美国科学家开发出自动除尘太阳能电池板

2010-08-25 09:11:09来源: 科技日报

  每天清扫桌子、碗橱、玻璃上的灰尘污垢是否让人很腻烦?再设想一下,要清扫的目标是一块有25—50个足球场那么大的地方呢?而这是大型太阳能设备必须面对的问题。据物理学家组织网8月23日(北京时间)报道,科学家在火星空间任务一项技术的基础上,成功开发出一种可自动除尘的太阳能电池板。

  在近日召开的美国化学协会第240届全国会议上,科研人员描述了这种太阳能电池,其不仅能实现自动清洁,还能提高光能发电效率,降低大型太阳能设备的维护成本。

  这种自动清洁技术主要是在玻璃或透明塑料上沉积一层透明的电敏感材料薄层,覆盖在电池板上。由传感器监测电池板表面的灰尘水平,当灰尘密度达到一定水平时就会通电,电荷就能在材料表面发出一种灰尘排斥波,将灰尘推到保护屏边缘。马札姆达说,这种技术在2分钟内,就能清除电池板上大约90%的灰尘,整个程序只消耗电池板自身产生的很少量电能

  领导该研究的波士顿大学马勒·马札姆达博士说,每平方米仅有4.05克的灰尘层就能减少太阳能转换40%。这种自动清洁电池板甚至不需要借助水或机械,非常适合在灰尘和颗粒物污染高度集中的地区使用。

  在美国国家航空航天局工作期间,马札姆达和他的研究小组曾开发出一种用于月球和火星任务自动清洁式太阳能电池板技术。“毫无疑问,火星是个积满灰尘的干燥环境,太阳能电池板必须向太空漫游的宇航员提供能源,并保证未来执行任务的可控机器人不会受到灰尘困扰。”

  随着太阳能的普及,这项技术的运用空间也会增加。从2003年到2008年间,太阳能或光电池板的使用增加了50%,据预测,未来至少每年还要增加25%。目前太阳能电池板市场份额大约为240亿美元,全球电力中只有不到0.04%来自太阳能电池,而如果仅用全球4%的沙漠来生产太阳能电力,就能完全满足全世界的能源需求。

  总编辑圈点

  一提“光伏”俩字儿,我们总是最先想到光电转换率。的确,这是个要命的问题。和它相比,清洁维护似乎没那么高的科技含量,也容易被人遗忘。大家常说,勿以善小而不为。其实,“50个足球场”那么大的“善”可不能算小!光是用老办法在上面擦灰掸土一项开销,就不知会让科学家们花九牛二虎之力拼来的转换率打多少折扣。所以,以降低太阳能发电成本而论,马札姆达的工作即使不是雪中送炭,也绝不是锦上添花那么简单。

关键字:太阳能电池  电荷  传感器  电能  电池板

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0825/article_4125.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能电池
电荷
传感器
电能
电池板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved