伪劣芯片混入美军高技术武器

2010-09-16 09:57:06来源: 青年参考

    随着电子技术的进步,小小的芯片在国防工业中扮演着愈发重要的角色,同时也给武器装备的可靠性带来了隐患。据美国《国土安全新闻在线》网站9月9日报道,近年来,流入美国军队的伪劣芯片数量激增,已对美国的国家安全构成严重威胁。

  冒牌货差点装上战机

  报道引用一位匿名举报人的话说,如今,不仅仅是硅谷,全美各地都充斥着假芯片。在去年10月提交审判的一起案件中,被告人穆斯塔法·阿尔贾夫和尼尔·费拉希夫妇承认,他们进口了1.3万个劣质芯片,并通过加工使其看上去像是英特尔等大厂的产品。购买这些芯片的除了普通客户,居然还有美国海军。事实上,这并不是美军第一次受骗。美国联邦政府发现,多种高技术武器中可能普遍存在假芯片,包括通信设备、雷达、战斗机以及导弹等。

  是什么导致了这种状况?美国商业部官员认为,伊拉克战争和阿富汗战争消耗了大量芯片,使得美军为维修设备而储存的芯片数量大减,不得不由信誉度差的供应商供货。另外,研究还发现,五角大楼用于识别假芯片的机制存在明显漏洞。

  美国政府问责办公室举例说,由于F-15战斗机的飞行控制计算机使用的微处理器已不再生产,美国空军只能从代理商那里购买替代品,不料全是假货。幸好技师在它们被装上飞机前及时察觉,否则必将酿成大祸。与此相似,宾夕法尼亚的托比哈那军事补给站,今年初也购进了一大批有缺陷的芯片,它们原本是要安装在军用通讯系统上的。

  民用产品也难逃一劫

  处在假芯片阴影下的不止美军。在各种商用设施如通信线路、银行系统、电力网甚至核电站,芯片都发挥着至关重要的作用。马里兰大学专家迪甘塔·达斯告诉美国《圣何塞信使报》:“假芯片已在民用和商业领域泛滥成灾,可以肯定的是,各种系统中现在都有假冒的部件了。”

  电子元件制造公司Paramit的首席执行官拉塔尔表示,3年前,他的公司向代理商购买了一些稀有的芯片,安装在医疗设备上。直到这些设备开始发生异常,他才发现那批芯片是冒牌货。尽管问题在病人受到伤害前已经暴露,但仍有数十台仪器受到影响。

  个人使用的电器也难逃一劫。芯片故障分析师特伦霍姆自己就曾被假芯片捉弄。几个月前,他为电脑买了一台液晶显示器,没用几天就失灵了。他把显示器拆开一看,发现里面的假芯片居然不止一个。“这真把我惊呆了,民用产品中有假冒部件的情况太普遍了。”

  军方对警告充耳不闻

  美国海关官员表示,从2007年11月至2010年5月,他们共查获了560万个假芯片,还有更多进入销售环节,有些流入了军队系统,让联邦政府格外担心。

  为了应对严酷的作战环境,美国国防部要求军用芯片具备更高性能,比如在极低的温度下仍能运行。然而,由于这样的特种芯片利润巨大,它们更容易成为造假者的首选对象。许多造假者身在海外,他们拆开旧计算机,取出芯片,经过处理后贴上新的标签,看起来就像刚出厂的一样。这样的芯片是不折不扣的定时炸弹,很容易导致整台设备报销。

  对阿尔贾夫和费拉希夫妇的审判受到美国半导体行业协会的赞赏,该协会要求官方继续严厉打击类似造假行为。但在更多时候,他们的呼吁更像是对牛弹琴,在军队中打击假芯片的努力受到了种种限制。美国商业部称,军方至今没有可靠的方法来识别假芯片,更令人费解的是,无论对军方提出多少次警告,后者始终是一副充耳不闻的模样。

关键字:芯片

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0916/article_4247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved