半导体产能出现瓶颈,电子产业受影响明显

2010-08-25 17:41:57来源: DigiTimes

  据美联社(AP)报导,景气波动看似无损智能型手机(Smartphone)蓬勃发展,然事实上经济不稳定,市场气氛低迷,芯片制造商走过2009年减产,2010年企图急起直追,却力有未逮,连带拖累智能型手机(Smartphone)、PC、网络通讯设备商。苹果(Apple)竞争对手即便是巧妇,亦难为无米之炊,品牌厂虽能持续开发新款手机,然面对手机芯片短缺,未至2010年冬难能舒缓,无兵将可上战场争夺市占,多仅能摇头兴叹。除手机厂外,无线电信营运业者也预期,网络技术升级将受推迟,PC市场上亦恐因零组件短缺,造成终端产品价格上扬。

  芯片全面性短缺状况虽未发生,然智能型手机所用的关键芯片高达2~3成皆呈现缺货状态,已威胁手机产线全面停摆。Sprint Nextel所销售的宏达电 EVO 4G,为全球首支采用高速4G网络的智能型手机,当前便面临缺货窘况;摩托罗拉(Motorola)也直言,内存芯片、相机传感器、触控式屏幕控制器等各式各样零组件缺货,已导致Droid X新机无法正常出货予合作电信业者Verizon Wireless,而该电信业者网页显示的订单出货等待期则为2周。

  台积电、联电所承包制造芯片种类多元,智能型手机、电视、数据中心转换器等众多电子产品所用芯片,皆为2厂业务范畴,因此各式芯片间为抢占晶圆厂产能,相互间竞争激烈。然因2009年初市场跌宕虽于该年年末逐渐盼得春燕回巢迹象,然据市调研究机构Gartner估算,该年度半导体资本支出萎缩4成,仅剩259亿美元,加上2008年半导体产业资本支出已滑落3成左右,芯片产能因此大幅下滑。

  研究机构Linley Group总裁Linley Gwennap表示,半导体当前冲刺产能已是火力全开。而据美国半导体产业协会(SIA)统计,当前晶圆厂稼动率已达9成6,较景气衰退时,劲扬56%,各厂已无力再迅速提高产能。3月时Gartner原预测全球芯片产业投资将成长56%,然近期则上修数字,认为投资支出将飙升84%至475亿美元。

  然产业投资虽渐渐回暖,无论是设备升级还是让新产能投产皆须费时数月,因此终端厂高层皆认为芯片短缺状况,可能将持续到2011年为止。但是Gwennap亦示警,全球景气复苏脚步蹒跚,恐将影响半导体产业发展前景,芯片短缺状况恐再雪上加霜。

  Gwennap指出,虽然缺货困境可见于全球各地,然厂商担忧市场需求可能急转直下,因此对于提高资本支出多抱持保留态度,经济景气当前气氛诡谲,不比一般。

  消费市场上,消费者虽需等候新款手机出货,然因电信业者手机销售时多搭配优惠补贴方案,终端产品价格变动难较一般民众所察觉,换言之,芯片面临产能缺口,为求顺产,恐导致芯片成本扬升,然垫高的价格恐需由供应链自行吸收。

  而PC产业则可能与手机业相异,研究机构iSuppli认为,2010年内存芯片短缺将导致价格出现剧烈波动,连带提高PC价格,此外小型内存芯片厂尚需汰换厂房设备。

  PC、电信网通设备厂于2010年春首次发难,接连表示面临装置、设备难产,美无线电信业者为应付智能型手机大量的数据传输量,不断进行网络容量升级,脚步也被迫因芯片产能瓶颈放慢。网络设备巨擘Telefonaktiebolaget LM Ericsson、阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)为美电信公司的主要设备供货商,便已坦承出货困难,导致客户AT&T蹙眉。思科(Cisco)执行长John Chambers近期亦表示,第3季零组件采购仍面临挑战,供货商交货期间随保持稳定,然与客户所愿仍有差距。

  目前芯片产量受囿似仅苹果能幸免于难,虽然iPad、iPhone 4库存告急,然以后段组装产出不及为罪魁祸首,芯片采购似显无虞。Gwennap认为,苹果好运当头,加上当前领导地位,芯片供货商趋炎附势,亦有助该公司进行全球采购作业。

关键字:半导体  产能  电子产业  智能手机  芯片

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0825/article_4130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
产能
电子产业
智能手机
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved