东莞电子业7月份订单骤跌:跌幅超30%

2010-08-02 09:46:48来源: 南方都市报 关键字:东莞  电子  电子业  月份

  当外界普遍沉浸在走出危机的狂喜中、学界还在探讨要不要进一步压缩流动性以抑制经济泡沫的时候,身在第一线的东莞老板们却嗅出了寒流侵袭的气息。南方都市报记者调查得知,作为东莞第一大支柱产业的电子业,从7月份开始订单大跌,受调查的十几家企业均表示,较今年3-5月的高峰期跌幅普遍超过30%。与往年相比,这次不仅跌幅偏大,且速度过于迅猛,企业界普遍认为经济形势不乐观

  “疯狂”终结 订单大幅下挫

  在蚂蚁般忙碌了半年之后,东莞凯立特电子设备厂总经理徐皓终于闲了下来。7月份开始,工厂订单遽然下滑,相比4-5月,降幅高达六成。徐皓的产品每年6-8月都是生产淡季,但让他感到异样的是,2008年以前,降幅都在三成左右,不像今年这么离谱。

  东莞茶山镇一家原本100多人的小型电子厂,刚刚裁汰了一半的员工。不少客户直接停止了7月后的订单,生意难以为继,老板去参加了一个封闭式培训班给自己“充电”。

  “其实在6月份,大多数外贸型企业就知道了,因为客人那时就开始停了7月后的单。”东莞东城一家电子厂老板何鹏飞说,来自国内和来自国外的订单都在减少。现在他接到的国外订单,大多集中在平时很少用的产品上。“常规产品才是大多数企业生产的主力,是消费者消费能力的体现。”

  何鹏飞认为,从今年上半年的疯狂中消停下来后,之所以没有出现大规模的裁员,是因为今年以来,很多工厂一直就没有招满过人。

  在这一波的订单下滑中,大企业也未必过得轻松。“我们没有裁员,但我们的订单状况也不乐观,正在想办法。这是我们的第二次难关。”东莞科泰电子有限公司副总经理夏均荣说。科泰电子是东莞南城一家规模较大的电子企业。

  还搞不清原因 但不恐慌

  与南都记者调查的大多数企业老板一样,夏均荣对订单突然下滑的原因并不敢下论断。“我们还搞不清楚原因,云里雾里的。”

  石碣一家电子厂的女老板王文雅把老板们对此次变局的心态形容为“莫名其妙”。刚刚从大风大浪中走出来的东莞企业主,普遍没有金融危机爆发时的那种恐慌心态。他们更愿意搜集信息,做自己的分析。

  何鹏飞认为现在业界对订单下滑的敏感,跟心理因素有很大关系。“其实不是说订单特别少,而是因为上半年确实是生意太好了,现在突然减少了许多,很多人可能因为落差大,不习惯。和往年同期相比,差别也不是很大。”

  东莞市铭鸿电子有限公司总经理梁祥根持有类似观点。相比今年4、5月份,他的订单降幅达到30%-40%。梁祥根认为下降的速度太快,是因为上半年太疯狂,而这次的下降有助于业界回归理性。

  突然闲下来的老板们,开始借这个机会“修炼内功”。“其实现在订单淡也一点也是好事,忙得不可开交久了就会出问题。上半年订单多,根本没时间安排员工培训以及娱乐休闲。现在趁不忙,加强一下内部培训,也有时间做业务上的分析调整”,东莞凯立特电子设备厂总经理徐皓告诉南都记者。[page]

  “形势不如之前想象的那么好”

  在错综复杂的产业链条上,东莞电子行业突然遇冷,受到影响的却远不止这一个行业,甚至也不止东莞一个地区。致德化学(上海)有限公司董事长李清,上周来东莞拜访客户。他的公司主要为国内的电子企业进口原材料。“相比今年3、4月份的高峰期,现在电子行业订单至少下跌了40%-50%!”李清说,这并不是东莞一地的情况,他在全国各地跑,看到的情况都差不多

  作为电子企业的供应商,李清最明显的感受是拖款多了。“上半年他们都不拖款的,现在经常拖。现在他们流动资金都比较紧张,票据贴现也没有那么容易了。”

  被捆绑在同一条产业链上的,还有包装和印刷行业。东莞屹立印刷有限公司总经理肖功俊说,现在包装、印刷行业淡了很多。由此他得出结论“订单回落了!”

  面对剧变,受访的企业老板们普遍认为,虽然有传统淡旺季转换的原因,但这次的下滑过快过猛,说明当前国内外经济形势都不如之前想象的那么好。

  专家说法

  订单下滑对东莞发出了警报

  中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,东莞电子业订单的突然大幅下滑,是对东莞发出的一个警报,“东莞始终在外向与内源的边缘进行增长,迟早会遇到麻烦。要么就真正地转型,要么就面临优势丧失的局面。”

  他认为,电子行业订单的快速下跌,有多重因素的影响。海外市场的不稳定、人民币汇率、原材料价格、通胀等因素都可能导致订单的快速下降。在他看来,认为危机已经终结的说法有浓厚的主观因素,定调定得太早了。

  他还认为,东莞在区域竞争方面优势弱化,可能被其他地区分薄电子行业的市场份额

  其实不是说订单特别少,而是因为上半年确实是生意太好了,现在突然减少了许多,很多人可能因为落差大,不习惯。和往年同期相比,差别也不是很大。

  ——— 东莞东城一家电子厂老板何鹏飞

  我们没有裁员,但我们的订单状况也不乐观,正在想办法。这是我们的第二次难关。

  ——— 东莞科泰电子有限公司副总经理夏均荣

  南都记者 陈伟华 李星星

关键字:东莞  电子  电子业  月份

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2010/0802/article_3941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软获ARM公司新授权允许自主开发处理器
下一篇:富士康:产业转移不是简单的“从A迁到B”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东莞
电子
电子业
月份

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved