半导体IP使用率将倍增 但市场营收渐缩水

2010-12-06 13:09:19来源: EETTaiwan

    根据市场研究机构Gartner的预测,到2014年,芯片设计案中采用第三方半导体 IP 的平均比例将比目前多一倍,但IP授权费(license)/权利金(royalty)的平均收入却将持续呈现下滑趋势。

    在近日于法国Grenoble 举行的IP-ESC 2010大会上,Gartner首席分析师Ganesh Ramamoorthy针对半导体 IP 市场现况与展望发表专题演说指出:“2009年是市场大幅衰退的一年,而2010年将会有大成长;我们预期,2010年对IP产业来说会是非常好的一年,在各种营收比例方面,授权业务营收将占据五成、权利金收入占据42%、服务营收则占据8%。”

    针对2011年至2014年的市场展望,Ramamoorthy举出了三个设计IP市场成长的因素,包括设计成本逐渐攀升、设计复杂度增加,以及新产品导入(NPI)时程缩短等:“当我们将以上这三个因素综合起来,意味着第三方IP的使用率将强劲成长,预估到2014年,在芯片设计案中所使用的第三方半导体IP功能区块平均数量将加倍成长。”

    他并指出,根据与客户所做的快速分析显示,消费性电子领域需求将出现快速成长,但最大的成长将来自汽车工业控制市场的需求;这些需求都将推动IP的使用。

    2009年是IP市場大幅衰退的一年

    2009年是IP市场大幅衰退的一年(来源:Gartner)

    2010年IP市場將出現大幅成長

    2010年IP市场将出现大幅成长(来源:Gartner)

    Ramamoorthy举出2011年~2014年这段期间内可能阻碍设计IP市场成长的两个因素,其一是IP商品化的风险将会升高──第三方设计IP的使用率将成长,但授权费/权利金平均收入将因此受到冲击;其二则是,设计IP的整体有效市场(Total Available Market,TAM)将会缩水。

    2010年IP市場各項業務營收

    2010年IP市场各项业务与不同种类IP营收(来源:Gartner)

    此外Ramamoorthy也指出了2011~2014年间的4个IP市场发展趋势;首先,根据他的观察,IP授权费/权利金平均收入下滑的情况将持续到2014年以后。

    其次,他也预期, EDA 供应商将对 IP 市场的成长扮演重要角色,主要是因为他们接近芯片设计业者,并透过预先验证、硅验证的IP,推动更多第三方IP的使用率:“这将为芯片供应商节省时间与成本,也可为 EDA 供应商抵销一部分设计工具销售业务的颓势。”

    第三个趋势则是,Ramamoorthy预见在接下来的五年内,IP市场的竞争格局将出现巨幅变化;他指出,在景气衰退之前,设计服务的价值很低,但在景气复甦之后,预期先进设计支援服务将会崛起。设计服务的价值将随着为客户减轻整合IP的痛苦而提升;此外无晶圆厂业者与晶圆代工厂,也将分食IP市场大饼。

    第四个趋势是, IP 供应商会需要在后景气衰退时代,重新定位其角色与反应策略。确实,IP供应商得与芯片供应商更加密切合作,以开发标准化的IP组合与使用架构,也得与EDA供应商共同强化IP的整合、开发与产品蓝图配置。IP供应商还需要扩充新的技术与支援能力,协助芯片设计工程师减轻工作负担。

2015年之后将出现更艰难的挑战?

    至于2015年之后,Ramamoorthy认为市场将进入艰困时期:“IP产业将很难再经历两位数字的成长,IP营收将与整体半导体产业的成长趋势一致;两位数字的高成长率时代已经结束了。”他表示,IP权利金收入将衰退,原本推动市场成长的产品领域将走向成熟,再加上没有新的可带动IP需求的杀手级应用出现。

    而授权案件商机也将衰退,Ramamoorthy表示,原因是各种功能的加速整合,会让新芯片设计案逐渐减少,连芯片供应商数量也会下降。在预期2014年第三方IP的使用率将加倍的同时,Ramamoorthy也认为要特别注意EDA供应商的动向、子系统与软件的功能走向,以及处理器IP商之间的产品开发、并购或是联盟。

    对于因应2015年之后的市场变化,他建议供应商透过结盟或是收购来扩充IP产品组合,也可藉由与客户共同持有的IP来开拓商机;此外,将 IP搭配EDA工具,并与同业、伙伴、客户、竞争者一同为IP的建构与使用订定标准架构,则是终极任务。

关键字:IP  半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1206/article_4728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IP
半导体

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved