硅谷对半导体兴趣渐失大陆趁势扩张

2010-12-20 11:00:19来源: Digitimes

    据彭博(Bloomberg)报导,硅谷(Silicon Valley)投资人对半导体的兴趣已不再,大量转移到软件产业上。同一时间,大陆企业在政府扶持奖励下,对半导体的投资风潮却越来越盛。
 
    当前的美国投资人将资金倾注到社交网站、电子商务、在线游戏公司,对芯片厂的投资却掉到近12年来的谷底,即使芯片是所有运算的根本,从计算机、手机到核子弹头,依然流失掉大多投资人的关爱。
 
    问题出在半导体产业所费不赀的初期成本,把厂商推往有提供费率优惠及政府补助的国家设厂。另一方面,开设软件或网络公司的初期成本,在便宜的网络应用和服务的普及下却越来越低。
 
    投资机构Battery Ventures合伙人Ken Lawler表示,尽管半导体产业并不缺乏新构想,但要找到投资人却越来越难。实现构想所需的时间和成本都太高了。
 
    大陆的情况却很不一样。大陆政府以半导体为重心的建设计划,使其在产品设计和创新上越来越有影响力。据会计事务所普华(Price Waterhouse Coopers)11月报告,2010年大陆在芯片相关专利上的全球比重攀升至33%,相较2010年的22%。
 
    投资机构Bridgescale联合创办人Matt Cowan指出,美国需要忧心自己的全球竞争力。美国资! 本投资协会(National Venture Capital Association;NVCA)数据显示,2010年第1季美国半导体企业的风险融资金额比2008年同期减少36%,从13.9亿美元降到8.95亿美元。

    在NVCA统计的16项产业中,芯片公司获得的风险投资比重首次掉到1.1%,排行最后。软件公司的比重最高,为17%。过去两年,投资人对社交网站,例如Facebook、Twitter,社交网站游戏公司Zynga,及团购网站Groupon的挹注金额高达好几十亿美元。同时,专门培育新兴网络公司的新型态天使投资人? 它走活C
 
    专门为新创公司提供贷款的Hercules Technology Growth Capital执行长Manuel Henriquez表示,半导体公司不够性感,无法获得关注。外头几乎没有半导体公司在活动。
 
    硅谷一词出现在1970年代,泛指旧金山(San Francisco)到圣荷西(San Jose)一带长50英里地区,上面分布了国家半导体(National Semiconductor)、英特尔(Intel)及超威(AMD)等制造硅组件的公司。
 
    但在今日,建造一流的晶圆厂需要40亿美元及5年时间。MaxLinear为少数在过去两年挂牌上市的美国半导体公司之一,该公司执行长Kishore Seendripu表示,这实在不是很可靠的兴建计划。
 
    事实上,大部分制造商并不自己生产产品,而是外包给台湾代工。半导体产业协会SEMI的数据显示,台湾的半导体产量在2005年超越美国,并持续至今。
 
    Seendripu用自己的钱创办MaxLinear,生产机顶盒(STB)、数字电视、计算机和手机芯片。为了支付初期生产运作,MaxLinear必须将资料移交给台湾公司。Seendripu表示,MaxLinear开始时根本找不到资金挹注,后来才在银行机构Deutsche Bank AG及Morgan Stanley的协助下完成首度公开发行(IPO)。该公司挂牌至今,股? w下跌了25%。
 
    消费性电子产品动荡不稳的需求面也让投资人对芯片厂商更加踌躇。Seendripu表示,动荡不稳的市场本质意谓厂商若想增资,必须有极高获利,或掌握大咖客户。
 
    投资机构Tallwood Venture Capital的业界老将Dado Banatao表示,希望自己能在半导体投资事业中挺立到最后。这位曾在国家半导体担任主管,目前已拥有37年业界经验的老将,过去10多年来不断协助半导体公司的初期营运。
 
    过去5年,Banatao开始鼓励他的公司向海外发展,尤其是大陆,以便利用该国政府提供的资助,并降低生产成本。Banatao表示,在过去,公司发展到一定规模后,才会开始思考跨海营运。但现在,公司刚建立好就开始寻思海外发展。
 
    普华数据显示,从2009年开始,在大陆IPO的半导体公司超越美国。2009全年,大陆资本市场为全部芯片厂商挹注的IPO比例达到80%。半导体厂商协会估算,在亚洲经济成长的推升下,2010年全球芯片营收成长将达33%,超过3,000亿美元。

关键字:半导体  硅谷

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1220/article_4840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved