台积电太阳能困局:德国领先联电挡道

2010-09-27 11:13:30来源: 搜狐IT 关键字:太阳能  发电容量  硅晶  指标  效率

  北京时间9月27日消息,台中的辣日头,晒得一身高雅西装的台积电新事业总经理蔡力行满额是汗。
  9月16日,台积电薄膜太阳能技术研发中心暨先期量产厂房的动土典礼上,祝贺花篮的红棉带,在热风中猎猎飘扬,舞龙舞狮的鼓声,咚咚地敲人耳膜,喜气逼人。当蔡力行双手拈着线香,上香祝祷时,心里只有八个字:“从零开始,戒慎恐惧。”

  台积电以薄膜铜铟镓硒(CIGS)技术进军太阳能事业,董事长张忠谋很有气魄地说,“这技术还没研发出来,我们要盖全世界最新技术的厂!”接着他声调突然转柔,笑了一笑,罕见地说,“但我们也就赌了!”

  继去年入股茂迪、今年六月投资美国新创公司Stion取得技术授权,到现在砸下近八十亿台币在台中兴建太阳能厂房,蔡力行主导的太阳能新事业,投资规模已破一百五十亿台币,是台积电目前最大的新事业投资。

  “对董事长来讲是赌一把,对我们来说是非生即死,”一位台积电太阳能事业部员工私底下说。

  技术、商业模式是否能差异化,是蔡力行的挑战,也是台积电太阳能新事业最大的风险

  技术:德国强敌在前

  台积电从不习惯当老二,但在全球发电容量十三GW(GW为十亿瓦特)、年复合成长率二成以上的太阳能市场,只是一个新兵。

  主流技术硅晶太阳能市场已被中国内地企业牢牢把持,台积电只好把突破点寄望于10%的市占率相比,CIGS技术目前市占率是零。但台积电内部推估,未来五年CIGS年复合成长率是115%,远高于硅晶技术的10%。

  问题是,台积电不是唯一一家掌握这项新技术的公司。

  转换效率,是衡量太阳能电池技术的重要指标,台积电在发展新技术的路上,已有强大的竞争者拦路横阻。

  当蔡力行信誓旦旦要在三年内让新技术太阳能模块的转换效率提到15%,德国一家研究机构ZSW,今年七月却已宣布一项世界纪录:利用这新技术,在一公分乘一公分的小模块上,转换效率达21.3%。而这技术已经济转给德国太阳能公司乌尔斯(Wurth Solar),去年已量产三○MW。乌尔斯又技转给德国自动化设备大厂曼兹(Manz),曼兹在台湾,已有面板、半导体、光盘产业的客户。

  “我们保证,七十公分乘一百二十公分的解决方案,转换效率可以到12.5%,”曼兹台湾、亚智科技总经理陈国平说。

  换句话说,台积电押上百亿资金赌注的新技术,已被德国企业捷足先登,更已经量产,甚至有其它台湾科技企业采用。“张忠谋这一把,早就赌输了!”一位太阳能公司董事长直言。

[page]

  商业模式:追得过联电吗?

  技术能否差异化之外,蔡力行的第二个挑战,是能否找到对的商业模式。

  相较于晶圆代工老二联电,在太阳能的新战场上,台积电在产量、速度、商业模式上,都落后给这位昔日宿敌。

  联电集团旗下已有做薄膜太阳能的联相、做硅晶太阳能的联景,两个厂加起来,今年在台湾的产量就达二五○MW。台积电则要等到后年才达到二○○MW。

  加上太阳能电池模块销售管道复杂,除了大型经销商,还有建筑师、建材贸易商、当地学校、政府机关,需要投注更多业务人员开拓当地市场,随时掌握当地政府对太阳能补贴政策的变化。

  运作灵活的联电,干脆在大力推动太阳能的山东,透过香港永盛能源投资,盖起太阳能电厂,进入太阳能机电整合服务。在山东济宁,联电集团盖的电厂,足以为一个小镇供电。

  “只卖模块很难差异化。但太阳能电厂成本高,选址很重要,投入很重要,还要看当地政府的政策,”联电荣誉董事长曹兴诚说。

  没有独家技术、不打算盖太阳能电厂、只卖太阳能电池模块的台积电,如何在太阳能这个龙蛇混杂的战局里拚到全球第一?这问题,不是只靠蔡力行从零开始、破釜沉舟的决心,就有答案。

  小辞典

  硅晶太阳能

  目前太阳能技术主流,市占率约10%,转换效率约14至17%。虽然转换效率较薄膜太阳能高,但成本也较高。

  薄膜铜铟镓硒(CIGS)太阳能

  新技术,市占率0%,目前转换效率较硅晶太阳能低,但具备成本优势,比硅晶制程更容易垂直整合。台积电希望三年内做到一度电0.19美元的发电成本,五年后降低至一度电0.09美元。

关键字:太阳能  发电容量  硅晶  指标  效率

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0927/article_4301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普3亿美元收购美太阳能公司
下一篇:台积电太阳能困局:德国领先联电挡道

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
发电容量
硅晶
指标
效率

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved