思科发出警告:失败即将重演

2010-11-29 09:16:39来源: 福布斯 关键字:思科

    还是在2000年秋天,思科在通讯硬件设备上的巨额投资宣告折戟沉沙,最终企业用户和通讯运营商都意识到市场过于饱和了。

    当时美联储利率高企,全面压制了各种投资,为客户服务器网络和第一代因特网接入基础设施建设早期繁荣阶段画上了一个句号。为应对千年虫而购置新电脑和存储设备的巨大投入,还有为上马2G无线手机网络的前期投入,让思科早早地耗完了弹药,乐享了八年的行业好时光硬生生地被不到一年时间的景气回调打断了。

    残垣之上新楼起,看着这些年互联网行业内新生业态热火正旺,思科不禁还是要泼上一盆冷水。

    尽管早已远离昔日风光之巅,芯片行业股价目前的境况比起两三年前还是要有起色得多了——当时随着各个行业盛而急衰,芯片制造公司股价也纷纷跳水,狂泻之势花了两年才勉强止住。

    期间哀鸿遍野,扯皮打官司的和插上草标贱卖资产的比比皆是,通讯芯片厂商们尤为惨烈。

    但在过去的这一年里,全球芯片销售额和利润双双突破2000年的高点。

    上周思科发布了另一条行业警讯,不过却没在业界引发一丁点的回响。不仅仅是因为行业景气好转未满两年,大规模产能过剩尚需时日,还因为如今的思科已然靠边站,不再把持业内技术中心的话语地位了。

    很多业内人士都屏息注视着通信运营商和企业网络化是否扩张——这一点大多数人都感受到了,随着进一步朝着移动互联网和宽带基建的转型,将有一场意义深远的变革。

    面对这样技术动荡不定的IT界,戴尔决定即刻跳入其中。

    DRAM芯片(注,动态随机存储器,即内存条)价格一落千丈,显示出移动互联网正在冲击传统个人电脑业态,而工程机械制造业巨人卡特彼勒(Caterpillar)的(强劲表现)却显示出广阔的半导体工业市场扩大化的增长态势。

    要知道2000年的上一波景气高潮里这个市场可还没有开发呢。新人口聚居地的繁荣及随之而来的基础设施建设进一步促进了业内淘金的热情,也为“云”服务和移动设备创造了新用户,从而强力推动了过去20个月的芯片市场需求

    新用户会带来个人电脑的更新需求,就像苹果笔记本电脑Macbook Air引入了令人兴奋的新型处理器,未来,这些处理器将同时向英特尔和AMD进行采购。

    过去一年来,AMD基本上克服了生产环节的难题,推出了新款芯片,可以将电脑处理器与图形芯片整合在一起,这一强大技术让老对头英特尔在市场上不得不卯足了干劲。

    英特尔仍将保持服务器领域的绝对领先地位;服务器作为企业电脑支出乐于采购的产品,是英特尔的摇钱树——令其最近的股息飙升,股票大受追捧。AMD的规模太小尚不足以撼动芯片制造业的头号大佬英特尔。

    消费者仍然在追捧智能手机和平板电脑。但随着创新型笔记本电脑的问世,我们将不会再看到今年夏天笔记本电脑颓势的景象。除此之外,智能手机和台式机相比,在性能和容量上的差距依然存在,而且薄弱的移动安全软件和DRAM容量限制还将深化了这一差距。两种设备服务指向不同的目标,市场对此开始有所领悟。

    接下来一年,安全、服务质量和iPV6(注,互联网协议版本6)将会推动对云技术无线设备基建的需求,提升NetLogic、Broadcom 、Altera 和Cavium等公司早已强劲的业绩表现。

    虽然思科对这些公司的订单将在本季乃至下季度下挫,但由于基础带宽和综合多媒体流量日益增长,因而他们的业务量应该能免于进一步减速。Xilinx也正受到冲击,不过最近多芯片组件模块的革新能令其在2012年与Altera公司正面交锋

    随着知识产权的加强——因交叉授权导致利润微薄的3G技术逐步被4G技术取代——高通公司(Qualcomm)凭借其强大的金鱼草应用程序处理器(Snapdragon)成为了2011年又一个大赢家。

    一路险滩,高通公司成功地走到今天技术领导者的地位。其成功原因在于能赚取专利许可使用费而保有一贯的高估值。目前正在快速推进其高产量、高增长的智能手机和平板电脑业务。它是低调竞技的赢家,没有个人电脑领域或思科式的曝光困扰。

    今天的江湖,不同于2000年IT科技业景气尾声,美国国内正在经历行业重整、气象一新。与多数人认为的缓慢增长不同,(世界)经济实际正在稳健扩张、蓄势待发,这从以先进资本产品出口推动经济的德国和日本就能看出端倪。零售业数据比任何人料想的都更为活跃。政治不确定因素已经大大减少,雇主们得以大批增加雇员,更进一步为国家慢慢注入过去几年里耗损殆尽的自信心。

    最近美联储的定量宽松措施加上资金周转率高涨,一起创造出一波经济旋风,将能消化吸收未来所有芯片制造产能,从而推动更多贸易客商出现增长。

    这些将会提升投资者对握有领先优势的固定设备供应商——比如ASML公司和Lam Research公司——的评价,此类公司正为未来定单减少而使股价承压忧心忡忡。由于在这些上游供应商和它们的芯片客户之间一般会有6到9个月的表现滞后,本季度和下季度定单减少将不言而喻;损害将是温和的,而且很可能已经发生了。

    大型模拟半导体器件供应商应该继续力克时艰,期待模拟设备公司(Analog Devices)和国民半导体公司(National Semiconductor)下一次财报能进一步向市场澄清全行业定单投放速度放缓现象蔓延的程度。

    我的猜测是减缓不会很严重,这意味着相关公司的股票,比如德州仪器(Texas Instruments)、International Rectifier、Vicor和Maxim and Linear Tech等公司在消息公布时都值得买入,尤其是当财报公布后一两天其股价短暂下探时,更值得买入。

关键字:思科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1129/article_4691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli警告称明年芯片销售增幅仅为5.1%
下一篇:海峡两岸17篇论文入选2011年国际固态电路会议

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved