MIPS CEO:每家企业都要有灵魂

2010-11-04 11:10:33来源: EETTaiwan

    最近这些日子以来,美普思科技(MIPS Technologies)似乎可说是诸事顺心;该公司不久前公布的第一季营收成长了50%,达到2,250万美元,优于华尔街分析师们的预期,也比自家高层所预测的目标高出了200万美元。此外 MIPS 股价也在财报结果公布之后,大涨了23.6%来到13.16美元,是当日那斯达克(Nasdaq)股市股价涨幅第三高的公司。

    与一年前的景况大相迳庭,现在华尔街与股东们都爱MIPS,甚至连媒体都对该公司青眼有加。以华尔街的标准来看,MIPS这家拥有150名员工的处理器核心IP供应商,并不是一家大公司;据说美国著名财经频道CNBC在决定邀请MIPS上他们的「Mad Money」节目时,还对这家公司是否值得接受节目主持人Jim Cramer的专访感到疑问。

    现在,其实每个人都想问的问题是:MIPS真的心想事成了吗?该公司是否太被高估了呢?

    对此,MIPS执行长Sandeep Vij的说法是:「我们确实不是一家大公司,但这并不意味着我们不能成为一家了不起的公司。」那要怎么做才能成为了不起的公司呢?Vij表示:「每家企业都需要有灵魂。」这样的回答实在让人有点不知所措,因为真的很少听到一家公司的执行长会大谈企业的「灵魂」。

   

    MIPS CEO Sandeep Vij(EEWORLD配图)

    在深入检视MIPS的灵魂之前,先让我们来看看这家公司目前的业务状况;在MIPS公布了表现亮眼的第一季财报之前,就已经有人认为该公司太被高估。Benchmark资深分析师Gary Mobley日前才将MIPS的股票评等,由原先的「买进(buy)」降为「持有(hold)」。

    根据MIPS的第一季(截止于2010年9月30日)财报结果,该公司营收成长是因为授权费(license)与权利金(royalty)之间的收入平衡。该公司当季来自权利金的营收为1,360万美元,较去年同期成长了40%;授权费收入则为890万美元,较去年同期的520万美元成长了71%。

    在一年之前,「MIPS进驻手机」听起来是个很难成功的任务,因为ARM几乎主宰了手机市场;而现在,MIPS克服万难,一步步进军手机领域。到目前为止,MIPS已经总共争取到七家手机客户;根据该公司营销副总裁Art Swift的说法,这些客户已经开始采用MIPS核心进行智能型手机或是多媒体平板装置的设计。

    MIPS的授权业务也是动力十足,Vij表示,目前该公司有四成的客户是过去不曾与MIPS做过生意的。Benchmark的Mobley表示,MIPS的客户包括Beceem、Altair、Sequans、Wintegra、Mavrix以及其他匿名厂商,一直都有采用MIPS处理器核心开发基频芯片。

    Mobley认为,Android作业系统的成长动能,再加上这类作业系统的开放性架构,让MIPS首度有机会涉足应用处理器市场;因此,在厂商竞相投入Android平台智能型手机的相关芯片开发趋势下,有助于激化MIPS的授权业务。

    但才刚调降MIPS股票评等的Mobley,就是因为不确定该公司是否有能力在手机应用处理器与基频处理器市场,从ARM手中抢走10%以上的市占率;但当然,最后的结果还需要几年时间来验证,也没人为MIPS取得手机处理器市场10%的目标设下期限。

    MIPS目前的获利表现不错,Vij甚至表示,该公司是目前获利最佳的科技公司之一,而且这给予他们更进一步投资的空间。MIPS仍在招募人才,虽然今年稍早,该公司曾进行资源的「重新分配」,但目前该公司的员工数其实增加了,从今年初开始,该公司新聘了30名员工(包括契约人员),目前还有10个职缺。

    由于MIPS运势正旺, Vij是很有资格能够拍胸脯说大话;因此在接受上述的CNBC财经节目专访时,他表示:「你知道,我们总是在谈公司的技术、产品与财报结果,但很少聊到的一个议题是,企业需要有灵魂。」

    所谓的「有灵魂」,Vij的意思是企业有责任好好照顾员工及其家庭,并且知道如何妥善应对工程师们(Vij的说法是,工程师们需要看到他们的技术实际上是怎么被布署的),而且企业得确保员工能在言行上具体表现公司的价值。MIPS就很信任员工的直觉(如Swift所言,Android能在MIPS处理器上执行,就是出自该公司数年前的一个秘密研发计划)。

    Vij是在今年1月接掌MIPS,从那时候开始就维持每个月召开一次全公司会议的习惯(无论是现场参与或是用电话),并由MIPS邀请一位关键客户,探讨MIPS核心的实际应用经验。「我们公司里的每个人都需要知道我们的客户正在怎么使用我们的技术,以及客户的喜恶;没什么能比看到自己的技术被实际布署,更能让工程师们满足的。」Vij表示。

    有人说过,企业需要对员工的生活主动负起责任,而且企业必须负起社会责任,就算可能得付出一些金钱代价;但这样的理念,往往对企业执行长来说,是耍嘴皮子多过于承诺,特别是在经济萧条时期,企业自己不好过,眼里可能就只有投资人、股东与华尔街的大户,而员工可能是连感恩节晚餐都无法上桌的穷酸亲戚。

    Vij不久前代表MIPS受邀至那斯达克股市敲响开盘钟声,那天他看来神采奕奕,而且非常高兴能够邀请高层主管与其家属同行。「我很开心我们这么做,因为这些家人也为我们牺牲奉献。」他表示。
但是,如果有一天MIPS开始感觉到来自金融界的压力(他们从未看到不乐见的裁员或是外包举措),届时观察Vij将如何坚守他的利他主义,将会很有趣。华尔街是很挑剔的,你很难让他们永远爱你,就像刚调降MIPS股票评等的分析师Mobley,他的分析依据可没有把MIPS的企业灵魂纳入考量。

    Vij的理想主义在商业世界向来是一个不被重视的主题,如果你让企业拥有灵魂,也许能够让员工比那些没有灵魂的企业,保有更长久的忠诚度,从此所取得的优势可能远胜过于获利….你的公司有灵魂吗?

关键字:MIPS  IP

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1104/article_4528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIPS
IP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved