奇美遭欧盟重罚3亿欧元:郭台铭痛斥三星打报告

2010-12-13 11:08:49来源: 第一财经日报

  郭台铭生气了。鸿海旗下面板企业奇美上周被欧盟罚款约121亿元新台币。上周五郭台铭带人到欧洲驻台湾地区经贸办事处讨说法,并痛斥“污点证人”三星电子,大有踢馆子的架势。

  因“操纵面板价”,台湾地区奇美、友达等4家企业及韩国LG遭欧盟重罚。其中,奇美挨罚3亿欧元,友达1.17亿欧元,华映900万欧元,瀚宇彩晶810万欧元。

  痛斥三星是“专打小报告的小人”

  “来沟通争的不仅是法理,也求公平性。三星过去被处罚,但这个累犯这次做‘抓耙仔’自首无罪,不知者卖给韩国厂商却被重罚。”郭台铭出言不逊。闽方言中,“抓耙仔”意为“专打小报告的小人”。

  郭台铭强调欧盟对奇美的出货统计不合理。奇美以前最大客户是三星与LG,它们将面板发往欧洲,这部分似乎也被统计为奇美出货。

  他说,韩国三星半导体产品曾因操纵价格被欧盟罚款,这回面板又犯事,算“累犯”,欧盟却因它现在当了“污点证人”而放过它,有失公允。事实上,无论规模还是影响力,台企都不如三星、LG。

  截至目前,全球前四大面板企业分别为三星、LG、奇美、友达。此次三星没被罚一分钱。

  三星电子发言人Jason Kim没有回应郭台铭,仅表示“尊重欧盟决定”。

  欧盟公平竞争委员会执委会发言人Amelia Torres说,经调查,2001年至2006年,奇美与友达等台企与三星、LG开会60次,商量如何操纵价格。奇美部分涉事人员姓名被记录在欧盟决议文件中。

  她承认当年三星、LG两家韩企出货最多。而三星没有遭罚的理由是,在欧盟“宽容告示”期,坦白并揭发了同行。假如奇美当时也选择与欧盟“合作”,可能也不受罚。

  奇美官方没有透露是否会上诉。郭台铭强调不会轻易“付不该付的钱”。截至目前,上述受罚企业中,仅友达属于“钉子户”,不甘屈服,而这导致了其三位高管自8月起一直被美国限制出境。

  抱怨台湾地区封锁面板业

  质疑欧盟、痛斥三星后,郭台铭也没放过台湾地区相关部门。

  他说,大陆这次没有批准台企在大陆的高世代面板项目,这背后主要是台湾地区政策的限制,行政审核程序太慢。

  几天前,《第一财经日报》报道过,高世代项目“5选2”结局已定,全球两大巨头韩国三星与LG出线,将分别在苏州、广州建设7.5代、8.5代项目。昨天,记者在国家发改委主页看到了正式批准文件。三个暂时出局的项目是富士康成都、夏普南京、京东方合肥三条8代线。之前,试图通过注资昆山7.5代厂的友达,至今仍被台湾地区封锁着。

  郭台铭说,不明白为何要把面板厂商都“绑在台湾”,应该是市场在哪就到哪。

  欧盟处罚、西进大陆投资无法成行,韩国两大巨头有望进一步拉大与台企的差距。此前2008年,三星、LG曾捉弄过奇美、友达,当时前两者本来一直采购台企面板,危机来临后立刻撤单,导致台企出货一泻千里。奇美电视面板事业总处长陈立宜对本报透露,当年10月,公司出货缩减40%。

  马英九曾经的科技幕僚黄钦勇、DIGITIMES总经理在上海强调,两岸面板业正面临生死存亡,因为三星、LG正日益借助市场地位、非市场手段联手打压两岸企业。

  郭台铭强调,奇美遭罚是有点困难,但不会被“打死”,一定会将钱从韩国人手中赚回来。(王如晨)

关键字:奇美  三星

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1213/article_4796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇美
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved