挥别激情2010,分析师:芯片将回归正常

2010-09-27 11:21:23来源: 电子工程专辑台湾 关键字:内存  销售额  疲软  预期  成长率  芯片

  目前模拟、内存与PC芯片等市场,似乎处于淡季状态──如果不是真的衰退;那么,半导体产业究竟是正朝向成长速度缓、停滞,抑或是又一次恐怖的衰退?对此市场研究机构VLSI Research执行长G. Dan Hutcheson认为,以上皆非,芯片产业在2010年的热启动之后,将“回归正常”。

  也就是说,芯片市场会冷却到某种程度,回到一个更合理的成长周期;但该市场仍有一些值得忧虑的地方──9月份全球芯片销售额数字就是一个警讯,可能预示今年剩下的时间与明年,市场表现会不如预期。“有一个说法“9月定全年”,而9月份的芯片市场表现确实有些疲软,而且是全球性的,”Hutcheson表示:“整体经济景气的趋缓,已经为半导体与电子产业带来涟漪效应。”

  市场各领域则表现不一,Hutcheson指出,其中PC相关芯片销售走缓,DRAM市场“面临崩盘”,手机芯片表现强劲, NAND闪存也维持稳定,模拟芯片则好坏参半;此外芯片封装晶圆代工市场则表现合宜:“电子产品买气趋缓,让各家OEM对零组件采购抱持谨慎态度;这种情况也不令人惊讶,因为返校季已经结束,学童都已经回到学校上课。”

  VLSI Research仍维持原先对2010年芯片市场成长率的预测,估计为33.7%;该机构对芯片设备产业的今年度成长率预测则为103%。VLSI Research指出,如果市场没有冷却,以上的预测数据可能要再上修;而真正受到冲击的将会是2011年,估计明年芯片市场成长率仅剩6.6%,同时间半导体设备产业的成长率也会掉到10.6%。

  目前看来,很有理由对2010下半年与2011年初的市况感到忧虑:“PC市场与消费性电子市场持续步履蹒跚,连大厂英特尔(Intel)都听说为了清库存而大砍微处理器芯片组产品价格;我们预期接下来的几周,会看到微处理器现货价面临压力。”VLSI Research并强调,AMD、Intel与Nvidia都下修了业绩展望。

  内存市场也持续呈现颓势;VLSI Research指出,DRAM供货商正面临现货持续急遽下滑的庞大压力:“主流DDR3现货价下滑的速度是24个月摩尔定律率的(Moore’s law rate)的六倍以上,在这样的跌价趋势下,DRAM厂商的利润面临风险;而其祸首是买气不振的笔记本电脑市场,根据零售商Best Buy的指标,笔记本电脑销售是受苹果(Apple) iPad所影响。”

  据统计,DRAM每位单价下跌了3.7%,是两年来的最大幅度;主流DDR3现货价格则连续第五周大跌,下滑了5.4%。内存模块大厂金士顿Kingston的一位高层主管表示,市场需求如果在未来 3~4季持续低迷,DRAM市场就会面临风险。DRAM现货市场的低迷也蔓延到合约市场,整体DRAM合约价下跌了5.2%;而DDR3合约价更掉了 9.5%。

  与DRAM相较,NAND闪存价格下跌幅度小了许多;但VLSI Research指出,NAND闪存跌价幅度还是达到24个月摩尔定律率的两倍:“手机、平板计算机是NAND闪存的需求主力,该市场衰退的原因是Apple已经完成了今年度的采购。”

  还是有一些好消息,例如手机芯片市场表现强劲,封装大厂日月光(ASE)也达成了优于预期地的2010年第四季订单量:“此外,平板计算机市场升温,三星 (Samsung)最近发表Galaxy Tab平板计算机新产品,这对手机芯片与NAND闪存供货商来说都是好消息。”VLSI Research也表示,晶圆代工业表现抢眼,台积电(TSMC)今明两年营收成长率估计各有40%与10%。

(参考原文: September IC weakness raises red flags,by Mark LaPedus)

关键字:内存  销售额  疲软  预期  成长率  芯片

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0927/article_4302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NVIDIA 28/20nm GPU仍交由台积电代工
下一篇:2010年Q4 NAND Flash合约价将呈缓跌走势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存
销售额
疲软
预期
成长率
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved