IC封测产业大者恒大化 二线厂商需苦战

2010-12-01 21:34:35来源: 财经知识库

  市场日前传出全球封测大厂Amkor将以每股33元并购台湾超丰,超丰郑重否认之后,也有消息指出是套牢投资人释出的假消息。其实在这个传闻之 前,也曾传言日月光将吃下RF IC测试厂全智科,事后证明也是误会一场,但从这些传言来看,似乎也意味着IC封测产业已走向大者恒大,身为二线或规模较小的封测厂商必须要在激烈的竞争环境中屹立不摇,的确需要一番真功夫。

  今年以来,以日月光并购的脚步最为积极,除了吃下自家集团的环电之外,之后又买下位于新加坡的新义半导体,进而提升全球市占率,同时日月光的攻势亦相当猛 烈,上半年除了防堵式包下铜打线机台,以拉大硅品的竞争差距之外,在高阶制程以及低阶的导线架封装制程上亦齐头并进,尤其日月光以大陆为基地,山东威海专 攻分布式组件属于低脚数封装的产品,日前更是宣布加码扩充产能,新投产的昆山厂也有布建低脚数封装的生产线。

  另外,就是两大驱动IC封测厂合而为一,传闻已久的颀邦终于正式合并飞信,并将其他的竞争对手远远抛在脑后,包括日商、硅品集团的南茂的生产规模都远小于新颀邦,新颀邦的诞生,也是IC封测产业大者恒大的最佳例子。

  IC封测业者表示,未来包括铜线制程、高阶制程都将受到青睐,不过传统的导线架制程依旧有存在的价值,也不会消失。但是随着晶圆代工逐渐以12吋为主流 下,覆晶基板封装成为首选,传统导线架的发展必然受到限制,尤其现今电子产品以轻薄为诉求,因此不免让人担心属于二线或者规模较小的封装厂,未来的营运成 长是否充满变数。

  的确,超丰就是一个例子,虽然合并传言已被澄清,不过也有同业分析,当低阶封装往大陆发展时,要在台湾发展低阶封装制程已逐渐丧失优势,超丰以小量多样化的消费性电子产品,并多为传统的导线架封装,同时在铜线制程的发展上亦相对弱后,竞争力也遭到打折。

  超丰现在的生产重心集中台湾苗栗竹南厂,大陆投资计划已经停摆,短期之内也没有重新布局的打算。即使面对竞争力的质疑,超丰一直以来做的就是大厂不愿意承接的小量多样化订单,公司表示接下来也不会改变这样的经营政策。

  菱生也是历史悠久的IC封装厂,不过随着体感概念兴起,MEMS应用也跟着发烧,菱生在MEMS封装领域布局多年,并且拥有国际级一线客户,MEMS将成为菱生下一波营运成长的新武器,杀出重围。

  另外,比较特殊的还有IC测试产业,由于IC测试机台的投资成本远高于封装,因此台湾IC测试厂自成一格,各拥一片天,例如RF IC测试、模拟IC测试、晶圆CP测试等,这个时候比的就是谁的客户比较好,以欣铨为例,德仪为最大客户,德仪这一波大举扩展,市场当然就会 联想到欣铨可以同步受惠。硅格、京元电以联发科为最大客户,连动性较高,不过现在两家各户也积极布局国外以及IDM 客户,以降低单一客户比重过高的风险。

[1] [2]

关键字:IC封测  IC设计  中国大陆半导体产业  Fabless

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1201/article_4718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC封测
IC设计
中国大陆半导体产业
Fabless

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved