美国国家半导体发布第二代SolarMagic技术

2010-08-18 14:27:02来源: EEWORLD 关键字:美国  国家  国家半导体  半导体

      “此前,业界一直致力于为太阳能光电板开发新的材料或其他方式以提高系统发电效率,但现在简单的电源管理技术便可提高太阳能系统的发电量。”美国国家半导体(NS)亚太区核心市场业务发展总监张耀强在介绍首款SolarMagic太阳能系统芯片组时如是说。

     

      美国国家半导体(NS)亚太区核心市场业务发展总监张耀强

      由于太阳能光伏板放置于室外,由于遮挡或老化等因素,会影响实际发电量,往往要比额定发电量低很多。而采用SolarMagic技术即可轻松提高至少9%的发电量。

     

      如图所示,这是SunEdison采用SolarMagic技术前后的统计,这是一组30kW的光伏阵列,17组每组共12块光电板。经过测试,加装了SolarMagic电源优化器后的系统性能提高了22.6%,值得注意的是,这还是在只有35%的电池板内置了SolarMagic电池优化器。     

      另外一组测试则是来源于Photon杂志,该杂志评估了安装SolarMagic前后,阴影造成的不匹配对于发电系统的影响,可以看出,SolarMagic可挽回至少12.5%的电力。而根据美国旧金山Bay Area高中的实际数据,接受评估的电池板提升了21.7%的发电量。更多实际案例请访问:http://www.solarmagic.com/case_studies

      实际上,早在2009年3月,NS就并购了太阳能效率优化方案供应商Act Solar,在随后的5月NS发布了电源优化器,但需接驳在接线盒上使用,属于后装产品。“当时的想法就是先走一步,有了经验后可以指导接线盒厂商制定标准,以便更好的完成认证。”张耀强表示。

      在经历了一年的产业推广后,2010年6月1日,NS推出了SolarMagic SM3320芯片组,张耀强解释道:“要想成为标准产品,并且能为全世界所用的话,必须要将设计融入进产业链合作伙伴中,因此我们根据客户的反馈,将一代产品的电子部件整合为芯片组,便可以很方便的植入接线盒中。”

      Gartner分析师最近表示:“光伏产业下一步的技术发展是在太阳能电池板中集成电源管理芯片,从而提高发电效率,降低发电成本,并符合更严格的安全标准。在模拟芯片及电源管理技术方面具有丰富经验的厂商才有足够的实力顺应上述发展趋势,推出相关的新产品。”

      Greentech Media则在去年就预计,未来5至6年内太阳能系统逆变器市场将会出现翻天覆地的转变,大部分太阳能系统将会采用分立式逆变器或类似电路。IMS给出了类似的预计,“越来越多的太阳能系统集成电路供应商都希望与开发微型逆变器和分立式MPPT的公司进行合作,一起开发AC模块,从而确保自己的产品在市场上独具优势。”

     

      SM3320芯片组里共集成六片PowerWise芯片,如图所示。在没有开关事件时,利用旁路开关确保Vin=Vout,只在有需要时,才会启动MPPT模式。据介绍,目前NS的MPPT运算频率为每秒千次以上,而市面上产品普遍为百次左右。

      “采用SolarMagic芯片组可实现1+1=3的优势。”张耀强说。主要体现在:系统效率提高实现更高的发电量;稳定可靠维护费用少;降低系统成本,包括线束、逆变器等成本均可降低;由于是预装市场,所以安装成本也得以降低;电子器件也使得系统可以更加自由灵活的配置。

      张耀强表示,“我们看到接线盒厂商对电子部分了解不多,但我们也非常欢迎可以联合开发,并且除参考设计之外,也会转移相应的技术。但未来的分工方式还应取决于商业模式和市场要求。”

      前装市场最重要的就是与企业合作,目前据记者了解,NS与国内的几家太阳能企业都有了技术合作,包括尚德电力,江苏舜天(GESOLAR)及快可光伏(QCSOLAR)电子等企业,而目前真正在国内研发并投产的SM3320技术的仅有GESOLAR一家,该公司的Kevin Zhang表示,GESOLAR与NS都走的高端路线,品牌知名度较好,因此双方一拍即合。而在研发过程中,NS也对企业给予了大力支持,包括现场支持及组织人员去美国培训等。据Kevin介绍,今年年底正式产品将会出来,而8月底或9月初,公司则会将demo展示,这也是国内第一个基于SM3320的太阳能演示系统。“目前来讲,NS这套芯片组符合市场技术的发展,但今后将会采用那款还是要再去评估。”Kevin如是说。

      目前,在NS美国总部,约有50人专门从事SolarMagic业务开发。

关键字:美国  国家  国家半导体  半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0818/article_4074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010全球太阳能安装量年增84.6%达12GW
下一篇:Q3太阳能电池现货报价上扬,厂商大者恒大

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
国家
国家半导体
半导体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved