阿特斯瞿晓铧:从清华高材生到光伏界强人

2010-09-09 11:02:44来源: 上海证券报

      从当年的清华高材生,到加拿大多伦多大学半导体材料科学博士,再到跻身全球光伏组件十强之列的阿特斯阳光电力创始人,瞿晓铧的履历在普通人看来算得上光鲜无比,但他却丝毫不以为意。

      祖上曾是常熟名门望族的他,自称资质只是“中人”而已,“就算在清华读书时,我的成绩也只算班里中游。”瞿晓铧说。

      但就是这样一位清华园“中人”,却在短短10年后成为光伏业界的“强人”。2006年底,他创办的阿特斯阳光电力在美国纳斯达克成功上市,成为中国第一家登陆美国纳斯达克的光伏一体化企业。2007、2008和2009年,阿特斯阳光电力连续三年蝉联德勤年度高科技、高成长中国50强,2008和2009年度更是名列前十,成为世界光伏产业发展最快的企业之一。在今年第一季度发布的世界光伏企业排行榜中,阿特斯阳光电力位居第6。

      这一切究竟是怎么发生的?日前,瞿晓铧博士接受本报记者专访,回顾了自己的创业之路。

      和众多清华毕业生选择的道路一样,他毕业后也选择赴海外深造,并在加拿大多伦多大学就读。1995年,他加入了加拿大安达略省电力公司,并参与筹建了当时的一个半导体开发项目——SpheralSolarTM。他是这个七人小组的带头人。这是瞿晓铧在光伏研发方面首次崭露头角。

      1997年,SpheralSolarTM被ATS公司收购,瞿晓铧也随之加盟ATS公司,并作为后者六人管理团队的成员被派往法国Photowatt公司工作。这是一家1998年位居全球第四大光伏制造商的大型企业。

      “当时,太阳能行业还非常冷门,没有鲜花,也没有掌声,有的只是前仆后继的‘血泪’故事。”瞿晓铧说,当时他是这样考虑的:天下无论大行业、小行业,只要认认真真做,养家糊口总可以的,而如果这个行业还能造福子孙后代,那更值得去做。

      不过,和绝大多数创业者一样,瞿晓铧最初的创业道路仍然曲折。2001年12月,德国大众看中瞿晓铧和他的团队,给了他一份车用太阳能充电器的订单,而当时阿特斯别说产品,甚至连生产场地也没有。在加拿大一些同行眼中,要在规定的几个月内完成这样一份订单根本不可能。

      但瞿晓铧用行动证明“可能”与“不可能”之间只是努力与不努力的区别。那段时间,他大多是从早上7点进厂一直忙到晚上11点后才离开,一人既当指挥员,又当设备资料的翻译员,还要为外国专家担任现场的口译员。经过四个多月的艰苦努力,终于在2002年的3月初制造出第一件合格产品。

      “那时,我每天12点后睡觉,但凌晨3、4点一定会起来,因为脑子里总会浮现一些新的问题,唯恐第二天有哪些难关突破不了。但最终,这些难关还是一个个被突破了。”瞿晓铧说,“企业发展过程中的每一个阶段都有很多难题需要去解决,用毛主席一首诗来形容,就是‘五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸’。”

      或许出于自己的家族和教育背景,瞿晓铧身上带有强烈的“儒商”色彩,他也一直给人以达观、平和的印象。

      “我是一个以平和心态去迎接挑战的人,或者说是不把挑战看成挑战。虽然我是无神论者,但我想说的是:对大自然一定要敬畏。人千万不能狂。不管到什么时候,心态千万要平和。”瞿晓铧说。

      他还特别强调感恩。在他看来,感恩才能心态不偏,遇到挫折就不会愤世嫉俗,“自己的妻子、自己的同事,包括这个社会,都挺不错的。感恩,你才能走长路,才可以长跑,事业才能成功。而即使事业不成功,你做人也是成功的,因为你的自我内心是成功的。”

      诚如此言。即便是在过去几年光伏“大爆发”的时代,他依然维持着冷静的头脑。一个例子就是2008年金融危机时,多晶硅现货价高达400美元以上,而且供不应求,但阿特斯阳光电力从当年的10月初就开始限制高价硅料的采购,并开始限产限量,在国内太阳能行业中算反应最快的企业之一了,因而其在危机蔓延后所受的冲击也相对较小。

      由于工作太忙,瞿晓铧几乎没有用于发展自己个人爱好的时间和机会,唯一的例外是滑雪,“每年我都会去滑一至两次雪,享受一下从高坡上呼啸而下的感觉。”

      谈及自己退休以后的心愿,他的答案竟和大多数知识分子相类——“如果有机会,我希望能‘读万卷书、行万里路’”。“那时,我愿意回到一个技术岗位,如首席技术官,从事一些太阳能行业新技术研发和投资的工作。或许,有时间,也可做一些辅导年轻学生的工作。”

      但目前显然还不是退休的时候。“只有当阿特斯这个企业做到能放心地交给一个职业管理团队之时,我才会考虑退休。”瞿晓铧最后说。

关键字:阿特斯  光伏

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0909/article_4214.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿特斯
光伏

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved