朝鲜半岛交锋,台湾DRAM产业仍难救赎

2010-11-25 22:32:34来源: DigiTimes 关键字:DRAM  NAND  三星  海力士  库存  供货  存储器

  南朝鲜军事紧张情势再度升高,由于韩国是全球存储器DRAMNAND Flash生产重镇,三星电子(Samsung Electronics)和海力士(Hynix)合计囊括全球超过60%市占率,NAND Flash则合计有超过50%市占,加上台湾DRAM产业近2年来被韩厂逼得快喘不过气来,南朝鲜战事机率升高,让市场联想是否会有转单效应问题。 DRAM业者表示,目前尚未感受到通路商拉高库存的动作,现货价也没有动静,若要南朝鲜开战才能挽救摇摇欲坠的DRAM价格,恐怕机率不高。

  继 2010年4月的天安舰事件后,23日南朝鲜再度发生军事摩擦,但这次不是擦枪走火,而是朝鲜直接向韩国西边海域延坪岛进行炮弹攻击,韩国也予以回击,双方军事紧张情势处于一触即发状态,台湾与韩国在双D产业长年处于极度竞争的情况下,市场相当关切这次军事摩擦事件是否会影响科技产业。

  以23日市场动静来看,业者表示,下游通路商并没有因为南朝鲜可能发生的军事冲突,而增添备货意愿,过去是曾经发生南朝鲜军事冲突消息一出,下游通路商就开始进场备货的例子,但经过几次教训,市场多数认定双方是演戏而已,因此不愿再随之起舞。

  业者进一步解释,其实不急著备货的最大原因,还是眼前的DRAM市场供过于求情况相当严重,并不担心会有买不到DRAM芯片的情况发生,研判如果出手备货,被库存跌价损失烫伤的机率,可能是远高于朝鲜直接将炮弹对准三星的机率。

  目前三星在韩国的生产重镇,包括8寸晶圆厂Fab 9和12寸晶圆厂Fab 11A、Fab 11B、Fab 12、Fab 13及Fab 15等,合计单月产能高达35万~40万片(全换算为12寸晶圆);海力士在韩国晶圆厂的产能,单月也约15万片12寸晶圆。

  以市占率来看,在DRAM产业方面,三星2010年第3季全球市占率已冲破40%,海力士市占率也超过20%,2家联手吃下全球60% DRAM市占率,台湾、日本、美国联手也不是韩国的对手。

  业者认为,如果南朝鲜战事真的导致三星和海力士无法正常出货,台厂当然是会受惠转单效应,但以台湾是全球科技产业生产重镇的角度来看,台湾也不可能吃的下这些转单,届时受伤者可能还是台湾下游系统业者,因此当中如何权衡得失,其实值得商榷。

  近期DRAM价格已逼近台厂现金成本价位,以台湾系统厂角度来看,其实不希望看到三星独大下去,但三星因为市占率太大、生产成本又低,因此极具价格掌控力道,系统厂怕正面得罪家大业大的三星,但如果三星DRAM供应有闪失,其实也会危及系统厂的出货量,这个空缺并非台厂、美光尔必达(Elpida)一时就能补起来的。

  在NAND Flash产业方面,三星全球市占率逼近40%,海力士近两年虽然是美光(Micron)的手下败将,但市占率也有将近10%,等于韩国对全球NAND Flash产业同样是一手遮天。

  台系存储器模块厂的货源供应多数集中在三星和海力士,这2年来虽然因美系阵营实力壮大,也开始和美光和英特尔(Intel)建立关系,但韩国仍是台湾模块厂的主要供应来源,若是这2家大厂有任何闪失,对台模块厂的货源供应则是不利,但却有利于东芝(Toshiba)阵营的模块厂,如金士顿 (Kingston)和群联等。[page]

  因此在NAND Flash产业中,三星和海力士在南朝鲜军事冲突中是否能全身而退,攸关三星和东芝2阵营下游厂的市占率拉拔战;此外,DRAM芯片缺货对模块厂也未必有好处,因为模块厂手上库存也不多。

  整体来看,DRAM业者认为,双方军事冲突的程度,的确是要密切注意,因为三星和海力士加起来,在存储器产业中不论是DRAM和NAND Flash市占率,都几乎是寡占全球,与台湾一方面是极度的竞争关系,另一方面又是台湾下游NAND Flash主要供应商,一旦出现任何闪失,恐对台湾科技产业造成重大影响。

  不过,如果三星或海力士真的因为南朝鲜战事而造成出货上的影响,DRAM业者肯定是喜上眉梢,因为这2年来,台湾DRAM产业不但备受韩国的威胁,甚至2者拉距是越来越远,即使台湾联手美日来抗韩,但财务不佳的压力始终围绕著台系DRAM厂,在没钱扩产、没钱买机器快速演进制程的情况下,三星对台厂的威胁是日益加深。

  概括而论,业界对于南朝鲜军事关系紧张是否真的会逆转牵动三星和海力士,进而逆转DRAM和NAND Flash市场供需,多半抱持保留态度,但因韩国在全球存储器产业的重要性确实已达牵一发而动全身的地位,因此一切都要密切观察。

关键字:DRAM  NAND  三星  海力士  库存  供货  存储器

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1125/article_4679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DigiTimes: 海力士将活用M8厂,强化代工事业
下一篇:分析称IBM将淡出半导体制造领域

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
NAND
三星
海力士
库存
供货
存储器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved