京东方500亿豪赌高世代线 资金压力有望缓解

2010-08-23 08:38:00来源: 中国经营报

  胡雅清

  京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)陈炎顺即将迎来9月3日6代线第一片面板的下线,这给近日陷入舆论旋涡的京东方带来了一点喜悦。

  从2003年至今,京东方在TFT-LCD(薄膜场效应晶体管显示器)先后投入了500亿元人民币。却由于种种原因,一直在亏损经营,已经建成投产的5代线和4.5代线月产能分别在9万片(玻璃基板)和3万片,而这两条生产线的利润并不足以支撑高额的投入。于是,在持续亏损的情况之下,京东方不得不继续对高世代线进行投入。

  “这个产业资金密集和强烈的周期特点,让我们在这7年饱尝了酸甜苦辣。”陈炎顺对记者说。据他透露,京东方最早建成的5代线将在2012年左右完成折旧,随着6代线和8.5代线的相继投产,京东方巨大的资金压力有望得以缓解。

  “第六极”的梦想

  在中国的民用工业史上,京东方500亿元的投资总额是绝无仅有的。7年时间里,京东方构造了5代线、4.5代线、6代线和8.5代线四条生产线和行业内唯一一个TFT-LCD工艺技术国家工程实验室。其中,5代线投入接近100亿元人民币,4.5代线投入31亿人民币,6代线投入90亿元人民币,8.5代线总投资280亿元人民币。

  目前京东方的主要收入来自于5代线。陈炎顺告诉记者,即将投产的6代线将分两个阶段实现9万片的月产能,2010年9月为3万片左右,到2011年4月,增加6万片。“我们在项目开发的时候,就同时在进行客户洽谈的工作,包括所需要的技术人员,都已经在5代线上培训完成。”陈炎顺说。

  京东方的6代线主要生产18.5英寸~37英寸显示器、电视用液晶显示屏。在6代线投产之前,为保存客户,相应的客户需求由5代线代为强行完成,这也造成了京东方目前较高的玻璃基板浪费率,“有不经济的切割,玻璃基板的使用率5代线上只有60%左右,6代线投产以后,可以提高到80%。”

  8.5代线预计将在2011年3季度投产,主要产品是26英寸~55英寸电视用液晶显示屏。京东方认为,金融危机爆发后,只有中国液晶面板的需求在增长,而且需求主要集中在高世代面板上,目前面板产业还处于发展期,预计在2016年前后达到成熟。而届时大陆市场液晶电视需求量为8000万台左右,需要约6条8.5代生产线。

  在目前的市场格局中,韩国的三星、LG,日本的夏普和中国台湾的奇美、友达,占据了绝大部分市场份额,而京东方的市场份额只有3%左右。6代线和8.5代线投产之后,京东方在全球市场中的份额有望提升至8%,成为TFT-LCD产业中的“第六极”。

  巨人的阴影

  不过,这个乐观的预估显然存在着很大不确定性。作为一名行业的追赶者,京东方头顶始终笼罩着巨人的阴影。

  韩系、日系和台系的液晶面板大佬经常发动价格战,很难保证京东方的高世代线项目投产之后,竞争对手不会用低价打压。曾经在京东方启动5代线项目前,按照当时市场价格测算,京东方5代线投产后将形成每年120亿元左右的销售收入和11亿元利润,足以维系企业的高负债发展模式。

  然而,由于价格战的拖累,京东方在5代线投产的2005年,就出现了12亿元巨亏,2006年亏损额更创下17.7亿元的纪录。对此,陈炎顺别无他法,只有从企业自身找出路,“我们有5%的关税优势,另外在国内采取全产业链的发展模式,把供应链的成本降到最低,再加上中国的市场需求在不断增长,属于京东方的机会还是很大的。”

  其实,相比起市场需求,京东方更多地是承担了国家在TFT-LCD产业的战略布局意图。在2003年之前,我国在这个行业全部依赖进口,包括芯片在内,处于“缺屏少芯”的尴尬境地。因此,京东方的主体资金结构由政府投资、银行借贷和证券市场融资三部分组成,这也是京东方面临亏损的情况之下,得以继续投资扩张高世代线的重要原因。

  以8.5代线为例,总投资280.3亿元,其中项目资本金172.17亿元,项目总投资与项目资本金的差额,将通过银行贷款解决。在项目资本金中,北京市政府相关投资平台直接出资87.17亿元,京东方将通过定向增发出资85亿元。目前,北京市人民政府的直接出资已全部到位,同时承诺出资15亿元参与京东方本次定向增发。

  当然面板产业自身的特点也决定着,这是一个资金密集、技术密集、上下游高度聚合的产业,在艰苦的追赶、布局期完成之后,京东方未必不能在全球市场争得一席之地。

关键字:京东方

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0823/article_4102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved