半导体西进 多走冤枉路

2010-10-13 13:37:52来源: 中国IC网 关键字:半导体  西进  冤枉  冤枉路

    编者点评(莫大康 SEMI China顾问):台湾半导体西进之路十分艰难,主要是意识形态在作怪。正如本文所言,控制高技术出口中国本是由美国主导,如今英特尔落户大连,投资25亿美元,65纳米技术量产,今年11月启动生产。反观台积电的松江厂刚刚放开0.13微米技术(之前是限于0.18微米技术),两者之间差了数代,此举究竟为了什么,让人不思其解。任何开放是有尺度,但是要与产业现状相适应。美国都十分清楚这一点,仅是控制高于两代的技术到中国,这才是聪明的作法。承认两岸半导体业间有差距,但还不到非要依靠西进才能生存。如今英特尔、海力士都己到中国设厂,因为合作是双赢的。相信台湾地区半导体的发展离不开中国的大市场,这是共识。所以希望地区当局要清醒,中国半导体业迟早会强大的,可是对于台湾的企业是无辜的,丢失了商机与机会才是真正的可惜。

    说起台湾半导体厂商的西进大陆之路,走来可真是荆棘满布、崎岖难行。不论其领导人是蓝是绿,半导体厂要到大陆设个厂,出发点都是单纯的要进行全球化布局,因为客户去了大陆,当然后脚也要跟得上,但是地区政府想得太多也管太多,半导体厂走了许多冤枉路,花了许多冤枉钱,厂商却是只能有苦往肚里吞,而且现在还要花费更大的代价,才能把该抢回来的市场或订单给拿回来。

    自2001年上海第1座晶圆代工厂中芯国际在浦东张江动土,至今已将近10年时间,这10年来,中芯已经扩张成为全球第4大晶圆代工厂,就算去年中芯与台积电间的官司诉讼失败,台积电顺势拿下中芯约10%股权,但市场版图仍难以撼动。就结果来说,台积电在中国这个全球最大市场,真正能够直接控制的,还是只有2003年底赴上海松江设立的8寸厂。

    但就算是这座8寸厂,台积电也是空有一身高强武功,却英雄无用武之地。中芯之所以能够在大陆快速扩张,最大的原因就是没有对手,台积电松江厂只能用成熟的0.18微米接单,但计算机及手机等产品发展日新月异,0.13微米或90奈米制程芯片,早已成为组装厂需求的最大宗,想当然尔,中芯只要盖个厂,开出先进制程产能,订单自然落袋。

    半导体竞争早已进入全球化的时代,虽然没有一定要在大陆设厂才会有订单,但没有在大陆市场设厂,却少了直接涉入这个全球最大市场的机会,想想若地区政府早在2006-2007年间,让台积电得以在松江厂生产0.13微米制程,大陆当地的芯片订单早就是台积电的囊中物,也不用等到现在,要花更大的代价,才能自竞争同业的手中,把该拿回来的东西拿回来。

    反观欧、美、日、韩等半导体强国,各国政府对于半导体厂要到大陆设厂,并不是没有任何限制,但政府要做的,是居其高位进行政策性的控管,而不是如审法条般逐字逐句管到底,还要求厂商画押不能去。

    如海力士到无锡设12寸厂,英特尔到大连设12寸厂,韩国及美国对于技术输出有所管制,但只要把最先进技术留在本国,其它的限制就不要太多,厂商反而能够适时的施展拳脚,在中国大陆这块市场取得最大利润,这块获利最后当然还是会流回本国。

    所以,政府只要提纲挈领即可,随着两岸签订ECFA后互信日增,主管机关也该算会放手,才不会让厂商到嘴的鸭子又飞了。

关键字:半导体  西进  冤枉  冤枉路

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/1013/article_4358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:甲骨文会瞧上哪家芯片厂商
下一篇:爱国者电子上市计划提前 最快明年底登陆创业板

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
西进
冤枉
冤枉路

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved