违禁芯片做饵中国商人遭美特工钓鱼执法

2010-10-27 10:35:25来源: 新闻晚报
  因为网上的一款芯片产品广告,中国商人宪宏伟和李礼被美国的“唯一经销商”约到匈牙利交货,万万没想到的是,他们在机场就被匈牙利警方逮捕。直到上了法庭,他们才知道,这款芯片是列入美国武器限制出口清单的产品,而一直在跟他们交易的“公司负责人”其实是一名美国卧底特工。近日,匈牙利布达佩斯城市法院判决对这两名中国公民临时逮捕并声明引渡条件成立。
  
  圈套一
  
  用芯片为“诱饵”
  
  2008年底,中国公民宪宏伟从网上看到了英国航空航天公司BAE销售的一款PROM芯片产品,这款芯片性能先进,是存储器件替代品。于是,他通过邮件与其美国分公司的销售经理TimothyScott取得联系。Timothy主动并郑重推荐了美国的HTI公司。
  
  2009年4月,宪宏伟开始与HTI公司负责人MalcolmLee通过电子邮件和电话联系。Lee多次明确表示:如果相关产品涉及到美国出口许可证的问题,他可以想办法解决。宪宏伟曾明确提出通过物流公司正常进口报关,但此建议被Lee坚决否定。2009年10月,宪宏伟与Lee在网上谈成40片芯片采购意向,支付了第一笔预
  
  付款近2万美元。2010年5月,Lee主动提出在匈牙利交货,还要求必须与宪宏伟亲自会面。2010年9月1日,宪宏伟和李礼乘机抵达匈牙利首都布达佩斯,在机场还没入海关便被匈牙利警方逮捕。
  
  圈套二
  
  联系使馆被拒
  
  俩人被拘捕的第二天即9月2日,匈牙利布达佩斯城市法院便迅速开庭审理美国的临时逮捕和引渡请求。在法庭未通知中国大使馆、断然拒绝当事人与中国使馆联系要求的情况下,在两名中国人没有时间聘请律师而只能被迫接受法庭指派律师的情况下,庭审开始了。主审法官解释了国际通缉令。通缉令称,PROM芯片列在美国国防物品清单及武器限制出国清单和ITAR(国际武器交易规章)中。宪宏伟和李礼这才知道,一直在跟他们交易的Lee是美国卧底特工。
  
  圈套三
  
  不明不白签字
  
  在没有得到任何法律帮助的情况下,宪宏伟和李礼同意了引渡。法庭指派的翻译没有解释任何法庭程序和法庭文件内容,仅促使宪宏伟、李礼签署了自己完全看不懂的匈牙利语文件。当天,法庭依法判决对两被告人临时逮捕并声明引渡条件成立。据《新闻晚报》、《法制日报》报道。

关键字:芯片

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1027/article_4454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved