对象。而应材也可能在太阳能设备业务的部分进行小型收购。

    另一家设备业者Lam Research也正洽谈潜在的并购案,目前方向不明;显然该公司会将规模缩减为中小型企业,但仍然可保有领先的市占率。Lam Research的企业营运诀窍,能为该公司带来加乘效果。

    KLA-Tencor目前正处于现金大丰收状态,该公司应该不会考虑在制程控制(process control)领域进行收购,但可能会把目标放在封装设备或是LED设备产业;也就是说,在制程控制设备市场有几家小型公司(NANO、RTEC、NVMI、FEIC等等),可能会考虑进行整并。

    最后,考量到日圆升值以及Advantest的主动出价,Muse预见日本前段设备业者可能会采取更主动的策略,包括Tokyo Electron、Dainippon Screen与Hitachi High Technologies等。

3. ASML打败天下无敌手

    随着微影设备持续成长,并成为前段晶圆设备(wafer front-end equipment,WFE)的主要项目之一,ASML也将继续扩充其市场版图。特别是着眼2012年将会有来自主要客户的双倍微影订单(包括浸润式微影设备与EUV),该市场将保持强劲成长。

    Barclays Capital将 2011年浸润式微影设备市场的出货量预测,由原先估计的130台上修为138台,2010年的出货量则估计为115台;在这138台出货中,存储器业者仍是最大宗买主,估计有78台(占据整体需求量的57%),其余是逻辑芯片业者的32台与晶圆代工厂的28台。ASML在该市场的占有率预计将由2010年的78%,在2011年成长为87%。

    此外Barclays Capital认为,ASML正从英特尔(Intel)赢得更多订单;昂贵的复制光罩组,将可阻止GlobalFoundries与东芝(Toshiba)从Nikon采购太多设备,因此ASML持续有获利优势。(Muse指出,ASML将在2011年赢得英特尔先进制程光罩业务的百分之百订单,但Nikon则可取得IBM的微影设备生意)

4. ASML──明星诞生

    Muse表示,ASML正感受到来自客户的强烈需求,估计该公司在2011年上半年的营收可成长19%,反映维持在高点的订单量;虽然其2011年第一季订单可能会比2010年第四季稍减,但这并非负面讯息,估计2011年下半年会有10台EUV设备的订单。

5. 微影设备市场欣欣向荣

    目前应用在KrF (248奈米)与ArF (193奈米)两种新制程的浸润式设备有减少趋势,但这两种制程所使用的干式设备出货量,在2010年达到104台,2011年可望成长到147台;这显示了新的初始晶圆(wafer start)计划正蓄势待发,Barclays Capital相信,这对半导体设备市场都是正面的因素。

6. 应材有望重振雄风

    Muse预期,表现不被看好的美商应材在 2011年应该可获得一些崇拜的眼光;该公司在薄膜太阳能领域的失败饱受批评,但现在已有所改变。Barclays Capital现在认为,应材将在整个2011年有惊人的成长表现,包括晶圆前段设备(WFE)市占率的扩大,能源暨环境业务(EES)的丰收,以及全球服务业务(AGS)的获利改善。

    Muse指出,应材在2010年重新整顿自己在半导体产业的地位,市占率可望有2%的成长,达到20.5%;而由于该公司将制造据点由美国奥斯汀移往新加坡,可望为其最近与三星电子的洽商带来折扣空间。

7. 应材仍面临诸多挑战

    针对应材,Muse也指出,该公司已经能分别从Tokyo Electron与Ebara手中抢走一些蚀刻设备与CMP设备订单,也从台积电与英特尔处拿到不少晶圆级封装设备生意;尽管如此,应材仍面临许多挑战:该公司在蚀刻设备、量测与检验设备,以及电浆掺杂(plasma doping)设备等领域都还算不上领导厂商。

8. Lam Research猛攻竞争对手

    Lam Research在2010年于晶圆前段设备领域表现杰出,Muse认为该公司在2011年仍有进步空间,特别是因为其在蚀刻设备与晶圆清洗设备积极扩张市占率,又与2011年那些半导体产业支出大户(NAND快闪存储器厂与晶圆代工厂)有所接触。

9. Varian表现亮眼

    在太阳能电池制造商之间,Solion系列离子植入设备供应商Varian获得越来越多青睐,Muse预期,该公司有希望突破官方预测的2011年太阳能产业营收2,500~3,000万美元营收目标,以及2012年营收1亿美元的目标。

10. 2012年市场前景光明

    虽然说2012年还有点早,但初期看来发展趋势呈正向;虽然很难说会不会出现新一波高峰,Barclays Capital认为,但看来2011年并非是半导体资本支出的高点(该年度半导体前段设备支出估计为310亿美元,前一次循环周期的高峰则为360亿美元)。

    Muse指出,技术的演进会增加资本密集度,来自新兴市场的需求也会让芯片使用量持续升高;以更广的角度来看,宏观经济的发展对2011年及之后的市场发展是有正面影响的。

关键字:半导体设备

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1223/article_4883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体设备

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved