水清木华:2010中国电子元件行业研究报告

2010-08-25 01:30:29来源: 水清木华 关键字:水清木华  中国  中国电子  电子

      研究机构水清木华最新报告指出,继2009年2季度触底反弹后,2010年上半年中国电子元件行业呈现快速增长的形势,下半年将继续保持稳定增长。预计2010年中国全年销售收入增长15%,出口增长超过20%。2011-2012年,中国电子元件行业仍将保持较高的增长速度,其驱动力主要来自于下游需求的拉动以及产业转移。

      金融危机后,中国消费电子行业复苏,3G网络建设稳步推进,国家战略性产业-物联网受到前所未有的关注,以及一系列新兴领域,如新能源汽车节能照明,都对电子元件产生了极大的需求。国际厂商在经历金融危机的影响后,更加注重品牌建设和渠道管理,产品的制造加快了向亚太地区的转移。此外,中国电子元件市场近5年每年进口在400亿美元以上,2009年进口488.4亿美元,进口替代市场巨大。

      中国电阻电位器产品以中低端为主,高端领域仍待突破。未来三年电阻电位器市场年增长速度仍将保持在20%左右。传统绕线电阻电位器因为其在各个领域都有应用,仍将在电子元件中占较大的比重;片式化压敏电阻未来行情看好,主要是受益于下游智能手机的推广,目前国内90%的手机用片式压敏电阻依赖进口。

      《国际电子商情》2007-2010年中国压敏电阻器市场销售额(单位:百万元)

      2007-2010年中国压敏电阻器市场销售额(单位:百万元)
                  来源:水清木华研究中心

      中国电容片式化已达到70%以上,多层陶瓷电容(MLCC)占片式电容器总产量的80%,2008年增长率为32.3%,2009年略低于2008年。3C升级、功能手机向智能手机、3G手机转换、PC升级以及LCD TV的大量出货将使MLCC在未来几年继续保持较高的增长速度。2010-2012年薄膜电容市场需求主要是在节能灯市场,按照每只节能灯需要6-8只薄膜电容器计算,潜在市场需求在260-320亿只之间。

      亚洲成为连接器市场最有发展潜力的地方,而中国将成为全球连接器增长最快和容量最大的市场。2010年中国连接器市场规模将突破580亿元,3G手机快速普及使得高端连接器需求快速增长。平板电视的大量出货将为家电用连接器带来较大的市场空间;3G和FTTx是2010-2012年通信用连接器市场的主要推动力,每年连接器市场将新增15亿元

      中国已经成为全球电声器件生产加工中心,2010年-2012年,国内市场为电视机、通信产品、家庭影院、电子玩具等配套的电声器件会有很大的市场需求, 汽车音响也是电声器件行业重点关注的应用领域。此外,海外订单转移将成为国内厂商产量增长的重要原因。

      近几年中国传感器市场增长速度在39%以上,2009年市场规模达到327亿元。新兴的传感器行业包括无线传感、MEMS(微型机电系统)、生物传感等,目前中国大陆这些应用领域的产业链仍然十分薄弱。红外检测仪器是未来几年中国传感器应用大幅增长的领域。

关键字:水清木华  中国  中国电子  电子

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0825/article_4124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中科院院士邹世昌:中国芯片80%靠进口
下一篇:创维布局半导体将缓解业内紧张格局

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
水清木华
中国
中国电子
电子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved