TEEMA新版中国投资环境与风险调查报告出炉

2010-08-09 10:39:56来源: EETTaiwan 关键字:新版  中国  中国投资  投资

      台湾电机电子工业同业工会(TEEMA)日前发表「2010年中国大陆地区投资环境与风险调查」报告;从2000年伊始,电电公会就以「城市竞争力」、「投资环境力」、「投资风险度」、「台商推荐度」的「两力两度」评估模式,探析中国大陆台商投资密集城市的投资环境与投资风险,希冀藉由此报告的「城市综合实力」排行,提供台商布局中国大陆,经略海峡两岸投资之参鉴。

      TEEMA表示,该公司所发行的风险调查报告,每年会藉由理监事大陆考察团拜访中国大陆高层之际,由理事长将当年度调查结果汇报大陆中央部会包括国台办及省台办、省市官员,因此,得到中国大陆主管部门极度的重视,也成为中国大陆中央督促地方改善投资环境,提供对台商有利政策措施,协助台商转型升级的重要依据。

      「2010年中国大陆地区投资环境与风险调查」,再度邀请到中原大学企管研究所教授吕鸿德担任计划主持人,并请具有国际企业管理专长的静宜大学企管系教授黄铭章协同主持,另外也敦聘教授许士军担任研究顾问,延续前十年的研究成果,将相关统计资料作一完整的分析比较,让读者对大陆各地区与各城市间的发展趋势有一个更深入的认识。

      TEEMA 2010针对已经赴中国大陆投资的台湾企业母公司进行问卷调查,各城市回卷达15份以上者始列入TEEMA 2010城市评估之列,2010年列入评估的城市有100个,总计有效回卷数为2,618份。

      而由于中国大陆产业环境变迁,TEEMA自2010年起将风险报告的架构规划作了一些调整,不变的部份是仍以「城市竞争力」、「投资环境力」、「投资风险度」、「台商推荐度」的「两力两度」为衡量之模式;微调的部份是将关「两力两度」的构面及细项评估指标为因应未来十年台商所面临的经营问题及关切经营重心,而进行细部微调。

      此外在创新的部份,是新增十大区域经济发展力评估;TEEMA采用的是以城市综合实力作为分析单位,并特别根据中国大陆长三角、珠三角、环渤海、东北地区、中部地区、西部地区、泛北部湾、海西经济带、西三角、黄三角等十大区域经济发展势,增加区域经济发展力的系统性评估。
TEEMA表示,由于中国大陆面临产业结构的调整,因此从2010年开始,中国大陆政府将战略性新兴产业列入未来国家发展之重心,在中国大陆政府所提出的「七大战略性新兴产业」中,为配合TEEMA会员厂商的产业属性,特选定「新能源、新材料、电动汽车、节能环保与信息产业」等五大战略性新兴产业为2010年TEEMA调查报告的年度研究之主题。

      本年度TEEMA中国大陆地区投资环境与风险调查,并归纳出了八大趋势如下:

˙趋势一:「黄三角」区域经济发展力首次受到台商肯定与关注。
˙趋势二:「无锡江阴」首次成为TEEMA报告连续十年位居「极力推荐」城市。
˙趋势三:「重庆市」首次进入城市综合实力「极力推荐」等级。
˙趋势四:「东莞市区」首次进入单项指标排行前十名之城市。
˙趋势五:「长三角、西三角、环渤海」再度成为最受台商关注经济区。
˙趋势六:「苏州昆山」再度名列城市综合实力排行首位。
˙趋势七:「越南」再度成为台商未来布局的十大重点地区。
˙趋势八:台商「鲑鱼回流」意愿之比例再度呈现上升趋势。

关键字:新版  中国  中国投资  投资

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0809/article_4006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NXP向SEC递IPO申请书,拟融资11.5亿美金
下一篇:恩智浦CEO克莱默:中国区任何业务都无需剥离

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新版
中国
中国投资
投资

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved