2010年半导体制造六大传说

2010-12-21 11:38:54来源: EETChina

    Future Horizons公司创始人兼首席分析师Malcolm Penn为我们带来了“半导体行业的六大传说”。

    Penn所说的“传说”是指那些他认为错误的却又被业界官方采纳的信条。如果你有不同看法或者想补充一些“传说”的话,请在论坛留言。

传说1——周期现象终结

    很多人都说电子设备已经进入更广的应用、领域和市场,周期性的涨幅已经不复存在。Penn回顾了历史,并且强调了这样一个事实,半导体生产决策持续的时间比设计更长,更是远远长于市场的变化,说这种看法就是“胡扯!”

传说2——市场已经成熟

    很多人在看到年均增长下滑之后说半导体市场已经成熟,行业的增长期已经逝去。Penn问道:“如果是这样的话干嘛还继续长期研究项目?”他认为中短期的需求飘忽不定,但长期很稳定,年均达到11%。现在的问题是谁能通过这些需求赚钱和怎么去赚。

传说3——ASP会持续下滑

    Penn认为平均售价(ASP)不可能一直下滑,不然最终厂商得付钱让顾客来用自己的芯片。特定芯片的价格确实会随着产能的上升而下降,但随着厂商推出更强大的芯片,ASP还是会回升。Penn指出从2002到2009年,对ASP造成压力的因素很多。

    “不论是从历史还是经济方面来看,ASP持续下滑的假设都不成立。市场会自动校正。”Penn如此断言道,他认为趋势已经在2009年第三财季的扭转,之后连续六个财季都在上升。

传说4——晶圆厂没有战略价值

    这种想法在.com泡沫消失之后开始获得关注。Penn觉得有很多原因导致它被人接受,主要是财务和短期因素,让这种观点看起来很有吸引力。但近期的供应短缺和德州仪器通过300mm晶圆生产模拟芯片的举动已经动摇了轻晶圆(fab-lite)路线。

传说5——无晶圆厂商业模式很成功

    市场上有一些成功的无晶圆厂芯片公司,但它们早就在这儿了,而且成功来得并不快。前40大无晶圆厂芯片公司里只有一家小于10岁;前十大无晶圆厂芯片公司的平均年龄是20岁;前40大无晶圆厂芯片公司中有33家超过15岁。

    这是一种迫于压力而产生的模式,大至有晶圆供应不足的风险,小至IC设计成本和缺少产品与回旋余地。

    Penn的意思是模式不重要——重要的是执行。

传说6——21世纪的商业模式是专而不广

    Penn将目前的商业哲学归纳为:实现专业化;走轻晶圆道路;进行合并;削减研发投入的范围;精简产品线;把一切都外包出去。

    “这些做法没有成功的历史先例、有根本性缺陷,但是它们可以较容易地满足短期的商业野心。”简单说,那些只会数钱的经理人取代了有远见的创业家和科技领袖。

    这些就是Penn选的六大传说,你是支持、反对还是想再补充几条?

关键字:半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1221/article_4853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved